以教学促管理 创新方式开展教学育人工作

时间:2020-01-02 作者: 来源: 浏览次数:

一、个人简历

刘昂,女,汉族,籍贯河南南阳,19886月生,中共党员。2013年毕业于天津美术学院,获硕士学位,同年8月就职于山西师范大学美术学院,任讲师。2015年受聘担任兼职辅导员,现已有4年辅导员工作经验。

二、工作情况

从事教学和学生管理工作以来,我秉承“身正为师、学高为范、立德树人”的宗旨,尽职、尽责、尽心立足教学和学生管理岗位,坚持以学生为本,把为学生成长成才服务作为工作的出发点,勤奋工作,热爱工作岗位,踏实努力工作,不断学习提高,并围绕学校、学院中心工作,主动思考,积极探索,努力创新教学和学生管理工作新形式、好形式,严格规范个人言行影响学生、带动学生、做学生合格的引路人、守护者和服务者。

(一)、重视个人理论学习,不断提高政治素质、党性修养和专业提升

作为一名党员,只有理论基础扎实成熟,政治上才能更加坚定。始终认真学习中央文件精神,提高自身的政治理论水平,增强党性修养。根据十九大相关文件精神,进一步把握思想政治工作新的动向,及时更新观念,提出新的思路,将思想政治工作成果体现到教学和学生管理工作上来,融入到教师的生活中去。

作为一名教师,我清晰的认知到“学高为师、身正为范”八个字的重要性。为了使自己可以做大学生合格的引路人,我时刻将“高质量的上好每一门课”和“积极踏实提高个人专业知识能力”作为自己基本的要求,也是严格的要求。在任教的6年过程中,作为青年骨干教师主要负责《景观规划设计》《公共空间设计》《世界建筑设计史》《人体工程学》《中国设计艺术史》和《世界现代设计史》等专业课程的教学,其中《人机工程学》成功申报山西师范大学校级课程改革项目,该课程获山西师范大学青年教师教学基本功大赛文科组二等奖,并在学校进行公开示范课讲授。《景观规划设计》课程被评为院级优秀课程。负责组织学术专业讲座十余次,指导学生团队获山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛银奖、大学生创新创业训练计划项目校级立项项目一项,校企合作、个人设计项目数十项。个人发表省级及省级以上专业期刊论文6篇,参与国家级人才培养项目两项。

(二)、以教学促管理,创新方式促进良好班风学风建设

抓好管理、促进良好班风、学风建设,是做好学生工作的重要基础和关键环节,在这一点上,我坚持从实抓起、从严管理,落实学校、学院各项规章制度和要求。由于所带班级专业和我个人专业一致或相近,并且,我认为“专业的学习、能力的培养和管理班级是一回事”,两者可以高效的融入在一起,互相良性影响。因此在平时的班级管理上,主动将更多的专业特色和要求融入教学的管理上,以创新的管理模式和学生易于接受的形式培养良好班风学风的建设。设计专业的学习,需要学生更多的具备创新思维和主动思考、积极动手的能力,在班级管理的过程中,我积极引导和培养班委班子和学生以“创新”的形式、“有意思”的形式,将常规班级活动、学院任务设计的“活”起来,放开手让每位同学积极去组织、去管理,极大的调动了班级整体的参与度,并在开展活动的同时,使学生更好的体验和感受专业特色和魅力,也可以使我更深入的了解每位同学的性格特点、专业水平、主动思考和组织的能力,并在今后的教学、班里管理上,给予不同层面的学生针对性的引导和提升。这样,班级建设做好了,学生对专业的学习兴趣也提高了,主动学习的氛围也培养起来了。

在班级学风的建设上,针对不同能力、不同学科、不同层面的学生,实施“以快带快,以优帮优”的模式,因材施教的在各个领域挖掘和培养每位学生自身的闪光点,根据不同学生的专业能力和学习水平、性格特点,定期组成不同的班级团队。在各个团队中,有学习能力强的、有组织能力强的、有性格开朗的、有多才多艺的等,以每位同学自身的优点,使其互相感染和影响,带动和引领每个团队比学赶帮超,每个团队带动整个班级向前进步。

(三)、建章立制,为学生思想政治教育工作提供制度保障

注重加强学生思想政治教育,为真正做到思想政治教育工作制度化、规范化开展。经过学院之间、与班级班委间多次讨论和研究,班级制定了立足于实际的《班级管理制度和个人奖惩细则》,为全面开展学生思想政治教育工作奠定基础。坚持主题教育班会制度,深入开展树立正确荣辱观、挫折观、培养坚毅、诚信品质的主题班会,以大学生乐于接受的方式,在潜移默化中感染学生,向学生传输正确的人生观、价值观和道德规范。坚持用真心关爱学生、用真情温暖学生、用真诚打动学生,按照“一切为了学生,为了学生一切”的工作原则,全身心投入到学生工作中,尽职尽责、甘于奉献,用自己的言行影响学生、带动学生,做好学生的守护者和服务者。

我清楚的知道,教书育人工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。现今,我也正有幸担任着教书和育人双重的工作,因此,我将怀着对学生一腔诚挚的爱,负责的爱,坚持“以生为本、立德树人”的初心,踏实、认真、真心真意的做好学生的教育和管理工作,成为能够积极影响和引导学生向上、奋进的人,能够成为可以和学生一起努力,一起进步、一起追逐梦想的人!在今后的工作中,我将继续努力,不忘初心,砥砺前行!