2022-2023学年国家奖学金获得者个人事迹材料——程昕

时间:2024-03-04 作者: 来源: 浏览次数:

知不足而奋进望远山·而前行

我是美术学院20级环境设计班的程昕,来自山西晋中。2020年的初秋,我踏进了山西师范大学的大门,成为美术学院的一员。在激动与兴奋中不知不觉地开始了大学生活,我始终持续用心向上的心态,时刻严格要求自己,妥善处理好工作之间的关系,努力做到全面发展。以下是我的一些个人事迹概述:

一、思想状况

在大学期间,我认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,为实现中国梦努力奋斗着。同时我也成为入党积极分子,在党校学习过程中,我更加明确了真正的入党动机--为人民服务,此后我始终以一名党员严格要求自己,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在平时学习、工作、生活中一直以高标准要求自己,力争做到工作中细心负责,脚踏实地做好每一件事,在同学中起到表率作用。

二、工作方面

在工作中,我始终以“奉献学院,全心全意为同学服务”为宗旨,在大一便怀着锻炼自己服务同学的热情积极加入了社团,并在大二学年成功担任了社团第二负责人。通过在社团两年的工作,我不仅热心参与本部举办的各项活动,掌握了策划、组织及主持活动的基本本领,提高了对一些突发问题的应对能力,也积累了一定经验。在这两年的班级和社团工作中我成长了许多,在认真完成学院、班级、社团安排的每一工作的同时也关心爱护同学,为同学排忧解难,我也学会了团结合作,在困难中也更加坚韧。

三、学习状况

学而不思则罔,思而不学则殆这是我们小时候就从《论语》中汲取到的思想,那时我就为之惊叹,直到现在它依旧影响着我。儿时还不知道学习对于我的重要意义以及对于我未来的人生到底有何影响。只是听着父母、老师的教诲,亦步亦趋地往前走。直到慢慢长大,经历过人生的重要分岔路口,进入大学的这段时光,让我对于学习有了更深刻的认识。

我深知学习是学生的天职,于是始终把学习放在自己生活的重要位置。在校期间,系统地学习了本专业的理论基础知识的同时,努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面能力的同时也提高自学能力,为学习成绩打下坚实的基础。我刻苦学习,努力务实,抓紧每一分每一秒。不断提高学习能力和学习成绩。我始终端正学习态度,改进学习方法,养成学习习惯,提高学习能力,刻苦认真,在学习上结出了累累硕果。我坚信只要踏踏实实地去学,认认真真地去做,再大的困难也能克服。功夫不负有心人,在老师的指导和自己的努力下,我取得了理想的学习成绩,学习成绩在班级排名第一,综合测评成绩优异,在班级排名第一,无违规等不良情况。同时参加了一些比赛取得了一定的成绩:校级优秀学生、院级优秀学生、三下乡优秀青年志愿者、第十一届未来设计师全国总决赛二等奖、第十一届未来设计师山西赛区一等奖、山西省第二届大学生风景园林设计竞赛一等奖、香港青年设计奖二等奖、新加坡金沙艺术设计大赛铜奖、第十九届山西设计奖二等奖、第三届铸剑杯全国决赛三等奖。因为我深信有梦想就有希望,有心就能够飞翔。作为当代大学生,我将正确对待来自各方面的困难和压力,努力学习各方面的知识,不断提高自己的能力。

四、生活方面

在生活上,我坦诚乐观用宽广的胸怀去包容万事万物,乐于助身边的人,建立了良好的人际关系。入学以来积极参加学校组织的志愿者活动,为公益贡献自己的一份力,参加学院组织的“爱心奉献,义务墙绘”志愿活动、“青春助力交通协管,服务学生交通安全”、深入调研新疆加依勒玛乡喀拉阿尕什村哈巴河县,获得以设计助力边疆乡村振兴“公益设计师”的称号、暑期三下乡社会实践活动、学院特殊教育志愿服务等活动。对我而言,这是身为一个学生所应承担的责任。我会在仅有的大学几年学习生涯中,努力的提升自己好好珍惜在大学的时光。

“认清明天的去向,不忘昨日的来处”是我一直以来的座右铭,所以在学校期间,自己认认真真的做好每一件事,付出了努力,便不后悔。可能正是因为我的信念,才会让我在大学期间,无论遇到何种困难,都能够有勇气勇敢面对。

我深知,机会也是要努力去争取的,也非常感谢学校给我们提供了许多机会,使我在学校慢慢的提升与改变了自己,想起自己刚入大学的时候,是腼腆得上台说话都紧张、与陌生人说话都脸红的人,也完全不敢相信两年后的自己会有这个成绩,在这期间,是导员、老师以及同学们给予我的鼓励与帮助,是他们,让我燃起了对自己的信心,所以我也努力的朝着自己的目标前进,慢慢成长,慢慢进步。

转眼大学时光马上就要结束,回忆我的大学生活,我收获了很多很多,在各个方面都获得了巨大的进步。它给我不仅仅演绎了一场多彩的剧,更重要的是让我在学习专业知识的同时经历了无数的考验、挑战和历练。感谢大学生活让我在思想境界、知识水平、工作能力等方面都迈上了一个新台阶。在这即将挥手告别的美好大学生活的时候,我将整装待发,将以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感去迎接新的挑战,攀登新的高峰。谦谦君子,卑以自牧我将以谦虚的态度继续完善自身修养,在我人生之路上坚定不移地走下去。