模范辅导员个人事迹材料

时间:2020-01-02 作者: 来源: 浏览次数:

20179月,在学院党委的安排下,我兼职了生命科学学院17级生态班的政治辅导员工作。在担任期间,我坚持党的基本理论知识学习,以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为指引,以立德树人为使命,以教育育人、管理育人、服务育人为根本遵循,努力奉行全程育人的理念,不断提高自身业务素质和工作能力,扎实有效的进行了班级学生思想教育和日常管理工作,圆满的完成了学校、学院安排的各项工作任务。现将我近两年的辅导员工作内容总结如下:

一、注重自身的理论学习,不断完善业务知识和提高工作水平。

在日常工作中,我通过各种手段进行学习,坚持从"以人为本"为出发点,熟悉国家的大政方针和学院的中心工作,在工作中做到了"严格、务实、求精""严格"就是对个人要求严格,对学生工作不马虎、不松懈;"务实"就是工作实实在在,从工作的客观需要出发、从学生的实际情况出发开展工作;"求精"就是对工作精益求精,不应付。与此同时我不断的加强个人修养,深知"学高为师、身正为范"的教师基本要求和"传道、授业、解惑"的工作要求。工作之余,我大量阅览关于加强辅导员自身建设的书籍,进行必要的理论知识补充,不断的提高工作水平。

二、坚持以学生为本的思想政治教育,使学生具备正确的世界观、人生观、价值观。

思想是行动的先导,因此我把学生的思想教育工作放在了第一位,针对不同层次的学生情况用不同的方法做了思想工作。在担任期间,我定期在班里进行形式多样的思想道德教育,注重学生参与其中,使学生不断的提高认识,增进学生之间的感情,构建和谐班级;不定期组织班级的主题班会,了解近期班级的学习、生活情况,及班干部在工作中所遇到的问题,当面给予指导;及时的组织全班学生学习近日学校、院里的有关文件。与此同时,我还积极引导学生向党组织靠拢,学习党的理论知识,到目前为止,我班已有31人提交了入党申请书,其中班级积极分子12人,预备党员三名。在学院领导下,我班努力推进党员联系班级制度,发挥党员先进性。

三、努力创新,不断丰富班级日常文化活动

围绕山西省委“改革创新、奋发有为”大讨论的精神,我针对学校提出的“六问”和班级管理中存在的一些问题,认真反思,不断总结,以提高学生创新意识为目标,制定了班级日常文化活动项目清单。按照全员参与、分组拟定活动主题及策划活动方案、两周组织一次主题班级文化活动为基本模式,举办了系列班级文化活动,将爱国主义、理想信念、安全文明等教育融入日常班级文化活动,通过班级文化活动,提高了学生政治思想觉悟和组织能力,促进了学生打破定性思维的意识。在丰富班级文化活动的同时,我按照学生学习和性格特点,成立了自习小组和学习委员会,制定了每周三次的集体自习、期中模拟考试、四级模拟考试等班级学习制度,由学习委员会负责组织全班每学期进行2次四级模拟考试,并且自命题组织了每学期各科课程的期中考试,有效的促进了班级全体学生学习的自觉性,到目前为止,班级四级通过率达到了78.9%。在日常管理中,为了加强对学生课堂纪律的了解,每学期随堂听课3次;为加强学生宿舍日常卫生、安全方面的管理,坚持对班级5个宿舍11次的卫生、安全、文明检查,有效的杜绝了宿舍各种安全隐患。此外,还积极利用班级QQ群、微信群对班级学生进行鞭策教育。

四、以点带面,努力激发学生科研意识

以自己进行的科研项目为平台,以自愿报名和综合考察的形式,先期组织了班级8名同学参与到科研项目中,通过带领他们参加一些科研工作,培训了8名科研兴趣小组组长。接下来将以8名同学为组长,组合全班38名同学形成8个科研小组,分设题目,带动全班同学参与科学研究,为他们考研和就业积累一定的专业技能和知识。与此同时,我还鼓励同学们积极参加互联网创新创业大赛,班里同学更是不负众望取得了省级银奖、校二等奖等的好成绩。

五、立德树人,努力激发学生奋斗目标的形成

培养担当民族复兴大任的时代新人是社会主义新时代教师的崇高使命,奋斗的青春最美丽。为促进学生明确个人发展和奋斗目标,组织开展了四次主题班会,并邀请学院部分考取了重点院校研究生的优秀学生为全班同学做了专题经验交流报告,积极帮助全班同学逐渐形成明确的发展规划意识和奋斗目标,鼓励他们筑梦、追梦。

以上就是我担任生态学17540801班辅导员两年以来的工作总结,首先特别感谢这两年来院领导给予我的帮助和指导,接下来我将继续不断总结班级管理和教育经验,扎实做好各项工作,力争成为一名无愧于党和国家所赋予的使命,无愧于学院领导的信任和包容,无愧于全班38个学生的出彩人生的辅导员。