学子风采
当前位置: 首页 > 正文

仰望星空,脚踏实地

时间:2020-05-09 作者: 来源: 浏览次数:


我是王丽娜,女,汉族,是山西师范大学数计学院1702班学生。在高考结束后,我怀着梦想以及无比激动的心情进入了山西师范大学数学专业学习。我一踏进这座古朴典雅的校园就感觉到了师大浓厚的学风,图书馆的静谧,历届考研光荣榜,这些都深深地触动了我,同时也激励着我努力学习,迎接未知的一切挑战,不断突破和提高自己。在两年多的时间里,我积极向上,生活简朴,在努力学习专业知识的同时,也体验了社团的魅力,参加了各种志愿活动,以此来锻炼自己的实践能力。因此我现申请国家奖学金,将我的基本情况介绍如下。 一、思想品德

在思想上,我积极乐观,诚实守信 ,严于律己,有着强烈的正义感。在《思想道德修养与法律基础》课堂上我认真学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观和习近平思想,完善了对党的认识。我积极拥护中国共产党的领导,虽然我现在还只是一名共青团员,但我会以高标准严格要求自己,提高自己的道德素质和思想觉悟。同时,我在2017年向学校提交了一份入党申请书。另外在每学期的《形式与政策》课上我坚持认真学习国家政策,掌握国内外重大时事动态,具备一名大学生应该有的责任感和使命感。在日常学习中,是梦想和家人的期望激励着我不断拼搏,我要求自己在学习等各方面尽自己最大的努力做到最好,这样才没有辜负时间以及所有爱我的人。

二、学习

在学习中,我以较高的标准要求自己:首先,基本要做到不迟到,不早退,按时上下课,对于班级的各种集体活动按时参加;其次,在课堂上要保证自己有很高的专注力听课,在听课的同时,随手记下重要知识点,并及时整理;最后,在下课以后,将老师所讲的知识点进行回顾,并按时完成作业。

在这两年多专业课的学习中,我对于所有专业课都一视同仁,努力学习,不落下任何一科。对于数学专业而言,最基础的课是数学分析与高等代数,同时也是最重要的,不过我稍稍擅长数学分析,我觉得数学分析有种独特的魅力,虽然会碰到很多难题,但解决难题后的那种喜悦感会油然而生。在过去的两年中,我报名参加并通过了英语四级和六级考试,以及计算机二级考试。我也积极参加各种学术竞赛活动,在全国大学生数学竞赛中取得了二等奖,美国大学生数学建模竞赛中获得三等奖。美国大学生数学建模竞赛时间共四天,在这四天里我从信心满满到有点绝望,但最终成功提交参赛作品,这四天教会了我做事情要认真,既然选择了就拼尽全力坚持下去。通过我的努力,在大二学年我的智育成绩和综合测评都名列前茅。

在周六日以及各种节假日里,我都不让自己空闲下来,用学习充实自己。大多数时间,我会选择到图书馆自习,完成作业后,从图书馆借阅各种专业书籍,或者文学书籍以及自己喜欢的杂志文章,充实自己的大脑,并提高自己的写作能力。经过两年多的学习,我找到了一个比较好的学习方法,但仍然觉得自己的效率不高,所以在接下来的大学学习中我会继续不断摸索更好的学习方法,提高自己的学习效率,元气满满的努力学习,积极向上,提高自己的学习成绩。

在体育学习中,800米测试,我拿到了满分。在选修的羽毛球课上,我从一开始的肢体不协调打球为零,到后来经过刻苦训练,通过了老师的考核,从痛苦到快乐,这是羽毛球学习带给我的启发,也教会了我要迎难而上,不惧怕困难。

孟子说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。作为新时代的大学生,吃苦在前,享受在后是我们应该遵循的标准。只要是努力能够做到的事,我一定会做到。

三、活动工作

在大一刚入学,我对学生会充满了期待,感觉高大上。经过学姐面试,我成功进入了校学生会学习与创新部,在那里我学会了严谨办事,令我记忆深刻的我想是临近冬天的青马一期培训,在一个月的训练里,我感受到了团结的力量,同时也认识了不同学院的朋友,虽然过程很艰辛,但是我想每一次刻骨铭心的经历都将化作我成长路上的力量。在20172018数计学院组织的冬季越野比赛中,我参加了2000米越野并获得二等奖,很荣幸作为越野成员的一分子,能够用自己微薄的力量为学院赢得一份荣誉。同时我也参加了不少志愿活动,希望能为学校,为这座城市贡献自己的力量。我深深地体会到了别人给予我的帮助,因此希望通过志愿活动,把自己的爱心传递下去。作为一位计算机爱好者,我在大一也加入了计算机爱好者社团,在一年里学到了不少计算机扩展知识,让自己的知识全面化。

四、日常生活

在生活中,我节俭朴素,深知家里赚钱不容易,我在假期找了一份假期工,能帮家庭减轻一点经济负担。在学校基本有着稳定的作息时间,早睡早起,以保证第二天的学习效率。我积极乐观,乐于助人,平时和舍友相处关系良好,互帮互助;作为寝室成员,按时完成寝室的打扫工作,并与舍友互相监督,保证宿舍有一个良好的居住环境。同时作为班级的一份子,我和同学们相处融洽,得到了同学们的尊重。

五、荣誉成绩

   在学术竞赛方面,我在第十届全国大学生数学竞赛中获得了省级二等奖,在2019年美国大学生数学建模竞赛中获得成功参赛奖;在2018年和2019年分别获得校级优秀学生和校级优秀团员;在体育活动方面,我在“阳光体育与祖国同行”冬季团体2000米长跑比赛中获得二等奖。

在山西师范大学学习的两年里,我不仅努力学习,而且提高了自己的实践和交流能力,同时努力提升自己的思想修养,奋发向上。

我要感谢学院老师对我的教导和培养,以及同学的帮助。在以后的学习中,我会不断努力,突破和提升自我的能力,全面发展,实现自己的人生价值,为社会做出自己的贡献。