以人为本,践行初衷

时间:2022-02-21 作者: 来源: 浏览次数:

勿忘初衷,笃定前行。转眼间,作为学生工作者已跨越三个年头。本人自2018年入职以来,以立德树人为根本宗旨,以“一切以学生为本,关心关爱学生”为基本准则,不忘初心,牢记使命,认真负责,踏实上进,吃苦耐劳,甘于奉献。时刻将管理育人、全面育人的教育理念记挂于心,积极为学院老师和学生贡献自己的力量。

一、抓好自身的理论学习
  政治辅导员自身的思想素质理论水平是从事这项工作的理论基础。在日常工作中我力争多学多看,认真学习马克思列宁主义和以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的马克思主义中国化的最新理论成果,自觉阅读、领悟习近平总书记系列重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷、《中国共产党简史》等重要理论文献,积极参加学校学院的各项理论学习,提高自身政治素养。在工作中坚持正确的指导思想,熟悉国家政策和学校的中心工作,为工作打下良好的理论基础。在作风上我努力做到“严、实、精”三字方针。对工作严格要求,学生工作不马虎,不松懈;实实在在,表里如一,按客观规律办事;精益求精,不应付。努力将立德树人的理念内化于心,以身作则,树立良好的师德师风形象,严于律己,宽以待人。与此同时我不断地加强个人专业修养。参加全国网络思政培训班学习,参加山西师范大学辅导员技能大赛,参加学校组织的心理健康专题培训和实践,素质拓展活动受益匪浅。致力于学生思想政治教育研究,目前已发表相关论文两篇。关注高校辅导员网站(高校辅导员、高校辅导员联盟等),定期与有经验的前辈交流学习,通过阅读交流提升自身综合素养。

二、坚持以学生为本的思想政治教育
  思想是行动的先导,因此我把学生的思想教育工作放在了第一位。如今大学生00后居多,他们的思想个性化趋势越来越明显。多次通过谈心谈话了解学生适应大学生活的情况。疫情期间,通过视频家访每一位同学的方式,了解学生的学习情况和思想动向。除此以外,我们多次召开班会,线上线下结合,每月一次班委会议,多次走访学生宿舍,多次通过与班长和团支书沟通了解班级情况。考虑到现在的学生因受自身条件、环境、教育和主观能动性的影响而存在着较大的个体差异,我采取集体教育和个别教育相结合的方法,由点到面力争使每一位同学在思想上能有一个健康、稳定的发展方向。

三、加强教风、学风、班风、舍风建设
  优良的学风、班风、舍风正是培养高素质学生的无形的重要因素。为了抓好学风班风建设,我们采取以下措施:1.制定班风建设方案和班规方案,并施行。在班风建设方面我一直将学生干部的培养作为工作的重点,主张班委干部在实践中锻炼,在工作中学习,在学习中工作。建立了较完善的班委干部每周例会制度,发现问题解决问题。 2.通过查课、看课、听课过程,了解学生的学风以及教师的教风情况,并填写教风学风登记表。3. 开展最美宿舍展示,通过开展一系列的活动凝聚宿舍的向心力,营造良好的氛围使每个学生都有“宿舍是我家”的意识,都有与宿舍共荣辱的观念。

四、关注学生心理健康

现如今,心理健康的关注度越来越高。定期开展心理健康教育,开展班级心理健康活动和调查问卷,时刻关注学生的心理变化,及时沟通。为了让学生更好地融入这个大家庭,减少因为宿舍矛盾而导致心理问题,我时刻提醒学生,凡事宽容一些,大度一些,并多次与各位宿舍长沟通,时刻关注各个学生的心理动向。在家访过程,也多次与各位家长交谈,了解学生的基本情况,各位家长也表示积极配合。除此以外,对于课程方面如体育带来的压力,及时与学生沟通,并嘱咐班委尽力帮助有压力的学生,帮助他们渡过难关。

五、抓好安全教育

安全教育,时刻在线。自从担任辅导员工作,我保证24小时开机。时刻把学生安全放在第一位。我们通过班会、国防与安全教育课、消防演练、宿舍检查等,让学生树立安全意识,学会必要的防范措施。通过统计校园贷情况,了解学生的网络安全情况。通过身边的传销案例讲解,提醒学生注意,要相信,天上不会掉馅饼。希望学生时刻注意自身安全,保护好自己,保护好他人。

作为一名学生工作者,承担学院毕业生贷款、就业、派遣等相关事宜工作期间,积极组织毕业生准备宣传材料、就业洽谈会,安排专人进行毕业生就业相关知识技能培训,时刻关注毕业生动向,为毕业生的前程尽绵薄之力。
  以人为本,砥砺前行。大学是学生最美好的时光,更是增加阅历、增长见识最好的阶段。惟愿老师的仁爱之心可以感化学生的心灵,正义之心带给学生正能量,严厉之心可以激发学生的斗志。授人以鱼不如授人以渔,希望学生树立正确的世界观、人生观、价值观,学会学习、学会生活,学会做人。

作为一名学生工作者,作为新时代大学生思想政治教育的组织者、实施者和指导者,多学习、多积累、多研究、多实践、多总结成为必备的技能。在此过程中,充分利用网络新媒体,结合学生的思想行为特点和工作环境特点,把学生工作做得专业化、特色化、长期化成为我追寻的目标。未来我仍会以一丝不苟、精益求精、不搪塞、不做作的态度,努力做好这一工作,争取成为一名更加优秀的人民教师!