不忘初心 立德树人 竭诚服务青年学生成长成才

时间:2019-06-28 作者: 来源: 浏览次数:

一、个人简历

宁志恒,男,汉族,山西稷山人,19842月出生,中共党员,硕士研究生学历。自201010月留校至今,一直工作在学团第一线,累计担任7个班辅导员,共400余名学生,现任教育科学学院团委书记、本科生党支部书记。曾荣获山西省“优秀辅导员”、多次被评为山西师范大学“优秀团干部”、“优秀基层党组织书记”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“暑期三下乡优秀指导教师”、“暑期三下乡先进工作者”等荣誉称“先进学生工作者” 等荣誉称号。

二、工作情况

一年来,在校党委和学院各位领导的支持和关怀下,我始终严格要求自己,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 以迎接和学习宣传贯彻党的十九大为主线,认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人作为根本任务,以思想引领为首要任务,竭诚服务青年学生成长成才。

第一,强化引领让理想信念更加坚定。一学年来,坚持加强学生的思想政治教育工作,依托不同载体,利用各种契机,在全体学生中开展了丰富多彩的教育活动,使广大学生对社会主流价值观内化于心、外化于行。

一是开展了形式多样主题教育活动,使学生始终高举旗帜跟党走,始终保持爱国主义与社会主义的高度统一,始终表现出极高的政治觉悟和爱国热情。

二是开展了新生入团教育工作,通过专题讲座、团体辅导等形式帮助新生尽早适应和融入大学环境,实现角色转换,迈好大学生活第一步。

三是坚持理论学习与社会践行相结合,引导学生树立正确的理想信念,能自觉运用社会主义核心价值观来释疑解惑、凝神聚气、浸润心田与引领人生。

第二,强化建设,让组织根基更加牢固。团支部是团员青年键康成长、励志成才和全面发展的摇篮。一年来坚持多措并举大力开展争先创优活动,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的活动氛围和良好风气,扩大教育活动的覆盖面和影响力。

一是持党建带团建,提高团建科学化水平,齐心协力搞好团支部建设;

二是继续完善学生事务管理制度,有效激励,做好保障;

三是加强团干部队伍建设,保证团的事业健康发展;

四是加强研究生团支部与本科生团支部互动交流,相互促进。

第三,强化服务,让主动作为更加务实。一年来,在我的组织下青年志愿服务领域不断拓展、服务体系不断完善、服务质量不断提高、社会影响不断扩大,基本做到人人参与,覆盖率达到98.6%,党员志愿者的覆盖率达到100%。全年累计开展志愿服务20余项。

一是开展特色“微活动”。为有专业特长的学生搭建平台,组建兴趣小组,定期进行学习和交流。

二是坚持开展、“结对子帮扶”、“朋辈互助”等活动极发挥学生党员干部的带头作用。

三是开展“迎新生送毕业生”活动,重视毕业生考研就业工作,不断加大毕业生就业工作支持力度,多措并举,强化对毕业生的就业指导、就业援助和考研帮扶。

四是推行导师制,学院在辅导员队伍基础上以小组的形式给本科生配备专业导师,结对指导学生专业学习和课外文化活动;鼓励他们积极参加挑战杯、创青春和大学生创新创业训练项目的科技竞赛活动。

通过开展这些活动,我院学生的教师素质和教学技能得到了有效提升;学生参加国家英语四六级考试的一次性通过率由原来的60%提升到了现在的80%以上;学生的就业率也呈逐年上升趋势。

第四,用丰富的活动来促进学生全面发展。坚持开展各类校园文化活动,丰富同学们的课余生活,开展特色“三走”活动、暑期“三下乡”和寒假社会调研活动,满足同学们的全面发展诉求。一学年来,共组织开展各类文化艺术体育活动80多场,有效的促进了学生综合素质的全面提升,同时在学校举办的一些大型活动中取得了佳绩。

第五,用悉心的关怀来营造和谐育人氛围。在学生日常教育管理工作中,本着思想引领与解决实际问题相结合的原则,着眼于为全院学生办实事、解难题、送温暖,积极发挥学生党员干部的带头作用,提高思想引领的针对性与实效性。一年来,成功帮助3名考研调剂生联系学校顺利升学,对3名患有心理疾病学生及早进行了干预,为2名家庭经济特别困难学生申请了临时困难补助,切实解决了同学们的实际困难与问题,让学生与家长真切地感受到了学校、学院的关怀,为我校和谐校园建设尽了一份力。

三、获奖情况

2012年暑期“三下乡”社会实践活动被评为“先进工作者“

2013年被评为山西师范大学“优秀团干部”

2013年被评为山西师范大学“模范辅导员”