不忘初心,认真履职

时间:2020-01-02 作者: 来源: 浏览次数:

一、个人简介

代凯莉,女,1992年11月生,山西太原人,中共党员,教育学硕士。2018年7月毕业于兰州大学文学院,2018年7月至今在山西师范大学担任专职辅导员。

二、获奖情况

2018年获得山西师范大学辅导员素质能力大赛银奖、2018年山西师范大学“立德树人”论坛论文优秀奖。

三、工作情况

2018——2019学年担任历史学1801、1803、1902三个班的辅导员,始终坚守立德树人这一高校大学生思想政治教育根本任务,秉承“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”这一理念,融入"耐心"和"爱心",认真履职。

(一)加强政治理论学习

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用最新的政治理论武装头脑、指导实践。在政治上、思想上始终同党中央保持一致,保证在行动上不偏离正确的轨道。同时,结合本职工作,我认真学习心理学知识,不断武装自己的头脑。并根据工作实际情况,努力用理论指导实践,解决自己在工作中出现的问题。

认真组织好学生的政治理论学习。不断深入作风整顿,优化育人环境,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过主题班会、讲座进行讨论,组织学生们写心得体会,培养学生关心时事政治,加强思想教育,提高学生思想觉悟。

(二)加强班级班风建设

一个班级班风的好坏直接关系到班级建设、个人发展的好坏,是整个班级建设的基础。优良的班风,是一种无形的教育力量,对巩固和发展班集体起着举足轻重的作用。
  开学之初向新生讲解学校的规章制度,班级的组织纪律,强化集体观念,培养同学们对集体的自豪感和责任感。健全班级管理组织,以校规、校纪为保障,以学风建设为中心,以服务学生为目的。
  积极组织班级开展各项活动,丰富学生业余生活,锻炼同学们的创新能力和实践能力,增强班级的凝聚力和同学们的集体荣誉感、自豪感。帮助学生树立目标,规划成功。认真组织班会工作,对学生的各类问题进行一一解答,畅所欲言,达到了加强学生政治思想,道德品质培养的目的。

(三)做好日常管理工作

1、认真做好新生接待及入学教育工作

“第一”时间走访学生宿舍。报道结束后的当天晚上,第一时间到学生宿舍走访,了解了他们的住宿情况,是否还有需要解决的困难,并和他们亲切的交谈,嘱咐他们要尽快适应新环境,尽快结交新朋友,并告知他们在陌生的环境中一定要注意人、财、物的安全。

开好“第一次”班会。新生入学报到完之后,尽快召集全体新生召开第一次班会。这是辅导员和学生最正式的第一面,因此我格外重视。

2、班干部团队的建立工作

自学生入学以来,我就密切关注学生的基本情况,经过军训的一个月时间,我大概对学生们有了一定的了解,发现了一些有特长、敢作为的学生。之后通过学生的自我申请、自我展示以及同学们的投票选举,最终组建了第一支有责任心的优秀班干部团队,让班级工作进一步开展起来。同时,对其提出具体要求,并加强具体工作方法的指导和教育。

3、关注贫困生工作,切实做好奖、贷、勤、助工作

学生一入学,便开始搜集信息,仔细认真审核贫困生信息,建立完善的贫困生库,做好贫困生建档工作,时刻关注贫困生生活、学习情况。在贫困生的评定过程中,我一方面听取广大学生的意见,另一方面亲自深入学生中调查,同时在各个班级成立“贫困生调查小组”成员由各宿舍长及部分学生组成,其目的就是能长期深入地在学生中了解学生的生活状况。在全面了解的基础上经过初评、复评,最后公示,公开、透明评定国家、学校奖助学金;建立规范的勤工助学制度;加大对品学兼优且经济困难学生的助学奖励力度;建立日益完善的规章制度,确保贫困生工作有的放矢,将“资助”与“育人”有机的结合起来,为做好贫困生工作提供了前提和保障,切实抓好奖、贷、勤、助工作。

4、重视学生心理健康

现在的学生心理成熟早,知识面广,但是心理障碍发生率高,各类心理异常问题的比率日趋上升。很多学生来到一个陌生的环境,心理存在着诸多的不适应性,特别是有些同学独自一人在外求学,会产生孤独感和忧虑感,对于未来的迷茫感以及人际关系的紧张感,严重影响着学生今后的学习生活。因此,作为辅导员,我经常在开班会的同时关注同学们的心理健康情况,积极与学生进行交流,包括学习、生活各个方面,谈话氛围轻松。

以上就是我辅导员工作的简要情况,许多方面还都没有提及,总体说来,自己在工作中取得了一些成绩,但还有许多的不足需要改进。在今后的工作中,我将努力进行理论学习,提高自身修养,虚心向有经验的老师学习,总结工作中的经验教训,以饱满的热情、踏实的作风、尽职尽责地做好学生工作。