学生工作部召开学生安全稳定工作专题会议

时间:2023-03-05 作者: 来源: 浏览次数:

3月3日下午学生工作部组织召开了学生安全稳定工作专题会议传达学习全省学校安全隐患排查整治工作会议以及我校安全稳定工作会议精神,就校园学生安全稳定工作进行安排部署。

会上,学生工作部部长王银传达了相关会议精神,与会的各学院学工组成员进行了集体学习领会。大家纷纷表示,一定提高政治站位,结合各自学生安全稳定工作实际,精心统筹谋划,聚焦关键环节,狠抓整改攻坚,全力压实责任,确保取得成效。

会议要求,各学院学工组要迅速行动起来,针对当前校园安全稳定的新形势,务必落实好以下工作:一是要深刻领会全省和学校安全稳定工作会议精神,将安全稳定工作放在更加突出位置,全面细致开展安全隐患排查;二是要迅速启动拉网式排查,认真做好学生身心健康状况和安全隐患的摸排工作,严格实行日报告、零报告制度;三是继续沿用以往学生管理中好的经验和做法,严格请销假制度,仔细落实每一个学生的去向,充分发挥班干部和辅导员的作用,及时了解并有效化解学生群体中的矛盾和纠纷;四是要加强学院与学工部和保卫部的沟通对接,明确问题清单,形成责任链条,建立和完善相关工作台账;五是要对排查发现的突出问题,逐个进行分析研究解决,“销账式”逐条整改落实到位,确保问题隐患消除在萌芽状态;是要建立和形成应急处置机制,加强研判分析,发现问题第一时间报告,全力防范化解各类安全风险;七是要重点关注全国两会”实时动态,加强校园舆论信息收集和对学生的正面宣传与教育引导,持续深化家、校、社共育工作;八是要做好2023年春季学期的学生安全教育、心理健康教育、传染病防控知识教育等工作,引导学生树立“健康第一”理念,进一步提升身心健康素养、防病意识和自我防护能力,尤其要关注外出实习学生的情况。

会议强调,安全稳定工作是学校稳步发展的重要保障,各学院学工组应时刻保持警醒,把安全稳定工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,细化实化工作措施,狠抓工作落实,严密防范重大事故和极端事件的发生,做到“早安排、早检查、早行动、早整改”,“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,自觉维护校园安全稳定,合力并举筑牢安全基石,全面筑牢学校安全防线,真正做到防患于未然,助力学校全方位高质量发展。(文/牛伽  图/牛伽)