积点滴于平日,润桃李于无声

时间:2020-01-02 作者: 来源: 浏览次数:

转瞬间,我在辅导员的岗位上工作近二十五年了。二十多年来,循环往复迎来了一届又一届朝气蓬勃的新生,送走一批又一批自信昂扬的的毕业生。2019年四月学院重组,我受任于新成立的社会学与法学学院1601、1602班的辅导员。回望这不到一年的记忆之路,路边依然繁花似锦,路中所做之事归结起来不过六个字:积点滴,润桃李!

一、“欲善其事,先利其器”——学习先进理论知识,不断提高自身素养

辅导员的工作需要多学科相结合,只有保持思想的先进性和纯洁性、不断更新自己的知识结构,才够能更好的胜任这个岗位。因此,在思想上,我热爱中国共产党,拥护党的领导,服从党的指挥。认真学习党的路线、方针、政策、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。同时,关心国家大事,关注与高校教育相关的时政热点,把握党的教育方针,努力提升自我的思想道德修养。除此之外,我还积极参加学校学院组织的辅导员和学生工作人员的各类培训,按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》并结合我校的实际情况做好本职工作,主动学习与教育学生密切相关的知识,增强自身的业务能力和水平。

二、“旗帜就是方向”——爱岗敬业,积极履行岗位职责

辅导员肩负着管理育人、传道解惑,以及向学生宣传党的路线、方针、政策的神圣职责。我热爱本职,在工作中能以认真负责的态度对待每一项工作,主动完成学校和学院安排的各项工作任务。耐心细致的对待每一位学生、每一项工作。对工作不推脱、不拖延、不应付。推进综合测评、评优评先、奖助学金和宿舍安全工作一体化建设,发挥辅导员应有的作用。同时,关心、爱护、尊重学生,关注学生心理健康,经常与学生沟通交流,及时发现学生中存在的问题,并通过班委集体讨论、召开班会等方式帮助学生解决问题。做到了将学生放在心上,将工作扎实推进。

三、“润物细无声”——加强班级班风学风舍风建设

在担任辅导员期间,我充分调动各种可以利用的资源开展班风学风舍风建设。

在学风建设方面,与其他任课老师积极沟通,相互配合,利用一切机会和场所加强对学生的教育,端正学生学习态度,发挥学生学习的主观能动性。同时召开各类学习动员会,培养优良学风,从而促进整个班集体树立勤学好学善学的风气,进而为学生日常的学习生活以及考研法考夯实基础。

在班风建设方面,发挥班委和党员对班级发展的模范带头作用,积极建立民主高效的团支部、班委会,同时选拔德才兼备的同学担任班级主要学生干部,言传身教,鼓励班干部积极主动开展工作,制定行之有效的班级建设制度,带领全班同学积极参加学校学院组织的各项活动,还多次开展宪法进班级、宪法知识抢答竞赛、模拟法庭活动以及慰问敬老院、缅怀英雄先烈扫墓等活动,激发班级的创造活力和社会责任感。

在舍风建设方面,注重宿舍风气的建设,实行宿舍长责任制,通过宿舍长以及宿舍中的班委党员维护宿舍的和谐稳定和安全。同时,对宿舍进行不定期走访调查,了解学生宿舍存在的问题,并妥善处理。

以各种形式和手段加强班风学风舍风建设,促进良好风气建设,从而使全体学生在良好的班级氛围中努力学习。

四、“一分耕耘,一分收获”——班级管理效果显著

从事辅导员工作以来,我所带领的班级在各方面都取得了一定的成就。

在学习方面,16011602班上一学年的挂科率为0%,班级学习氛围浓厚。除了课堂管理以外,学生还自觉参加各种学术讲座,拓宽学术视野,并积极参加四六级考试、教师资格证考试、普通话测试等各种水平测试。在四六级考试中,1601班英语四级通过率88.1%,六级通过率33%1602班四级通过率达到了91.4%,取得了较好的成绩。除此之外,1601班同学法律职业资格考试客观题通过率达到了73.6%,又创历史新高。同时,1602班两名同学也已成功保送上海大学等知名院校。

在社会实践方面,我所带领的班级同学累计斩获国家级荣誉2项、省级荣誉8项、校级荣誉69项、院级荣誉78项,在创新创业大赛、模拟法庭大赛、暑期三下乡实践活动中取得了优异的成绩。

不忘初心,牢记使命。在今后的工作中,我将继续脚踏实地,敢于担当,不断提升自身的综合素质,做好服务学生的工作,助力学生成长成才,与学生一起创造出彩的人生。