2022-2023学年国家奖学金获得者个人事迹材料——薛心怡

时间:2024-03-04 作者: 来源: 浏览次数:

个人事迹材料

薛心怡,女,汉族,中共党员,山西师范大学外国语学院英语专业2020级学生,现担任2004班班长一职。

在思想方面,自从进入大学这个人生重要的转折点,我便重新迈入一个新的环境。在这里,我的思想渐渐地发生了重要的改变。在被确立为积极分子之前,我一直积极向党组织靠拢,提交入党申请书,争取提高自己的思想觉悟。在被确立为积极分子之后,我努力学习有关党的知识,积极参加党课,提高自己的政治素养。三年来我始终坚持自强不息,立志成才的理念,保持着昂扬的斗志和坚韧不拔的作风,坚定不移的朝着既定的奋斗目标前进,并于20221220日正式成为一名光荣的中共党员。在校期间,我参加了党史知识竞赛、道德讲堂的观摩等活动,主动接受党的教育,提高思想水平。

过去的三年中,我的成绩排名位于专业第一,主要专业课成绩优异,多门课程达到90分以上,专业基础扎实敦厚,综合英语课及日语课成绩尤为突出。在平时的课堂中,我积极与老师互动,给老师留下了深刻的印象,也与老师们交流愉快。课后遇到不懂的知识也及时询问老师,与老师进行探讨。在演讲课中,我对英语的兴趣被更大的激发,多方面了解了英语演讲的方式和特点,更加灵活的运用在英语演讲中。

对于希腊神话,我在学习了不同老师们所理解的希腊神话之后,决定对希腊神话深层次探究,在假期里,我翻阅了关于希腊神话的书籍和论文,对希腊神话中女性的形象进行了分析,从女权主义的角度出发,正着手写一篇希腊神话中女性的地位的论文。其中对神话中女性的地位,女性的反抗精神和女性的自主意识都进行了剖析,也提出了自己的一些想法。

学习方面,我的能力突出,大学期间通过英语专业四级考试并取得85分(优秀),另获省级、校级英语竞赛奖项若干;我认真学习第二外语——日语,目前已具备简单沟通的能力;普通话测试水平一级乙等,具备良好的沟通能力。

对计算机课而言,我熟练掌握计算机基础操作,计算机基础课程中取得了88.9分的成绩,同时我也坚持学习计算机基础操作,在做了充分的准备之后,顺利通过全国计算机二级等级考试。

在工作方面,我作为2004班的班长,积极团结同学们组织活动,在大一上半学期中,我鼓励班里同学积极参加青年马克思主义培养工程,提升自我的思想和实践能力。在大一下半学期中,我于20213月在班里组织破冰活动,在活动前我去寻找安全合适的活动地点,并于同学们商量可以调动积极性的游戏,活动开展过程中也十分顺利,不仅弥补了由于没有军训和长时间接触的遗憾,也让大家打破隔阂,宿舍之间的关系更加亲近。同时,平日里我积极组织班级开班会,紧跟时事学习有关思想,在班里的诚信考试的主题班会和心理健康主题班会中都让大家有了新的认识。

生活上,我积极主动参加志愿服务活动,在学校搬迁活动中,我作为班里的一份子,积极投身于志愿者活动,接待新生,帮助他们完成入校活动,并主动与新生沟通,传授在大学期间的经验。除此以外,我也担任了2101班的班助,协助导员完成任务,帮助下一届新生班委的选举以及活动的开展,并与他们沟通良好。

对于个人志愿活动而言,我在学校期间多次去往临汾红丝带学校,陪伴那里的小朋友们。在红丝带学校,我教他们学折纸,陪他们玩滑板,也给他们讲述知识,更多的则是听他们的经历,他们对自由生活的向往和对彼此的陪伴都十分珍惜。在这里,经过一系列悉心照料,小天使们敞开心扉,获得了生活的勇气和信心。

学校期间,我多次参加打扫家属楼活动和交通协管活动,在寒假中,我参加了线上宣传防控疫情的知识的活动,在暑假中,我多次参加三下乡活动,去往太原的红色景点,了解红色文化的背景并主动宣传红色文化,为红色文化的传承尽一份力。“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。” 这次三下乡活动,不仅让我更加丰富了革命知识,而且做到了宣传弘扬红色文化,让更多人了解革命不易,珍惜当下美好生活。

在学校面临繁重的搬迁工作之时,我积极报名参加志愿者活动,迎接新生。在迎接新生的过程中,我最大的体会就是助人为乐。在一天的工作中,看到一位学妹手里推着两个大行李箱,我便主动上前帮她推一个压着大袋子的行李箱,走到宿舍楼下后,她主动道了声谢让我心中一暖。我相信在未来的日子里,她们也会继续感受到学姐学长们的关心,并将这份感动一直传递下去。

在过去的假期中,我曾在锐思教育兼职英语助教,帮助初高中生记忆英语单词,在这一过程中我获益良多。面对有一定逆反心理的初高中生,不仅需要知识的填充,更多的则需要师生之间的沟通,在他们疲惫的时候给予鼓励,同时也要时刻把握他们学习的状态,给他们休息和缓冲的时间。在实习过程中不仅有面对学生的压力,面对班主任对每天任务的要求,也要积极完成,这一过程使我明白了个性化教学的真正含义。

经过这几次实习后,我的心态发生了很大转变。我发现自己喜欢与人交流的感觉,而之前那些枯燥的背单词和记语法都是能让我提高自己水平的途径,但那是过程而不是终点。我也希望我能在未来的日子中继续提高自己的知识水平,在读研的同时积累社会经验,并努力攻读博士,成为更好的自己。

荣誉,既是终点,又是起点。每一个小小荣誉,都如明灭的星火,见证着我一步一步深浅不一的脚印,点缀着我所跋涉着的漫长征路。在此,我也希望我能争取到国家奖学金的名额,促使我继续前进,努力向上!