学子风采
当前位置: 首页 > 正文

脚下有泥,心中有光

时间:2021-02-23 作者: 来源: 浏览次数:

自进入大学以来,我严格要求自己,在学习成绩、活动实践、思想境界等方面都有了较大提高。

认真努力 好学深思

在步入大学生活前,我曾对自己这样说:高考结束了,但这并不意味着紧张又丰富的学习生涯的结束。吾生也有涯,而知也无涯,学无止境是我将努力达到的精神境界,也只有不断学习,用知识充实精神世界,用努力灌溉心灵花园,才能不断进步,精神世界才不会荒芜,人生才有方向和意义。因此,我知道大学既是我高中学习的终点,同时也是一个新的起点,学习仍是我的大学生活中的首要之事,经历了两学年,四个学期,我也做到了这一点,始终把学习放在首位,上课认真听讲同时做好笔记,以便课下复习,并可以及时查漏补缺,以认真严谨的态度对待每一次作业与考试,最终取得了连续两个学年,智育班级第一的成绩,获得2018-2019学年国家励志奖学金、2018-2019学年年度二等奖学金,两学年之后,课程排名第一,班内综测排名第二,并顺利通过了全国计算机二级MS Office高级应用考试和英语四级考试。

每当我走在校园里,随处可见认真学习的同学们,图书馆、教室里、莳英园,每天清晨,总有许多人早早等在图书馆门前准备进馆,莳英园的大树下也总是传来朗朗的读书声,努力刻苦、向上奋进的精神总是这样激励人心,我想这应该是师大的传统,在这样浓厚的学习氛围下,我经常去图书馆自习,在完成学习任务之余,也会涉猎一些与地理相关的学科的书籍文献,开卷有益,我始终相信付出总会得到回报,如果暂时没有,也不要懊恼,可能它以后就在不经意间帮助了自己。并且图书馆安静的环境总可以使人平静下来,在我感到焦躁迷茫时,总会去图书馆坐一坐,静下心来,慢慢思索,理清头绪,制定计划,再重新投入下一轮的学习生活中,我知道只有踏实安稳地走好每一步,才是对自己、对学业最好的交代。

但我明白,我做得还远远不够,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,可能我的天赋不高,但我相信勤能补拙,自己的汗水努力永远不会辜负自己。在今后的学习生活中,要静下心来,踏踏实实,一步一个脚印地继续前进,只有打牢基础,将知识深深扎根于自己心中,今后抗击挫折与磨难的能力才会更强,同时也要多思考,多深究,不断培养自己综合分析的地理思维与好思深思的科研品质。

迎接挑战 磨练意志

一个人的成长,离不开活动、实践所带给自己的挑战与经验。大一期间,我加入了校社联文秘部,通过参与学长、学姐们自主准备的活动,收获学习了很多,也知道了一个活动的顺利完成,大到活动流程的制定,前期的宣传,人员任务的分配,小到每一个细节,都融合了无数人员的辛勤付出,我也通过在校社联的锻炼,团队协作能力有了较大的提高。此外,我还积极参与各项活动:荧光夜跑使我懂得人生就像长跑一样,当自己咬紧牙关挺过最艰难的那段时光后,就会无比感谢那时奋力拼搏的自己,因为正是奋力拼搏才使得这段旅途精彩而有意义,使得自己美丽灿烂;金牌家教活动告诉我一位好老师不仅要具备过硬的专业素质,还要有一颗耐心教导学生,有一颗恒心始终相信学生并永不放弃每一个学生,有一颗爱心包容学生,还要一视同仁,给予每个学生同样的关怀、爱与尊重,这也促使我不断学习,争取早日具备完备的专业和教学知识以及一位合格教师应有的素养;“双十一爱心速递员”活动使我深刻体会到了菜鸟驿站工作人员的不易,也对这份职业有了一个全新的认识与理解,体会到了一种别样的人生经历,也使我更加懂得了要尊重每一份职业,尊重每一个努力奋斗的人……这些活动不仅丰富了我的校园生活,也增加了我的阅历,同时锻炼了能力并磨练了自己的意志。在创新实践方面,我与同学一起参加了挑战杯、创青春等比赛,在这一过程中,我也接触到了一些对我而言十分陌生的领域,拓宽了自己的知识面,充实了自己的暑期生活。

端正思想 坚定信仰

在思想上,我积极向党组织靠拢,参加校第53期入党积极分子培训和考试并顺利结业,在培训过程中,由于疫情我们只能进行线上学习培训,其间我认真学习了《党章》、党的十九届四中全会精神、习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述以及国家重要路线、方针、政策等内容,进一步认识到我们党是切切实实地为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的,且真正做到了将人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我还参加了青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班,被评为青马合格学员,同时受党全心全意为人民服务的宗旨的影响,我不断提高自己的思想觉悟,在班级中团结同学,互帮互助,并参与我院组织的“线上答疑,助力云课堂”志愿服务活动,帮助学弟学妹们解答线性代数的疑问,同时也帮助自己温故了之前的知识,深切体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的内含。

坚定目标 问道求索

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,追寻理想的道路注定是荆棘丛生、艰难曲折的,但它通向充满光明与希望的彼岸,值得我怀着坚定的信念,冲破重重障碍努力前进。“你只管努力,剩下的交给奇迹”,这句话深深影响着我,作为新时代青年,我还要持续勤奋刻苦,做到脚下有泥,心中有光,有责任与担当,有本领与理想。胡适曾说:怕什么真理无穷,进一步有一步的欢喜,我将其做为我的座右铭,纵然前路困难重重,但只要坚定目标,脚踏实地一步步前行,自然有一天自己会成为心中最理想的那个模样。