始于热爱 忠于信仰

时间:2021-01-12 作者: 来源: 浏览次数:

忙碌的2019-2020学年已远去,这学年我的业务能力、专业素养都有了很大提升。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是我生活的真实写照,累并快乐着。在校院党委和行政的正确领导下,我始终坚持以立德树人为根本宗旨,紧紧围绕学院中心工作,以学生的道德教育、能力培养为抓手,以提高学生的综合素质为重点,积极进取,勤奋工作,扎实有效地开展学生教育、管理、服务等工作,较好地完成了本学年的工作任务。基于不断提升业务能力和综合素质的需要,现将一年工作总结如下:

一、坚定理想信念,注重思想价值引领

青年学生正处在人生的黄金时期,思维活跃,视野开阔,乐于接受新鲜事物,但他们涉世未深、社会阅历不够丰富,世界观、人生观和价值观还处在尚未定型的阶段,容易受不良思想的侵袭,政治立场还不够坚定。作为学生工作者,我时刻保持高度警惕,坚持育人先育己,关注自己在学生面前的一言一行,争做先锋表率。不断发挥学生党员、入党及积极分子和学生骨干的模范带头作用,重点培养关键少数,充分发挥点亮一盏灯、照亮一大片的示范引领作用。坚持理论学习与实践育人两条线,通过团委学生会、班团支部、学生社团活动不断学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习三卷内容和党的十九届四中、五中全会精神,并将所学理论与日常生活实践相结合,不断坚定学生的政治立场,引导学生树立崇高的理想追求和正确的价值观念。

二、恪守责任担当,提高履职尽责能力

学生工作千头万绪,要在看似忙乱的日常事务背后,找到一条主线,那就是关心学生,服务学生。学生利益无小事,学生工作涉及奖助补贷、奖励荣誉、心理健康、安全教育、就业创业等方方面面的内容,都与学生息息相关,每一件事都要花费很大精力。作为学生工作者,我深知自己肩上的责任,我经常提醒自己,可能我的一个小举动,就会给学生带来巨大的影响,要对自己发出的每个通知负责任,对自己所做的每个决定敢担当。这一学年,我坚持“一线学生工作法”的理念,有调查才有发言权,积极走访学生宿舍,深入学生班级,组织召开学生代表座谈会,多次发放学生思想状况调查问卷,积极撰写调研报告,不断加强与学生党支部、班级辅导员和专业课老师的联系,多渠道广泛收集学生第一手资料,在综合测评和团组织推优上为学院领导建言献策,为广大学生不断谋福利。

三、紧密联系学生,增强服务大局意识

学生事情无小事,学生在哪里,我们的工作就要做到哪里。作为学生工作者,我接到过凌晨两点的紧急电话,也在周末赶过疾驰的火车奔赴医院,基本没有度过一个完整的周末。我深知自己所肩负的责任和使命,一年多来的学生工作让我慢慢寻找到了自己存在的价值和工作的意义,生命只有在奉献中才有绚丽光彩,青春只有在奋斗中才能彰显价值。学生既是我们的育人目标,也是我们的服务对象。一年以来,我始终坚持把工作做在一线,我深知学生工作只有紧紧地依靠学生、服务学生,急学生之所急,想学生之所想,用关心和真情感染学生,用耐心和细心服务学生,争做青年学生的良师益友,努力成为学生有困难想得起、找得到、靠得住的可靠力量。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,要做青年工作的热心人,做青年朋友的知心人,做青年群众的引路人。学生工作在直接联系青年的第一线,更需要关心青年所思所想,采取学生喜闻乐见可接受的方式,做好学生的每一项工作。学生工作“千条线、一根针”,必须抓住主线,有的放矢,统筹规划,既要上得去讲台,能说会道,又要扑得下身子,扎根学生,一学年的学生工作让我更加坚定了对学生工作的情感,因为心中有爱,情之所系,所以眼里有光,步履坚定,无所畏惧。感谢一学以来支持、关心和帮助我工作的领导和同事,过去一个学的工作,既是学习,也是经验的积累和总结,在今后的工作中,我会更加深入的去做每一件事情,更好的做好辅导员工作。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。学生工作还需要坚韧不拔的毅力和强大的定力,我要学习的还有很多……