构建“三全育人”模式,培养新时代外语人才

时间:2021-01-12 作者: 来源: 浏览次数:

坚守为党育人、为国育才的初心和使命,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。作为外国语学院学工组长,能够全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,遵循习近平总书记提出的“六个下功夫要求”,强基础、凝特色、树品牌,带领院学工组奋力推动学生德智体美劳全面发展,着力培养合格的新时代外语人才。

学习理论提升政治能力。近一年,着重学习《习近平谈治国理政》第三卷,学习十九届四中全会精神,学习伟大抗疫精神,学习伟大抗美援朝精神,学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,通过深入学习研究,用“四个意识”导航,“四个自信”强基,“两个维护”铸魂,进一步增强运用理论指导工作的能力。

多措并举推进“三全育人”。一是以党建为引领,全面构建协同育人体系。组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党史和党建理论知识,学习伟大抗疫精神,加强理想信念教育。通过院党委委员结对党支部、院领导结对班级、党支部结对宿舍、党支部结对社团“四结对”方式助力师生互动交流,发挥党员领头雁作用。利用“三会一课”提升支部组织力,开展“每周微党课”16期,成为党的十九大精神的宣讲者与传播者。以团建为依托,加强家国情怀与社会责任的培育。以课堂为渠道,实现知识讲授与价值引领的统一。组织“课程思政教研展示周”活动,专业教育和思政工作融合相长。以践行为目标,在实践中培养责任心和公益心。近年来,我院形成了由长期实践、联合实践、特色实践和常规实践形成的实践教育体系,同学们走进社会、走进基层,培养了较强的服务国家和人民的社会责任感。二是因材施教,加强学风建设。修订并落实《外国语学院学生综合素质考评体系实施办法》等制度,通过督导巡查、领导听课、辅导员检查、学籍预警等举措,督学促学。实施任课教师、辅导员进宿舍、进社团行动,为学生提供职业规划、校园文化、就业指导等定制服务。严格课堂纪律,以考风促进学风。培树先进典型,以榜样带动学风。树牢安全意识,以文明涵养学风。优良的学风激发了学生积极主动学习的热情,考研升学率稳中有进。三是建设特色文化活动,培养家国情怀,坚定文化自信。完成首届外语话剧展演,以“外熠芳华,语抒初心”为主题,用外国语讲述中国故事。举办外语文化艺术节,搭建展示学生风采、突出专业特色、传播中外文化的平台。承办第三届“英语周报”杯英文演讲比赛,举办首届英语配音大赛,营造跨文化交流氛围。四是抓细落实做好资助帮扶工作。及时摸排掌握家庭经济困难学生,不断规范评定流程。通过主题班会、征文、承诺、新媒体等方式开展“励志、感恩、诚信”主题教育。充分发挥各类奖助学金的激励导向作用,树立励志成才、自立自强的典型。积极探索院企合作新模式,拓展助学新途径,进一步加强与启扬永盛公司的合作,2019年经过选拔有14位同学获得1.9万元奖助学金,五人在该公司就业。开展学生工作、毕业生工作、意识形态三项专题调研,参加调研人数达700余人次,加强学业、就业帮扶。

立足岗位践行初心使命。育人是一项任重道远的工作,新时代如何培养合格的外语师范人才,今后还需关注学生大学四年不同成长阶段的思想、道德和行为等方面动态,对当前工作中存在的弱点和短板进行改进。在2020年10月10日,习近平总书记提出,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。作为高校学工人,一定要坚定政治站位、明确时代方位、找准奋斗定位、立足工作岗位,切实把“七种能力”作为“看家本领”和“硬核本事”,在立德树人的实践中努力培养担当民族复兴大任的时代新人。