以梦为马,不负韶华

时间:2021-02-23 作者: 来源: 浏览次数:

我是数计学院数学与应用数学1801班的耿瑶,我一直梦想着成为一名出色的数学教师,因为理想,我在追梦途中一刻不曾懈怠,时光如梭,每一刻都值得珍惜,我不愿大学四年碌碌无为,只愿倾己所能,绽放理想之花,力求成为一名德智体美劳全面发展的优秀大学生。

一、思想政治方面——严以修身,严于律己

在校期间,我树立了正确的人生观、世界观和价值观,努力提高自己的思想觉悟,在思想上向党组织靠拢,严以修身,严于律己。自递交了入党申请书后,我便努力学习党的理论知识,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,非常光荣的被党组织吸收确定为一名入党积极分子,按时参加党课,获得积极分子培训结业证书。我明白作为一名入党积极分子要时刻保持自身的先进性,因此我认真学习党规党章,关注国家大事和国际时事热点,同时在生活的各个方面严格要求自己,用行动起到带头作用,用党员标准要求自己。

二、学习方面——学无止境,天道酬勤

学习是学生的第一职责,我在学习上从不懈怠,因为我明白在这个时代,原地踏步等于退步。在校期间,我依然保持良好的学习习惯,高度自律,课前预习上课认真听讲并积极思考,课后及时复习所学知识,同时我喜欢与老师和同学共同探究问题,不懂就问,敢于质疑,在老师和同学的帮助下,取得了不错的成绩。2019—2020学年2019—2020学年班级综合测评名次1/44,数学与应用数学专业智育名次1/161。大二学分绩点和综合测评均位于年级专业第一,同时通过了全国大学生四级考试,取得了计算机二级证书、普通话二级甲等等基本技能证书。我的理想一直是成为一名优秀的数学教师,我愿意脚踏实地一步步离自己的梦想更近。

我明白局限于课本和老师所讲是远远不够的,因此我自学了几何画板和Camtasia Studio软件微课制作的应用,为今后的教师工作打下技术基础。

此外,我积极将所学专业知识运用到实践当中,在寒暑假担任初高中生数学家教老师,在当家教的过程中我懂得了如何与学生沟通,提高他们学习数学的兴趣,知道了不同阶段学生对于知识的接受程度是不同的,最重要的是,当家教让我感受到了成为一名教师是一件多么幸福的事情。在校期间参加了各类比赛,勇于试,从大一的中文演讲比赛到大二的未来教师素质技能大赛、书法比赛等不断发现自己适合与不适合的方向,并获得建行杯第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛一等奖。

三、工作方面——勤恳负责,保持热忱

我曾担任数计学院青年志愿者协会的干事,工作上勤恳认真,积极负责。在青协的一年时间,我将自己投身于志愿服务活动,组织志愿活动数次,曾担任打扫汾河、宣传艾滋病知识等活动的负责人,多次去临汾市中小学宣讲,去临汾市人民医院做志愿者、去敬老院给爷爷奶奶们送去爱和温暖。寒假参与“缘梦母校,筑梦师大”社会实践活动,让汉德园中学的孩子看到师大的美丽,暑期参与文学院“携手抗疫,爱心助学”实践活动,给太原一年级的小朋友带去数学的美妙。志愿活动带给我的是成长和温暖,一方面让我的组织协调能力、沟通表达能力有所提高,在组织志愿活动时我遇到过挫折和困难,都一步步地解决,同时学会了时间规划等问题,工作效率大大提高;另一方面,和一群人共同进行志愿活动,扩大了我的人际交往圈,同时提升了志愿活动的满足感,当看到自己的努力换来受帮助人的笑脸,我的心里充满了感动,因为我曾受过无数人的帮助,我希望通过志愿活动将这种温暖传递,用行动回报社会,希望用自己的力量温暖社会的每个角落,我坚信,一直善良下去,总会离幸福很近,阴霾再长也长不过温暖的阳光。

四、生活方面——不忘初心,挑战自我

我尽自己所能帮助周围的同学,与同学们和睦相处,尊重师长,积极配合班级工作并在能力范围内帮助班委完成一定的工作,为班级建设出谋划策,积极参与学院和学校组织的各项活动,包括团支部风采大赛、艾滋病防治知识讲座、创新创业学习交流活动等。我待人真诚热情,积极乐观,努力用正能量感染身边的每一个人,我能很好的察觉出周围人的情绪波动,用自己的方式鼓励和安慰他们,同时我在不断突破自我的过程中吸取经验,正慢慢改变自己性格上的一些瑕疵,渴望成为一个更加活泼的人。

在学习的同时我也重视体育锻炼,长跑是我坚持很长时间的习惯,因为在跑步时能集中精力思考问题,同时能慢下脚步观察自己错过的自然美景,身心得到放松。我积极参加学院趣味运动会,在参加运动会的过程中,使我体会到团队协作的重要性,大家努力为学院争光的责任感。

此外,我会定期对自己近期的行为进行批评总结,“吾日三省吾身”的确让我收获了很多,我不断接受周围人的反馈和自己的思考反思,总结该段时间的收获和遗憾,为今后的学习工作汲取经验,让自己变得更好。

大学生活的魅力在于其多姿多彩,我将不断在学习工作中完善自己,为把自己培养成一名德、智、体、美、劳全面发展的复合型、应用型人才打下坚实的基础,作为一名入党积极分子,我严格要求自己要起到模范带头作用,此时的奋斗是为了来日的甘甜,等待就是浪费青春。

今后我将更加严格地要求自己,我深知自己还有许多不足之处有待提高和完善,我将继续以积极的态度和饱满的热情,投身到学习和生活中去,不断增强学习科学文化知识的自觉性和紧迫感。