以人为本,服务育人

时间:2020-01-02 作者: 来源: 浏览次数:

李雅,中共党员,地理科学学院兼职辅导员。在学院党委、领导的关心和支持下,从事学生工作3年时间里,本人始终贯彻以人为本,服务育人”的工作理念,注重对学生进行思想教育工作。以学生的道德教育、能力培养为抓手,以提高学生的综合素质和能力为工作重点,积极进取,勤奋工作,现将相关情况汇报如下:

一、坚持学习,勇于探索,努力提高自身综合素质

教育者必先受教育,辅导员所面对的学生在心理、学习基础,兴趣爱好、个性等方面存在很大的不同因此,不断学习了解学生思政工作新的理念和技巧对于做好辅导员工作尤其显得重要。同时作为一名党员,认真学习习近平总书记的系列讲话,同时通过对新党章的学习,对于新党章的修改之处有了深刻的印象,对于我党现在的发展状况也有了比较宏观的认识。3年来,班内发展党员及预备党员共13人。

二、积极建设优秀班集体

良好的班风是一个集体优秀的体现,以班干部为基础,带头做好各项班风建设,例如班干部模范遵守课堂纪律,班级各科作业及时上交,保证出勤,积极参加各项学校学院组织的公益活动等,带动全班同学将班级的班风建设放在各项工作的首位,只有在良好的班风下学习才能教育出更优秀的学生。

在班委会和团支部的正确领导下,经过同学们的努力,在学校的各项评比中也都取得了不错的成绩,如韩守婷同学获2018年全国教师技能大赛示范课奖、赵慧同学获2017-2018学年叶圣陶奖学金。此外,在学校组织的运动会中,班内同学积极参与,努力训练,曾多次为学院摘得荣誉。

、关注贫困生工作、切实做好奖、贷、勤、助工作

1606班现有学生34人,2/3的学生家庭经济比较困难。在贫困生的评定过程中,我一方面听取广大学生的推荐意见,另一方面亲自深入学生中调查,同时在班级成立“贫困生调查小组”成员由各宿舍长及部分学生组成,其目的就是能长期深入的在学生中了解学生的生活状况。在全面了解的基础上经过民主测评,最后公示,公开、透明评定国家、学校奖助学金;建立规范的勤工助学制度;加大对品学兼优且经济困难学生的助学奖励力度;确保贫困生工作有的放矢,将“资助”与“育人”有机的结合起来,为做好贫困生工作提供了前提和保障,切实抓好奖、贷、勤、助工作。

、党团组织建设,提高思想觉悟

3年来,始终坚持学生党、团员是学生队伍中的优秀载体,因此抓好党建团建工作,也是辅导员工作的重要内容之一。坚持“党建带团建,抓团建促党建”的原则,大力加强对支部共青团工作的领导和指导,着力于提高团干部队伍的整体素质,团是党的助手和后备军。对于学校指定的各种组织活动,班级支部均能主动及时地完成,开展规范,形式多样,参与面广。

同学们在2018年9月份举办了“扫黑除恶”动员会,为营造全方位的扫黑除恶强大声势,快速形成全局性的强大打击合力,不断增强我院师生的获得感、幸福感、安全感,为全院师生营造良好的工作、学习和生活环境贡献了自己的力量。

2018年12月,班级学生参加了由临汾市环保局,市团委与地理学院共同组织的“保护母亲河,百人徒步行”活动,该活动在临汾广电网予以报道。

2019年3月份,班级开启了“改革创新,奋发有为”大讨论,开展“改革创新、奋发有为”大讨论是省委贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的具体行动,是省委十一届七次全会作出的重大决策,是推进山西改革开放再出发、在“两转”基础上拓展新局面的重要举措,切合山西实际,顺应时代要求,彰显了省委在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新的一年攻坚克难、 奋发进取的坚定信心。支部成员们一致认为,我们要提升政治站位,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实做好本职工作,进步解放思想、改革创新、担当作为,要充分发挥支部作用,扎实开展支部工作,加强支部建设,以带动更多的人认识到改革开放的重要性,每个人都要奋发有为,共筑我们新时代的长城。

、加强与家长的联系,配合做好学生思想工作

学生的教育管理工作不能仅仅靠辅导员的管理教育,家长应有知情权,我们要把学生在校发生的事情及时与家长联系、沟通。当学生出现心里问题时,我首先和学生本人谈心谈话,再和家长取得联系,让家长配合工作。争取学生早日通过心里障碍,全心投入到学习当中。

、课外文体及社会实践活动,尽显个人魅力

当代大学生的实践能力、综合素质极为重要,把校内学习的知识运用到校外实际工作中,在实践中开发自身潜能,锻炼自身是获益匪浅的学习过程。在班委的倡导下,将这种认识、理念变成班级成员都能始终遵循的追求,积极参加社会实践并取得优异的实践成果。例如:迎新篮球赛,校级运动会,跳绳比赛,等诸多集体活动。

在社会实践方面,在学校的各项志愿者服务中都能看到我们同学的影子,他们不论是在哪一项的志愿者服务中都能做到克服自身困难,坚持不懈的做好自己岗位的工作。18年9月份刚好是山西师范大学建校60周年,同学们积极投身于校庆这一志愿活动中。

、工作有待改进的地方

1、理论素养有待提高。参与辅导员工作时间不够长,理论水平不够高,在今后的工作中应该更加注重理论素养的提高。

2、积累经验不够,提高辅导员工作技能。与有丰富工作经验的老辅导员相比,我的工作还处于学习阶段,因此,应该多向老辅导员请教经验,增强工作能力。

在今后的工作中,我将不断提高自身素质,坚持与时俱进,及时认真地总结工作经验,探索规律,讲究工作方法的科学性、计划性、高效性,锐意改革,勇于创新,开拓进取,使自己的工作更上一个新的台阶。