不忘教育初心,坚守育人使命

时间:2021-01-11 作者: 来源: 浏览次数:

代凯莉,女,中共党员,20187月毕业于兰州大学汉语国际教育专业,同年9月进入历史与旅游文化学院任专职辅导员工作至今。2019年1月论文《浅析新媒体时代对大学生思想政治教育的影响》在“立德树人”论坛-辅导员工作创新专题研讨会优秀论文交流评比中获得优秀奖2019年4月荣获2019年山西师范大学辅导员素质能力大赛银奖2019年12月被评为山西师范大学2018-2019学年度先进工作2020年8月指导的1801班学生参加山西师范大学“建行杯”第六届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖2020年11月在2019—2010学年度校园新闻宣传工作中,成绩突出,被评为“优秀宣传员”

自加入辅导员队伍以来,带过143名学生,工作中不断学习,不断进取,

一、加强理论学习,提高思想政治素养

(一)思想政治方面

作为一名共产党员,具有坚定正确的政治方向,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,始终与党中央保持高度一致,具有高度的组织性、纪律性,坚决维护党和国家的利益以及学校稳定。我认真学习各种业务知识,特别是党的基本理论、国家的大政方针、重要的会议精神、领导讲话等,进一步提高思想理论素质。利用“学习强国”“三晋先锋”等平台,在新媒体时代不断提升自我。

承担了学校的“形势与政策”课程,积极弘扬新时代的热点问题,传播新知、正能量,提高自身政治理论水平的同时,也加强学生对时政热点的关注。

(二)职业素养方面

认真研读“高校辅导员100系列丛书”,通过系列丛书学习新的教育方法和理念并切实做到热爱学校,热爱岗位,热爱学生,积极加强师德师风建设,爱岗敬业,把工作放在首位;以学生为中心,尊重学生,关心学生,服务学生,做学生的良师益友。

按时参加校、辅导员各种会议,认真听会,详细记录,及时贯彻落实会议精神;了解学生教育和管理的相关政策和学校下发的各种文件,并在实际工作中严格执行学校的各项规定。积极参与学校的课题申报,并获批一项校级课题。这些专业化的培训给我奠定了良好的职业素养基础,我也认真学习并仔细体会新形势下怎样做一名合格的高校辅导员。

二、立足辅导员岗位,做好学生教育工作

我担任18历史学1801、1803和19级历史学1902班三个班的辅导员,共143名学生。领导的充分信任和直接指导下,在各位老师的帮助、引导下,为把工作做好,我本着全心全意为同学们服务的精神,立足于我实际,以学习为基础,以能力为导向,以团结为力量,充分发挥学生的主观能动性,为学生创造一个良好的学习生活环境,提高学生的自我管理和自我教育能力。

(一)加强思想政治教育

加强党的理论学习,坚持不懈地引导学生学习各种先进思想,提高学生政治思想素质,做好入党积极分子和重点发展对象的培养考察工作。

新学期开始,就要对学生进行思想教育,让他们用科学的理论武装自己的头脑,不断向党组织靠拢,要求他们关心国内外大事,正确理解和拥护党的各项政策,逐步学会运用辩证的立场、观点去分析问题,解决问题。

(二)强化班级管理建设

学生日常管理工作是辅导员工作的重心。学习是学生的天职,学习成绩的好坏直接关系到学生的市场竞争力。良好的班风、学风是衡量班级管理好坏的重要标准,为了形成良好的班风、学风,全面提高人才培养质量因此我倡导“一专多能,求实创新”的学习作风。严格考勤制度,不定期抽查上课情况;实行班委日常汇报政策,杜绝迟到、早退和旷课等情况。

学生在校期间,最关心也最容易产生矛盾的就是评奖、评优、资助和入党。为此,一直以“公开、公正、公平”工作原则为工作前提,严格按照评选条件和要求为工作主线,所有奖励资助等由班级全体同学共同参与评议为工作机制,切实做好学生关心和关注的奖励、资助和学生党员发展的工作。

做好学生的入学安全教育工作。新生入学时就及时组织宣传寝室防盗、防骗以及安全使用生活用品等工作,引导学生增强自我保护和安全防范意识,并开展“安全教育”主题班会。在节假日提前做好班级学生的离校、留校情况统计。在节假日结束前要提前回来了解情况,知道各班级未返校人员名单以及原因。

(三)注重心理健康教育

对学生进行思想政治教育的同时,心理健康教育也不能忽视对一些对疫情持恐慌态度的学生,我找他们进行单独谈话,讲解中国的医疗技术、制度优势,让学生增强四个自信、正确坦然面对疫,形成积极向上的生活态度——奋发进取、健康向上。

对每年进行心理测评后的一级心理学生进行谈心谈话,耐心深入的了解学生的真实想法,换位思考,开解学生,使学生能够真正地融入集体,能够以积极向上的心态对待自己的大学生活。

(四)丰富学生课余生活

为丰富学生的业余生活,提高他们的人文素质,鼓励同学们积极参加各种活动。进行经常性的体育锻炼使同学们在紧张的学习生活中得到放松,身体素质得到提高,让美好的点点滴滴汇成以后甜蜜的回忆;号召广大学生广泛阅读经典书籍,提高学生的人文素养。

在今后的工作中,我将会以更高的标准来要求自己,戒骄戒躁。不断发挥创新能力,提高工作的质量和效率,完成更高的目标,坚持以人为本,贴近学生,深入细致了解学生的思想、学习和生活,做好学生的带头人,引路人。

历史与旅游文化学院 代凯莉

2020年11月12日