模范辅导员个人材料

时间:2020-01-02 作者: 来源: 浏览次数:

个人简介

阴环,女,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,2017.09-2019.10兼职生命科学学院第二届卓越班的辅导员。

主要事迹:

本人在担任生命学院第二届卓越实验班辅导员期间,在学院党委、学生工作组领导的带领下,工作认真负责,始终贯彻“育人为本,道德至上”的教育理念,将班级管理工作与卓越人才培养目标紧密结合起来,志在培养一批素质高、专业的精卓越拔尖人才。

一、将道德品质建设融入生活实际,让学生逐渐树立崇高理想

在班级中开展我的理想、我的祖国、我的家乡、我的寒、暑期生活等系列主题活动巧妙地将思想政治教育与实际生活结合起来,加强学生的爱国、爱家乡、爱家人和坚持梦想的意识。同时,又激励了同学们逐渐树立崇高的人生理想,为实现理想砥砺前行,不忘初心。

二、在实践中树立服务意识,全面提升学生能力和素质

学生在读期间带领班级全体学生深度参加“华文杯”、“全国中学教师同课异构”和“卓越论坛”等大中型会议的会务服务活动,在实践中全面提升学生的社会服务意识以及解决问题的综合能力。

三、制定量体裁衣的个性化目标,帮助学生稳步发展

在班级中针对每位同学的情况制定了量身定做的学习目标并签订了任务书,在不断地鞭策与鼓励中使得每位同学有针对地学习、有方向地发展;针对班级里英语学习不够擅长的同学制定了每日学习打卡制度,使得班级的四、六级通过率得到提升,目前班级英语四级通过率达80%,六级通过率达到30%。鼓励同学们发挥特长,积极参加各类活动,目前班级中有多人、多次的同学获得国家级、省级、校级以及院级的各类奖项;发表文章多篇;班级中的刘彤同学成功获得2019年的硕士生推免。

四、抓住时机,开阔眼界,让学生从切实环境中树立自信

分别在班级中进行访日和访美学习之的后专题交流活动,充分利用身边的教师以及同学们出国学习的宝贵资源在班级中进行全方位的学习交流,不但扩大了了学生的眼界,同时让学生在理性中树立“四个自信”意识。鼓励学生刻度钻研,为祖国的伟大复兴“中国梦”的实现添砖加瓦。

五、做学生最真诚的朋友,为学生做最专业的指导

在与学生的接触过程中伏下身子做学生最忠实的倾听者、并及时给予建议和帮助。在任职的近三年期间,密切关注学生的身心发展,争取从学习状况、家庭情况以及交友情况等多方面动态了解学生的整体状态,及时洞察学生心里健康状况并及时给予疏导和帮助。