我校举办第二期辅导员工作室沙龙

时间:2024-06-21 作者: 来源: 浏览次数:

为了进一步提高辅导员在心理健康教育工作中的专业能力,针对学生在日常管理中可能出现的心理异常现象的识别、干预及处理等核心问题,620日,地理科学学院“心沐阳光”辅导员工作室在北区4号教学楼402会议室举办了以“心理异常学生危机干预与处理能力的实践探析”为主题的辅导员工作室沙龙。本次活动邀请了山西医科大学心理健康教育中心主任、副教授、硕士生导师闫丹凤老师,我校大学生心理健康教育与指导中心心理咨询师董晓玲、各辅导员工作室成员等30余人参加活动。

闫丹凤老师以《大学生心理问题的识别与干预》为题,进行了一场深入浅出的报告。她不仅综合了大量的数据、研究报告和热点案例,从多个角度对目前我国大学生的心理健康现状进行了全面的剖析,而且对常见的大学生的心理异常问题进行了详细的分类和解读,并系统阐述了如何科学有效地识别与干预这些问题。她的阐述既体现了对学术研究的尊重,也展现了对实际应用的深刻洞见,为我们开展相关工作提供了有益的思路和方法。

在交流的过程中,各辅导员工作室成员就工作中遇到的特殊学生案例进行了分享,积极发言,各抒己见,现场气氛热烈。大家在讨论中碰撞出许多思想火花,这对于我们理解和解决大学生心理健康问题,无疑提供了新的思考和启示。

本次辅导员工作沙龙不仅为辅导员提供了交流和学习的机会,也促进了辅导员队伍专业化和职业化发展。大家纷纷表示,本次活动收获满满,通过各工作室的案例分享与交流,掌握了很多实用的方法和技巧,为今后开展工作提供了思路。