我校举办第五期辅导员工作室沙龙

时间:2024-07-04 作者: 来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力重要论述,进一步提升辅导员新质思想政治工作能力,推动辅导员队伍职业化、专业化发展,73日上午,食品科学学院“食”代铸魂辅导员工作室在北区1号教学楼工程制图室举办了以“新时代辅导员职业能力提升”为主题的沙龙。本次沙龙邀请山西财经大学管理科学与工程学院党委副书记陈霞副教授主讲,各学院20余位辅导员参加本次沙龙。活动由食品科学学院党委副书记高誉嘉主持。

陈霞老师围绕“辅导员能力提升活动”、“辅导员工作实务”、“如何做职业化、专业化辅导员”三个方面展开,以自身工作经历以及辅导员工作特点为切入点,就辅导员在职业生涯中所需具备的理论素养和业务知识进行了讲解,带领在场辅导员深入了解不同年级的月度重点工作,并与大家分享了如何成为一名职业化专业化辅导员的宝贵经验,指出辅导员作为职业人员,需要不断进行自我成长和发展,要持续学习和研究相关领域的新知识和发展动态,不断提升自身专业素养和能力水平,从而为学生提供更好的支持和指导。辅导员们就自己在学习及工作中遇到的问题和困惑与陈老师进行了提问和交流,现场气氛热烈,交流互动频繁。

本次辅导员沙龙对提升辅导员的个人素养和业务素质起到了积极的作用。在未来的工作中,辅导员们将正确定位自身角色,努力掌握思想政治教育规律和工作方法,不断提高教育管理服务学生的综合能力,共同为学校高质量发展贡献力量。