暑假期间疫情防控提醒函

时间:2021-08-06 作者: 来源: 浏览次数:

各位同学:

近期国内突发本土疫情,疫情形势依然异常严峻复杂,警示我们要持续绷紧疫情防控这根弦,坚决做到“外防输入、内防反弹”。为了切实保障同学们的生命安全和身体健康,根据常态化疫情防控需要,现就近期疫情防控相关事宜温馨提示如下:

一、强化防控意识

密切关注国内外疫情形势变化,遵守所在地及学校疫情防控规定,主动配合做好体温检测、“健康码”“行程码”查验等防疫管理措施;请同学们,尤其是近期有旅行经历的同学,密切关注中高风险地区信息动态,处于中高风险地区的同学、14天内有过中高风险地区旅居史,或为密切接触人员、次密切接触人员等情况的同学,应第一时间向班级辅导员报告,并按照属地疫情防控要求做好医学观察与核酸检测等相关工作。

二、减少非必要出行

坚持非必须不出境,非必要不出行,尤其是不前往疫情中高风险地区所在城市。身处疫情中高风险的同学要取消外出旅行。身处其他地区的同学非必要不进行跨省出行。因特殊原因确需前往的,及时向所在社区和学校报备,全程做好个人防护,返回后须在第一时间主动向所在社区和学校报告,并按规定接受相关防控措施。遵守学校疫情防控相关规定学校未通知返校前请勿返校。

三、做好自我防护

时刻牢记自己是健康的第一责任人。时刻带好“佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生”的防疫“三件套”;铭记“防护口罩还要继续戴、双手还要经常洗、社交距离还要留、窗户还要尽量开、咳嗽喷嚏还要遮” 的个人防护“五还要”。

四、加强自我健康监测

坚持每天至少晨、午、晚3次体温测量,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅觉或听觉减退等症状,要第一时间报告辅导员和所在社区,在做好个人防护的前提下,往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查。就医途中避免乘坐公共交通工具,就医时请如实告知旅居史和接触史。

五、积极主动接种新冠疫苗

接种新冠病毒疫苗,是构建人群免疫屏障,阻断病毒传播,防控新冠肺炎疫情最经济、最有效的干预措施,是保护自己和家人,特别是青年学生的最直接有效方式。尚未完成疫苗接种的同学们,没有禁忌症的,建议在自愿的基础上到现居地接种点就近就便完成接种。

六、注意食品卫生,加强体育锻炼

选购冷链食品一定要去正规超市或市场,尽量避免海淘、代购外国商品,快递外包装如未消毒不要带入室内。处理食材时,要浸泡搓洗,防止溅洒污染。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。进食时用公筷、公勺或分餐。同时要积极锻炼身体,保持作息时间规律,增强自身体质,提高机体免疫力。