不忘初心,忠于教师事业

时间:2020-01-02 作者: 来源: 浏览次数:

牛坚同志,女,汉族,1980年生,中共党员,硕士研究生,讲师。自2003年7月参加工作至今,担任生命科学学院教师及兼职辅导员工作2018年5月2019年6月,负责学院的学生管理工作。在这个平凡而有神圣的工作岗位默默的挥洒汗水,无论是本职工作,还是学院、学校交予的其他工作,她都会义不容辞、全力以赴的完成。她忠于党的教育事业,勇于担当重任,乐于助人,充满爱心,时刻可以最饱满的工作热情全身心的投入工作,得到了大家的一直好评。现将主要事迹介绍如下:

一、爱岗敬业、忠诚教育事业

作为一名工作十年的教师,始终保持对教师事业的高度热爱之情。坚持“学高为师,身正为范”的校训,树立正确的教育思想,全面履行教师职责,对学生无私关怀、不断追求和探索以学生为主体的教育模式。无论在日常的教学工作,还是在学生的管理工作中都以专业的、科学的工作理念为指导,成为爱岗敬业,勇于奉献的新一代教师。有坚定理想信念、有高尚道德情操、有扎实过硬的专业知识和一颗博大宽广的仁爱之心,是她的座右铭。在过去的十多年一贯坚持认真、踏实、刻苦的原则,虚心向他人学习,认真踏实的做好每一件事。

、用心去爱、爱为之奋斗一生的事业

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,是她用一生去捍卫的事业。这项事业时刻鞭策着不断学习、努力探索,更新旧知、开掘新知、探索未知,不敢有丝毫的懈怠。坚守这项事业还要有一颗博大的仁爱之心,为学生、为身边的人点燃爱的火种。

作为教师,她不断向优秀教师请教学习,主动查漏补缺,不断提升自身教学技能。在2010年山西师范大学青年教师教学基本功竞赛中获理科组二等奖,山西省本科院校高校青年教师教学竞赛中获理科组二等奖,同年授予山西省政府一等功。2004和2014年,获三下乡实践活动“优秀指导老师”2014年山西师范大学第八届挑战杯“优秀指导教师”2015年获批校级教改项目1项。2018年获批山西省社科思政辅导员项目1项。同年获校级创新创业项目1项。

作为兼职辅导员,不仅有老师的身份,还有宿管、后勤、行政秘书、心理医生、民事纠纷调解员、就业指导师、朋友、亲人等身份。自从当了辅导员,就变成了万能的人。很喜欢,也很乐于从事学生工作。她认为辅导员不单单是学生的人生导师,帮助其树立正确的世界观、价值观、人生观,分析专业的趋势和就业方向,规划其人生的长短期目标,也是他们的亲密朋友,更是有困难冲在第一的依靠。学生生病,当下没钱住院,义不容辞交住院费;没人照顾,守候在学生的病床前。爱学生是发自内心的,和疼爱自己的孩子一样。尊重学生,善于发现学生的长处,抓住每个教育的良机,适当表扬和鼓励。对有心理问题和家庭困难的学生更是倍加关爱,帮他们一起走出困境。通过开展多项活动,凝聚班级力,培养健康向上、团结合作的班集体,也让每个学生有机会展示自己,发挥他们的才能,促进学生的综合素质的全面发展。2005年荣获山西师范大学“模范辅导员称号

、锐意进取、勇攀高峰,为把教育事业做得更好、更强

在工作中要勇于尝试,敢于挑战,不断提高自己。由于学校对学院领导班子的调整,生命学院分管学生工作的副书记和团委书记都调离了工作岗位,学院学生工作一下子没有负责人。但是学生工作不能停止,受命暂时负责这项工作。刚接手工作,初次涉猎新的领域,是在一次次不断尝试中进行,遇到很多新的问题,一项现在看起来不很难的工作,在当下可能要花费很长的时间去琢磨和落实。加之,自身还有教学任务和学校本科评估的各项工作,原本的假期和节假日都被工作占据了,天天晚上加班到晚上九、十点。有人问她这样做值得么?是什么支撑一直认真、努力地做好本职工作之外的工作,牺牲了自己大量的休息时间,顾不上照顾家人和孩子。其实只有一个信念支撑着一直做下去。每一次新的工作和尝试,必然要投入巨大的精力和时间,但同时一定会学到很多新的东西,这是成长过程中的必经之路,也是作为一名教育工作者勇于学习,勇于挑战未知领域的担当,更是对教育事业的一腔热情和浓浓的爱。

除了教学和管理工作,她还是院工会委员,积极组织和参加学院和学校举办的各类活动,成绩显著。2006年被评为山西师范大学工会积极分子同年11月荣获山西师范大学“为人师表,爱岗奉献”演讲比赛二等奖2016年生命学院道德讲堂的主持人和朗诵组的负责人。2015年“三育人”先进个人2017年校朗诵比赛二等奖。2018年获“先进工作者”荣誉称号。2019年获山西师范大学优秀共产党员。

回首走过的每一天,感受着与学生相处的快乐,体验不同工作带给的诸多收获,她依然用百分之百的热情投入到每一天的工作当中,在工作中不断超越自己,不断实现人生价值。她说:“山西师范大学是家,我们为家做事,永远都要尽自己最大的努力。