立德树人·恪尽职守·创新理念·服务学生

时间:2021-01-12 作者: 来源: 浏览次数:

李蓓蓓,女,汉族,1987年12月出生,2018年毕业于兰州大学,同年7月入职,在戏剧与影视学院负责辅导员、院办公室工作;现任20240201、20240202班辅导员。工作期间,曾荣获辅导员大赛优秀奖、“先进学生工作者”荣誉称号。

(一)严守教书育人初心,勇担立德树人使命

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学的宗旨,就在于弘扬高尚的德行。高等院校承担着培养新时代优秀建设者和可靠接班人的重任,必须坚持高校育人的本质和价值根本。在日常工作中,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,起好党员先锋模范作用。思想政治教育工作是做好学生工作的思想指导和理论保障,以高度的政治责任感把开展政治理论学习放在首位,定期开展思想教育活动,积极做好学生的思想引导工作。

日常工作中,根据学生的特点和思想轨迹,采用集体座谈、走访宿舍、个别谈话的方式及时获取学生信息,开展学生的思想工作。此外,重视师生的情感交流,和学生家长建立联系,定期开展班级主题活动,加强大学生思想觉悟,促进青年大学生综合素质的提升。

(二)恪尽职守、求真务实,探索工作方法新途径

从事日常院办公室工作积极主动、认真负责、勤恳踏实,按时完成学校、学院安排的各项工作任务。从事辅导员工作期间,不断加强党性修养,清正廉洁,严格要求自己,在学生入党、评奖评优中坚持公平、公开、公正的原则,严肃工作纪律,时刻用党章要求自己,自觉抵制不正之风。每项奖、助、评工作开始前,自己先吃透文件要求,通过班级微信群让每位符合条件的学生主动申报,再根据调查了解,根据评选细则以及各项评优细则,使每一位学生了解评定过程和要求,严格按照这一细则,经过学生互评程序,进一步开展工作。在工作之余,积极学习使用最新软件提高办公技能,更方便快捷的服务好学院每位老师以及学生;在网络上搜集ppt模板,长期定期坚持发送至教工邮箱,方便老师们教学。

(三)建章立制,助力学生学业提升,做合格人才的引路人

践行全域教育理念,注重以思想政治教育引领学风,以优良教风带动学风,以严格管理推进学风,以浓厚氛围培育学风,以正向激引导学风,以机制创新推进学风,将学风建设工作扎扎实实贯彻到班级管理各个层面,渗透到人才培养的全过程。班级内制定详细的“考勤制度”“宿舍管理制度”“德育正负分制度”等,在透明清晰化的制度下,每一位学生都是践行者也是监督者。

在班级的学风建设工作中,“以学生为本”既要严格要求学生,更要关爱学生,关注学生学习、生活、情感方方面面,加强学生的个人自律意识、集体意识,远离懒散和懈怠。定期组织召开“主题班会”“学习经验交流会”以及走访宿舍,随时了解学生情况,不定期密切与每位学生交流。针对学生在思想、学习、生活和情感上面的困难,通过个别谈心的方式加以教育和利导。结合前几届的就业情况组织开展学生职业生涯规划,有针对性的帮助解决学生处理好学习成才、健康生活等方面的具体问题,对学生给予正面引导和教育,帮助学生减轻就业压力、明确专业学习的路径和方向、制定切实可行的学习计划等,增强其对未来的信念,力争使每位学生在思想上健康、稳定的发展。

(四)以身尽责、为人师表,关爱学生、尊重学生的个性发展

加强班级建设,重视以文化人和实践育人。认真贯彻党的教育方针,始终把德育放在学生工作的首位,积极主动地帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在工作中,认真对待每位学生的每一次问询,尊重每位学生的个性,以身作则。教育者学生们对待每一件工作都要有职责心、要有始有终,爱岗敬业。人才的成长离不来良好的环境和氛围,在宽松和谐的氛围中培养学生自我管理能力,树立学生班级主人翁思想,让其在班级管理中不断认识自己、教育自己、展示自己、管理自己、发展自己。自由民主,给学生施展才能的机会,实行民主化管理,充分发挥学生的主体作用。多次倾听收集学生意见并及时反馈给相关部门,积极奔走解决学生们关注的实际问题,让学生在实际生活学习中感受到学校的关爱,从而树立“爱校、荣校”意识。

“明大德、守公德、严私德、其才方能用的其所。修德既要立意高远,又要立足平实。”崇德修身、恪尽职守,用爱心点燃希望、用诚心激起热情,学生工作注重点滴细节,将德育工作贯穿于日常工作的全过程,结合实际,创新工作方法,努力践行为学生服务宗旨。不忘初心,砥砺前行。