2022-2023学年国家奖学金获得者个人事迹材料——王一府

时间:2024-03-05 作者: 来源: 浏览次数:

奋进前行 实干兴邦

2021年步入大学以来,我在各方面严格要求自己,在学习生活中脚踏实地、实事求是,积极参加社会实践活动,扎实学好专业课,自觉加强思想政治理论学习,热爱并投身于文艺创作事业。在学院领导老师对我的培养教育下,我在诸多方面有了较大提高与进步。

在专业学习方面,我不断自我鞭策,深入探究,争取在专业发展道路有长足进步与收获,大一学年综测得分与专业课成绩名列前茅,大二学年综测得分与专业课智能分均位列年级第一。

在思想发展方面,我坚定信念、提高自身修养,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论,积极向党组织靠拢,定期向党组织汇报思想动态,在今年5月,光荣成为中国共产党预备党员。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话指出,未来属于青年,希望寄予青年。当代青年是中国社会中最有活力、最有生气、最积极向上的力量,是新时代中国特色社会主义建设的生力军。新时代的中国青年要以中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。我时刻谨记习总书记的殷切嘱托,在学习与实践中增强志气,树立坚定不移的理想信念;增强骨气,树立不畏艰险的斗争意识;增强底气,树立勇于争先的创新精神。多读书、勤思考、肯实干,在思想理念、意志品质、知识技能各个方面锤炼和充实自己,把实现个人的理想目标与实现中华民族伟大复兴中国梦的理想融合在一起,建设国家,回报社会。

在专业实践与社会实践方面,我积极参与,不断探索。

202211月,与戏剧与影视学院简朝辉老师共同创作《吴天的秘密》获山西省司法厅法制宣传大赛三等奖。20235月,以山西师范大学戏剧与影视学院学生身份担任第23界北京大学生电影节初选评委。20236月,作为国家级大学生创新创业项目负责人,在山西师范大学戏剧与影视学院木偶皮影传承基地的基础上实践探索,以此为依托大创项目《木偶皮影艺术校园传承方式与路径研究—以山西师范大学“木偶皮影艺术传承基地”为中心》成功立项。积极参与互联网加等创新活动,带队木偶皮影项目组在本届评选中获山西师范大学校级优秀奖。在戏剧与影视学院王棵锁老师、简朝晖老师的指导下,拍摄大学生广告创意大赛《张弛生活》《李白,你好》等多项参赛作品参与本届大广赛全国高校角逐。创立戏剧与影视学院“莜面栲栳栳话剧社”,拍摄作品《三堂会审奥密克戎》获校级优秀奖,编导话剧作品《太原没有森林》《茅屋为秋风所破歌》等,并以戏剧学院学生身份担任山西省话剧院场务工作。在22年疫情期间,积极履行公民义务,主动前往抗疫一线,获“太原市迎泽区抗疫优秀志愿者荣誉。

在文学文艺创作方面,我以“从群众来、到群众中去”的指导思想为创作要求,积极投身文艺事业,在省级国家级各刊物公开发表诗歌、散文、文艺评论十余篇,发表专业相关学术论文三篇,获德育论文全国评比国家一等奖。2021年与2022年两年期间,发表《晋史构沉,追溯太原城建史》历史文学作品于《山西广播电视报》。随笔《青春兴晋,青年担当》刊登《山西工人报》。发表诗歌《你为何慌张》于《 鄂州周刊》。短篇小说《长安》刊登《三江都市报》。发表散文《乱世悲歌-读茅屋为曲风所破歌》于《三角洲》。发表诗歌《锦篇颂军威》于《国防时报》。戏曲相关论文《青少年戏曲教育实践研究》刊登《德育报》。论文《困顿与伟大,浅析杜甫诗歌美学思想与人文情感》发表于《三角洲期刊》(论文板块)。发表诗歌《天井》于《中国矿业报》。发表诗歌《小满》于《中国矿业报》。发表诗歌《告别》于《中国工人报》。发表诗歌《山》于《中国工人报》。以第二作者身份发表《新媒体视域下文化安全分析》于《数码影像时代》。

个人诗歌专版《我》《大海的谜底》《渡口》《晚秋》被《百花》期刊录稿。投稿诗词作品《小满》获中华诗词风雅杯国家三等奖。论文《青少年戏曲教育实践研究》获德育论文全国评比一等奖。

我很庆幸在两年的专业学习与思想成长阶段可以得到诸多老师与朋友的教导与帮助,得以让我找到探索的方向,为我提供不竭的动力。在今后的学习生活中,我会始终坚持以下三点:

一.在专业学习与日常生活中,上下求索,奋进前行,勤学好问,脚踏实地。吾常跂而望矣,不如登高之博见也,我应时刻以严谨的治学态度要求自己态度端正,勤学苦练,勇攀高峰,进一步增强自己的专业知识与实践能力,争取在求知探索的过程中,实现自我价值、回报国家。

.在文艺创作和写作过程中,持续保持思想的先进性与党性的纯洁性。始终以“从群众来、到群众中去”的指导思想要求自己,持续致力于创作符合社会主义核心价值观、人民群众喜闻乐见的文艺作品,坚持文艺为大众服务,不断提高自身思想道德与专业修养。

.作为一名中国共产党预备党员,我应时刻以党员标准要求自己,不断提高党性觉悟,拥护党的纲领,坚持党的领导。在人生中的每一个阶段我都会不断提升对自己的要求,做到严于律己,在任何岗位上都实事求是,踏实工作,坚守底线,不断钻研。时刻准备为党和人民牺牲一切。