用情暖心 做好学生的引路人

时间:2021-01-12 作者: 来源: 浏览次数:

一、个人简介:

高霞,女,1981年2月13日生,中共党员,2007年参加工作,现为教育科学学院学工组组长,并担任教育学1703班、小学教育1705班、教育学1903班辅导员。

二、工作情况

辅导员的工作犹如生活中的五味瓶,酸甜苦辣咸各种滋味样样俱全。但是辅导员的使命光荣,责任重大,高校的根本任务是“立德树人”,而辅导员是高校思政教育队伍中重要的一员,不可缺失,也是与学生接触最紧密、学生最信赖的人,辅导员肩负着为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。

在多年的辅导员工作中,一直贯彻“立德树人、以人为本、服务至上”的工作理念,以培育学生的道德修养、能力素养为抓手,秉持“用心暖心、以情动情”的工作方法,在管理育人和服务育人工作中,努力提升自身的综合素质,为学生做榜样,用真心、爱心和耐心与学生做朋友,搭建平台创新模式促进学生全面成长成才,努力成为学生成长路上的合格导师。

(一)加强学习,不断提升自己的综合素质。

学思践悟,不断提高理论修养、政治觉悟和工作水平。教育者必先受教育。在平时的工作中,不仅坚持参加学校、学院组织的政治学习和党组织生活,还经常自学各项党的理论知识、今年尤其学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,不断提升自己的思想政治素质和理论水平,以新时代党员干部的标准严格要求自己。因为面临的大学生的心理、思想、学习基础的不同,辅导员必须要不断进行业务学习,促使我要不断地广泛涉猎各领域的知识,才能在工作中帮助学生答疑解惑,与学生有共同语言,真正的走进他们的心里,才能更好的开展工作。坚持综合学习,切实增强引导学生的能力。及时了解党和国家的相关政策及应对学生思想变化的工作技巧,并亲自参与到学生的实践活动中,不断提升工作能力。

(二)爱岗敬业,坚决贯彻“立德树人”服务育人理念。辅导员的工作比较繁琐,系统性比较弱,工作任务多,必须在较短的时间内把工作做好,还要做到大家都满意,就需要“无私奉献”的精神和满腔的工作热情。

1、创新载体,加强学生思想政治教育。思想是行动的先导,学生的思想政治教育是辅导员工作的首要任务。利用主题班会、座谈会、读书会、谈心等多种方式向学生宣传、讲授党的理论知识和国家的相关政策,积极培育大家的社会主义核心价值观,使大家充分了解国史、国情和党史,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。现在我们学院还举办了“三信教育”大讲坛,在微信公众号上还设微团课、学习微课堂等栏目,创新学习载体,更加全方位、对角度对学生进行西乡政治教育。

2、整合资源,积极创建学生党建品牌。在党建品牌创建活动中,我们全力打造“党旗领航社团群”学生党建品牌,鼓励“心研社”党支部同八个学生社团组织共建,思想共进,资源共享,活动联办,品牌联创,去年年底,“心研社”党支部成功获批全国党建支部样板支部。

3、立足优势,深化学生工作品牌建设。我院学工组倾力打造以心研社为中心的8个学生社团正在蓬勃发展,以优秀学生社团“心研社”为中心,精心培育八音社、大学生艺术团、吉他社、青年就业服务社、模拟联合国协会、多媒体课件开发者协会、奕轩棋社等8个社团形成的大学生“社团群”,这个学生工作特色品牌涵盖人文社科类、思想教育类、科技创新、文学艺术四大类型,用以增强综合素质为特征的社团文化活动引领大学生成长成才。

4、做好常规工作,推进优良班风学风的形成;坚持用良好的服务来推动学生考研就业,学工组配合学院多措并举强化对毕业生的就业指导、就业援助和考研帮扶,坚持公平公正公开的原则做好学生奖助学金各类工作,坚持开展“迎新生送毕业生”、“结对子帮扶”等志愿活动,提高了思想政治教育工作的针对性与实效性;坚持用丰富的活动来促进学生全面发展。坚持用认真的态度做好疫情防控常态化工作,学工组带领全体辅导员从年初开始进行学生疫情情况摸排并日上报、精心安排各项学生活动并在微信公众号上展示成果、悉心细致做好学生复课返校、毕业生离校、疫情期间学生心理辅导各项工作。

(三)牢记初心使命,用心做好每一项工作。作为一名党员,作为一名大学辅导员,在工作中只有脚踏实地、只有把学生的需求作为工作最终的落脚点、只有真正的了解学生,才能在工作中得到学生的认可,才能更好的开展工作。同时,上级交代的各项学生工作任务不仅认真按时完成,还力求能够做到最好。

没有付出就没有收获,只有真心付出,才能体会到收获的喜悦。在以后在工作中我一定继续以饱满的热情,谦虚的学习态度,对学生有爱心,对工作有热心,对自己有信心,要“不以物喜,不以己悲”,坚持“有教无类”,要以学生的发展为第一要务,真正为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,助力学生的青春梦。