勇于拼搏担使命,甘作春泥来护花

时间:2021-01-12 作者: 来源: 浏览次数:

展瑞萍,女,山西师范大学社会学与法学学院19级法学班辅导员,中共党员。担任兼职辅导员十年有余,一直秉承着一切为了学生的服务思想,以服务学生成才为宗旨,力求让学生在多方面得到全面发展。在领导的培养和关怀下,在同事的热心帮助下,工作平凡而充实,现结合自己的工作,做总结汇报如下:

一、注重日常教育,关心学生成长

身为班级的辅导员老师,我关爱学生,体贴入微,对于班级大小事务事必躬亲,关注学生学习、工作、生活的方方面面,对班级内学生有过细致入微的了解,时常与学生进行沟通交流,及时发现问题。针对学生在思想、学习和生活上的困难,通过个别谈心等方式加以教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,以此促进学生成长成才。我时常在班会中强调自律的重要性,并切实对我班学生进行监督,让他们掌握专业知识的同时,注重各种能力的培养,希望学生在学好专业知识的基础上也能够学会表现自己、展现自己。

二、注重班级建设,组织班级活动

面对新的社会形势和需求,作为辅导员,我也与时俱进,改变传统教育模式,多方面入手,努力提高学生的综合素质,故而延续了学院“课前三分钟”传统并将其充分利用,而不使其流于形式,使我的学生拥有扎实的专业基础知识和能力外,还具有良好的心理素质和丰富的文化修养。

在日常工作中,结合学院的活动安排,我在班级中组织开展丰富多彩的文化活动,创造竞争友爱的班级文化氛围,开展了冬至包饺子,元旦茶话会,国庆晚会等班级间的的合作活动,并担任大学生挑战杯指导老师,获得校级荣誉。我班同学在山西省“学宪法,讲宪法”比赛中获得省级冠军,这有效激发了学生创新创造能力,增强了文化建设的活力。同学们在各项活动中加强了交流,增进了友谊,同时也加强了班级凝聚力和集体责任感。

三、注重自我完善,不断学习新思想

作为辅导员,我不仅是学生健康成长的指导者和引路人,更应该引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生德、智、体、美全面发展。在工作中,我思想端正、作风正派、办事认真负责,热爱教育事业,在学生中树立了良好的教师形象,且能够主动与同事研究业务,互相学习,配合默契,能够顾全大局、团结协作,顺利完成各项任务。我在工作中表现出了极强的责任心,并不断学习,完善自己的不足,工作成果显著。多年的以心换心,让我获得了学院上下师生的一致好评,一批又一批的毕业学子总在逢年过节时送来祝福,在日常生活中发来问候。

四、怀抱信心谋划未来,再接再厉

虽然取得了一些成绩,但与学校迅速发展的要求还有一定的差距,今后我将从以下方面再做努力:一是要继续强化学习意识,不断提高自身能力素质;二是要不断创新工作方法,搭建更多更好的学生发展平台;三是要努力探索辅导员工作新路径,全面深入地走进学生,继续为他们的健康成长提供智力和精神的支持。

“学高为师,身正为范”,一名优秀的辅导员老师,应该有着坚定的理想信念、高尚的道德情操和良好的职业技能。今后,我将继续努力,与学生一起成长,共同进步。