学工风采
当前位置: 首页 > 正文

做一个走心的辅导员,把该做的事情做好

时间:2022-02-21 作者: 来源: 浏览次数:


文学院1802班被评为本年度先进班集体,我很高兴。顺带地,我也成为了模范辅导员,需要总结个人先进事迹。其实,在班级管理方面,我感觉到我并没有比其他辅导员多做了什么或在某些方面做得特别好。被评为模范辅导员,属实是1802班的同学比较努力和争气。至于我个人,如果非要总结的话,我认为我只是把该做的事比较走心地做了罢了。以下是我的心得和总结,权且作为先进事迹。

一、与学生做朋友,多交流,做好学生的思想教育和心理教育

在日常的生活和工作中,把学生看成朋友和学弟。尊重、爱护学生,学生提出的问题,认真解答,解答不了的,推荐可以解答的人。学生请假或者提出其他要求,合理的就同意,不合理的认真解释,做到以理服人,不搞简单粗暴。通过例行的班级人员谈话,增进与本班同学的了解,在谈话中建立友谊,成为同学贴心人。现在部分学生处于心理亚健康状态,我专门举办了班级心理健康讲座,建立了特殊学生心理档案。对这些学生实行特别关注,寻找机会与他们交流,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴关心他们,让他们有更多的自信心和自尊心,在生活学习中充满乐观和自信。

二、以身作则,做学生的表率

带好班级,不但要加强自身的思想建设和业务能力,还要以身作则,做好表率。由于我不给1802班上课,与学生课堂接触的时间不是太多。想要从个人行动上感染教育学生,需要另辟蹊径。我在班级会议上,会向学生说到我最近准备看的书和在看的书,并且安排一些班级将要举行的活动。这些话一旦说了,我就认真去完成。要读的书,认真读完,并在例行的读书会上,说明我读书的进度和效果;安排的事,认真落实。让同学们看到我言出必行、雷厉风行的一面,从而影响感染教育学生。

三、重视主题班会与班级读书会  

我十分注重每次主题班会的实效性,尽量使每次活动都让学生得到一次思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象并指导以后的言行。我班每周定期举行一次主题班会。另外,每周还有一次读书交流会。在主题班会上,我不搞批判教育那一套,而是借助自己以往的经历和经验以及同学们身边的例子,对学生进行教育、说服、评价,让学生在轻松愉悦的氛围中获得教育和升华。我们班的读书会也非常自由活泼,同学们认为它不仅仅是读书会,还是学生交流读书学习方法的学习会,心灵碰撞的交流会。通过这些活动,不但促进了学生综合素质的全面发展,还有助于形成一个健康向上、团结协作的班集体。

四、认真完成学校学院布置安排的教育活动

辅导员是学院对学生实施管理的重要中介人。学校学院安排的活动,学生并不是全部理解。对这些他们不理解,不关心的活动,大部分同学会采取应付的态度,敷衍了事。对此,我会在班会上认真地解释说明这些活动的缘起,并且现身说法,说明这些活动的意义。让同学们明白,这些活动不是形式主义的可有可无的东西,而是为了同学切身利益和健康发展的特意安排。通过我的解释和说明,同学们大都能以一种积极主动的、甚至享受的心态来参与完成院校安排的活动。

    五、建立完善班级管理办法和制度

    针对本班实际,建立班级管理办法和制度。如“班级应急制度”、“班级活动积极成员奖励制度”、“违反课堂教学纪律惩罚制度”、“与家长沟通程序和办法”、“班级特别困难学生救助制度”等。有了这些办法和制度,让班级管理有法可依,减少了辅导员的主观性和随意性,大大提高了管理效率。

其实,以上的这些方面,都是辅导员的分内之事,我只是在实践中,走心地把其做好罢了。我认为,要做好辅导员,方法创新是需要的,但更重要的是在工作中,用心地去落实,把应该做的事情认真做好。