脚踏实地 行稳致远

时间:2021-02-23 作者: 来源: 浏览次数:

自入学以来,我始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准要求自己,努力做到德智体美劳全面发展。

一、在思想上进步 在组织上入党

大学期间是形成世界观、人生观的分界点,从高中步入大学,这些在复杂的生活环境中面临着挑战,入学伊始我便提交了入党申请书,坚定自己的理想政治信念。热爱祖国,热爱中国共产党,拥护中国共产党的领导。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。经过不断努力,我于2018年10月成为一名入党积极分子,培训期间表现良好,被评为党校第51期入党积极分子培训班优秀学员。2019年11月20日,我成为一名中共预备党员。自此,我以更加严格的标准要求自己,加强党性修养、强化党员意识并积极发挥模范作用,努力成为一名优秀的共产党员。

二、在学习中提高 在实践中进步

自入学以来,我始终将学习视为首要任务,合理安排学习时间,刻苦学习。一分耕耘,一分收获。我的成绩名列前茅,连续三年综测排名2/44,顺利通过英语四、六级考试和高级中学心理健康教育资格考试。连续两年获得学年一等奖学金和国家励志奖学金,并获得“优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号。2019年暑期,我顺利通过选拔,受学校资助,与优秀的老师、学长学姐一同赴日本常磐大学进行短期交流学习。在日本茨城县的交流之旅中,我结交到志同道合的朋友,感受到当地别样的文化生活,也学习到日本的教育经验,拓宽了视野,扩大了格局,获益匪浅。

与此同时,我力求将课本知识内化于心,外现于行,积极参加专业相关实践活动。2020年我到山西省长治市沁县中学,为初一的学生开展以人际交往、情绪为主题的心理健康教育讲座。从一开始的紧张胆怯,到后来在讲台上的应对自如、声情并茂,对我来说是一次飞跃性的成长。也是在那时,我更加坚定了成为一名人民教师的信念。

三、在工作中磨练 在磨练中成长

我的工作经历丰富,大一期间担任我院心理健康教育研究社干事,利用专业所学开展了一系列特色活动,其中“彩虹跑”、“枕头大战”等大学生减压活动深入人心,获得了同学们的广泛认可。我还与社团成员一起到金殿镇城居小学进行理论宣讲,孩子们天真的笑颜至今都让我印象深刻。踏实勤恳的工作让我获得社团“突出贡献奖”。而在一年的社团工作经历中,我最大的收获是对自己所学的专业——心理学有了前所未有的认同感,这也促进了我对专业知识的学习。

除此之外我还担任校报记者团摄影部记者,一开始拿着相机手足无措,但我主动向老师和前辈请教,逐渐掌握了拍摄技巧。经过一次次的锻炼,我的摄影作品最终登上学校官网,并获得“优秀记者”的荣誉称号。也在我校开展的多个摄影比赛中斩获佳绩,在“魅力校园——庆祝中华人民共和国成立70周年山西师范大学师生摄影展”活动中荣获优秀奖。

大二期间我担任学院团委档案部部长,负责团员档案整理、智慧团建、主题团日活动等工作。工作虽然琐碎,但我能够早做规划、合理安排,稳步推进工作进度。“优秀学生干部”的荣誉是对我一年以来严谨工作态度的认可。

大三我成为我院团委学生副书记,在更大的工作范围和责任面前,我秉持一贯的工作风格,统筹规划,协调各部门之间的工作。期间组织开展了学院先进团支部遴选、团支书风采大赛、新生入团再教育等活动,并结合我院团员特点开展了一系列主题团日活动,加强团组织队伍建设,增强团员的先进性意识。2020年5月,我荣获“十佳共青团员”称号,我的工作经历也在此画上圆满的句号。

回顾三年以来的工作经验,感触颇多,收获颇丰。就我自身而言,我从胆怯内向变得自信从容。丰富的学生工作体验让我学会取舍、平衡角色,让我能够高效地完成每一项任务。不悔梦归处,只恨太匆匆。我为能够在这个大集体中发光发热而感到荣幸与自豪!

四、在服务中成长 在耕耘中收获

在校期间,我到临汾市人民医院担任志愿者。暑期在家,我也积极投入到卫生院的志愿服务活动中去。为门诊患者提供导诊、秩序维护等服务。这些志愿服务不仅让我学到了一些医学知识,也锻炼了我的意志品质。在一声声“谢谢”中,我真正得感受到了志愿服务的意义所在。

今年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着大家的心。疫情就是命令,防控就是责任,作为一名中共预备党员,我积极投入到社区疫情防控工作中去。测量体温、登记信息、排查居民情况,我的岗位也许普通,也许平凡,但是在抗击疫情这条战线上,隔离病毒,不隔离爱,我努力用自己的实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。

成绩和荣誉背后,是学校的发展给我创造了良好的条件,是老师的悉心指导与同学的支持给了我帮助,当然,也有我踏踏实实的付出和永不言败的执着。转眼我已经成为一名大四的学生,回首过去,当年那个刚步入大学找不到巨人广场的女孩仿佛就在眼前。我曾在操场上一次次地步道乐跑,我曾在师表路的梧桐树下背单词,我曾一次次地穿过巨人广场,莳英园、毓秀湖、田家炳……我曾在师大挥洒过汗水,师大也见证了我的成长。或许没有辉煌的结果,但我不接受不闪耀的过程。我希望多年后回首,能为自己曾经的拼搏喝彩!