海上引路灯线直,化为旧竹托新枝

时间:2021-01-11 作者: 来源: 浏览次数:

郝兴雅,女,山西师范大学社会学与法学学院17级法学班社会学班辅导员,中共党员。担任团委书记一职的同时兼顾辅导员身份,一直关注着同学们的切身利益和诉求时刻把握学生们的学习、健康和思想动态,力求让学生在各个方面都能得到发展。在领导的指导和关怀下,在同事帮忙下,在学生干部的配合下,工作取得较好的成效,现结合自己的工作,做总结汇报如下

一、在理论学习上

辅导员自身的思想素质理论水平是从事这项工作的理论基础。在日常工作中我多学多看,使自身具有一定的马列主义理论和较高的政策水平。坚持在工作中以党的理论知识为指导,认真贯彻十九大精神并学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,熟悉国家政策和学校的中心工作,为以后的工作打下良好的理论基础。

二、在班级建设上

抓好学生的思想教育工作,努力帮助他们树立正确地人生观,价值观,寻找制定适合自己的人生目标,重新树立学习的自信心。在班级组织班委会,充分发挥学生的力量,培养他们自我学习,自我管理的能力。在学生课余时间积极组织学生参加各种课外实践、体育锻炼等,提高学生实践能力和身体素质。此外,利用多种机会有班里的每位同学进行沟通,谈心,根据各自不同的特点,帮助他树立正确的人生目标和奋斗目标。及时进行教育和引导,化解班级冲突矛盾。

三、在工作沟通上

运用各种网络资源,学习各种理论知识和促进自我全面发展的方法。运用网络社交平台,建立起与学生面对面沟通之外的第二座桥梁。多与同事领导沟通,不断提高自己的工作水平。努力做到自我能力不断提升,与学生沟通零距离关系密,工作高效率高质量。

大学辅导员是大学生思想成长的引路人、学业上的老师、生活中的朋友,在学生的学习和生活中主要起引导和服务的作用。辅导员肩负着为党和国家培养德、智、体全面发展的各种专业人才的重任,因此,责任是重大的,任务是光荣而艰巨的。我将继续努力,向成为一名更优秀合格的辅导员努力。