志存高远 脚踏实地

时间:2021-02-23 作者: 来源: 浏览次数:

四年前,迈着坚定的步伐、怀着对大学的好奇与憧憬,怀揣着自己的梦想步入了山西师范大学教育科学学院的大门而如今,我将要背上整理了四年的行囊走出校门,告别大学生活,去寻找另一片蓝天。时光总是在不知不觉中悄悄地溜走,四年的大学生活在曾经稚嫩的脸上留下了岁月的痕迹。蓦然回首,进入大学校门刻起,我就告诫自己哪怕现在的自己不会很优秀、很突出,但我一定要比别人更加努力,在四年的时间里改变自己、突破自己也取得了一些成绩。接下来我将在思想上、学习上、工作、生活上介绍自己。

思想——积极上进与时俱进
    思想上,我积极上进,不断地向党组织靠拢,从小我就知道没有共产党就没有新中国,有了党的领导,新中国才会一步一步向前发展。开学我便向党组织递交了我的入党申请书,处处以党员的标准来严格要求自己,积极参加学生干部培训,认真学习马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬争先创优的精神,积极关注国内外大事和国家方针政策,通过自身的不断努力,在201911月我终于成为了一名中国共产党党员。此后,作为一名学生党员,我始终以党员的标准严格要求自己,从身边的一点一滴做起。我深知良好的思想政治素质在每一个学生成长过程中所起的作用,也始终把提高自己的思想觉悟与政治修养放在首位,坚持进行理论学习以提高自己的思想政治素质。

学习——勤学好问踏实刻苦
    学习上,我始终用“用别人休息的时间来充实自己,以使自己在将来的竞争中立于不败之地”这句话来激励自己。对于学习,我一直严格要求自己,勤奋踏实、刻苦钻研积极主动,认认真真地上好每一堂课,专业知识水平一直名列班级前茅,获得任课教师们的一致好评。在学好专业知识的同时我也去涉猎其他专业知识。在这个经济、信息爆炸的时代,要求我们每个人都要把自己武装起来,各个领域的知识我们要去了解、去学习。我喜欢安静的读书环境,图书馆是个好地方,每当有空闲的时候我都会跑到学校图书去看书,尽自己最大的努力充实自己、武装自己。在老师们的悉心教导之下,前三年专业总排名为1/45顺利取得幼儿园教师资格证、普通话二级甲等证书。
    工作——兢兢业业认真负责
    作为一名学生干部,我遵守校规校纪,无违规违纪情况,做好带头作用,品行良好,热心公益,乐观向上。我始终不忘严格要求自己,始终坚持用一个学生干部的标准来衡量自己的一言一行,不断学习、不断进步,处处发挥先锋模范作用。回首多年的学生工作,提高了我的实践能力和水平,同时,我不忘学生的天职,合理安排时间,勤奋学习,成绩良好。

我大一就加入了学院的团委学生会,从自律部干事做起,大二学期担任自律部部长职务,主管学校学院的学风建设及校内文明督察工作;大三学期,担任学生会副主席一职务,主管自律部和青年志愿者协会,协助老师将我院青协打造立足于本院的心理学、小学教育、学前教育三大优势专业,依托于心研社、青就社、体育部三大平台的特色青协。我一直体验着身兼数职的辛苦,工作和学习双兼顾的不易,但也享受着认真学习和工作使我成长的乐趣我一直以来以身作则,积极配合好上级领导及老师工作,以大局为重,踏踏实实做事。任职期间,先后组织策划并参加了一系列的学校学院的大型活动通过学生会的锻炼,我备了一定的组织领导能力,在过去的一年里,我带领我院青年志愿者协会组织了一系列志愿活动,并被多家校外媒体报道,如山西日报、临汾日报、黄河新闻网、山西青年报等累计报道七次,志愿服务成果显著为我院争光添彩。先后组织了多个学院大型主题活动,“心连心·携手共成长”主题教育活动、教育科学学院红色晚会、元旦游园等。

此外,作为一名志愿者,我对志愿服务工作做出较大贡献,在校、院志愿者服务中表现突出参加“三下乡”活动,作为校级优秀队伍进行巡演,并懂得如何利用专业优势来展现学院风采,因此获得优秀青年志愿者称号。一次一次的志愿服务,让我从一个懵懂的小女生慢慢成长起来,成为一名光荣的青年志愿者。通过志愿服务我认识更多青春向上的同龄人,通过志愿服务我也认识到解决种种困难的艰辛。我也曾代表山西省参加全国少数民族运动会,荣获三等奖代表山西师范大学参加省内学生体育舞蹈锦标赛,荣获一等奖;参加校园啦啦操大赛,获得全国啦啦操花球五级证书;参加“创青春”、“互联网+”等创新项目不断培养自己的创新能力和研究水平

生活——保持乐观独立自主

生活上,我深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。我是生长在个普通家庭的孩子,从小我就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直坚信着环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。所以刚步入大学我就知道自己的努力方向在哪里,我始终以饱满的热情迎接生活中的每天的挑战。也许是家人的影响,我始终保持着艰苦朴素的习惯,同时,我利用课余时间参加学校的勤工俭学,利用周末的时间到校外兼职,一方面为自己挣得了生活费,另一方面也为自己今后的工作奠定基础
    新的时代需要新的精神,新的精神营造新的气象。作为新时代的青年,我们更需要在新气象所营造的新舞台上尽己所能地体现自我的价值。学校和社会为我们提供了这个舞台,提供了发展自我的空间,我们要在这个空间里,在这个时代发展的趋势中去实现价值,展现风貌。而大学是人生中的一笔财富路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进自成长,感谢它们。无论何时,我都记着任何荣誉都不是成功,而是对成长的肯定,是成长过程中良好的助推力。