不忘育人初心,牢记树人使命

时间:2021-01-12 作者: 来源: 浏览次数:

毕星,女,汉族,1993年3月生,中共党员,现任经济与管理学院专职辅导员,2018年入职以来,担任我院科研秘书、经济1601、经济1602、财管1701和财管1702班辅导员,主要负责学院团委、学工和部分党建工作。现将入职以来主要工作心得分享如下:

一、加强理论学习,不断提升工作能力

教师是人类灵魂的工程师,高校教师肩负着立德树人的根本任务,只有持续加强理论学习,与时俱进,并努力做到学用结合,切实把学习成果转化为推动工作的动力和解决工作中重点难点问题的实招硬招,才能不断提升自身工作能力。在过去的2年中,我认真总结从事学生工作中遇到的问题,并将其转化为理论成果,已在省级刊物发表2篇论文,以更好的指导今后各项工作走得更高更远。

今后需要深入学习习近平总书记系列重要讲话、党的十九届五中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神等,不断用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作,从思想上、政治上进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢思想根基。

二、主动担当作为,不断加强德育教育

“课程思政”理念的指引下,专业课老师将党和国家的大政方针融入课堂教学,通过案例教学、课堂讨论、小组辩论等形式将专业知识与德育有机融合,在教学环节上穿插德育培养的教学内容,使学生在接受专业知识教育的同时进行了德育培养,在耳濡目染中接受优秀道德品质的熏陶,从而在无形当中养成坚定的政治立场和优秀道德品质。

作为辅导员,结合2020年防控疫情的工作重点,积极在全班范围内组织和开展责任与担当、中国共产党的制度优势、爱与感恩等主题教育活动,教育广大青年学生充满自信,通过对新时代主要矛盾的把握,明确自身的历史使命,在未来的学习工作中,勤奋努力,勇于担当,争做一名合格的社会主义接班人,加强学生爱国爱党主题教育,在树立崇高理想上不断下功夫。

三、把握关键环节,促进学生成长成才

2020年来势汹涌的新冠疫情对各行各业都造成了巨大的影响,为积极贯彻落实学校疫情防控和延迟开学的相关要求,多措并举促进毕业生就业创业成为上半年的工作重心。充分利用网络资源,积极组织本班学生参与网络就业工作推进会,5月12日返校以来,充分调配各方面资源,积极筹备学生复试相关工作,坚持为经济1601班和经济1602班参加考研复试的同学做好最坚实的后盾,提供最便捷的硬件设施。

高校学生除了要具备扎实的专业知识、良好的思想道德素质和身体素质外,还应具备过硬的心理素质。就业是人生中的一个重要转折点,受到越来越多的人的重视,面对疫情之下就业市场激烈的竞争,作为毕业生辅导员帮助大家树立积极就业的自信心是工作的第一步,其次在培养学生坚韧不拔的进取心上不断下功夫,同时通过走访宿舍、谈心谈话等方式不断排解学生就业困难导致的心理压力。

不忘育人初心、牢记树人使命,做学生成长路上的陪伴者和引路人,是我们每一位学生工作者的职责和使命。把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,我们每一位教育工作者都责无旁贷。