爱岗敬业,尽职尽责,服务师生

时间:2018-04-12 作者: 来源: 浏览次数:

在众多同事和领导们的认可支持下,我有幸被推选为2015—2016学年山西师范大学“三育人”先进个人。我感谢大家的信任,不仅要珍惜这份荣誉,而且也会继续努力。2002年,我本科毕业,留校工作,至今已有14个年头了。这些年来,我一直从事学生工作,在服务师生的各项工作实践中履行好管理育人和服务育人的职责,感悟师范教育的真谛。在各级领导和同事们的关怀与帮助下,我爱岗敬业,尽职尽责,努力工作,取得了一些成绩,受到了师生的认可与好评。

1.加强学习,提高素质,增进修养。作为一名年轻的学生工作者,就必须加强自身的理论和业务学习,这是特别重要的。只有如此,才能主动适应社会新形势的变化和高等教育发展的需要,才能真正做好对学生的教育、管理和服务工作,也才能真正为青年大学生的成长成才保驾护航。俗语说得好,“师傅领进门,修行靠个人”。在各级领导和同行前辈们的悉心指导下,我自觉加强学习,努力学习各种先进的思想理论知识,掌握有效的工作方法和工作经验,在实践中去探索学生工作的新思路、新规律。2007年,我通过自学考取了我校政法学院马克思主义理论专业的研究生,经过三年的系统学习,顺利通过了毕业答辩,获得了硕士学位。这进一步丰富了自己的理论知识,提高了自身的理论素养,从而在科学理论指导下,能够有针对性的在实际中有的放矢地开展工作,避免了因盲目而给工作带来不必要的失误。我乐于为教师和学生服务,兢兢业业,毫无怨言;与此同时,始终保持扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则,做学生们的好朋友,做教师们的知心人。

2.科学管理,甘于奉献,力求成效。从一名普通的学生管理者到分管教师教育学院学生工作的领导干部,我始终坚持“为了一切学生,一切为了学生,为了学生一切”的工作原则,全身心投入到工作实践,把对学生的教育、管理和服务作为自己一身的事业去努力奋斗。在学生工作的岗位上,我曾先后承担过日常学生思想政治教育、毕业生就业指导、学生辅导员队伍建设、新生入学教育、学生规章制度的修订、家庭经济困难学生资助、学生素质综合测评等多项工作。在做好本职工作的同时,我也投入工作基层,于2008年—2012年担任了音乐学院三个班级的辅导员。自踏上辅导员工作岗位那天起,我便以满腔热情投入到辅导员的工作中去,心中始终牢记一个信念:用我的真心去关爱学生,用我的真爱去温暖学生,用我的真诚去感动学生。四年里,我始终坚持这一思想认知,始终把自己的爱与辅导员工作紧密联系在一起:在学生们寻求我的帮助时,我付出了爱却感受到了朋友般的真诚与信任;在看到紧皱的眉头、迷茫的眼神在我的开导之后慢慢的舒展、眼神重焕光彩时,我付出了爱却感受到了身为人师的幸福;在与他们一起融入校园的各种文化艺术体育活动时,我付出了爱却感受到了激扬的青春活力。2013年6月,我被党组织安排到教师教育学院担任党委副书记,分管学生工作和工会工作,虽感到自己肩上的担子更重了,但坚持不忘全心全意为师生服务的初衷,认真做事,以诚待人,勤奋努力,从而取得了较为突出的工作成绩,得到了各级领导和广大师生的认可与好评。

在2009年和2010年,我连续两年被学校评为“模范辅导员”,并被山西省教育厅授予了“优秀班主任”荣誉称号;在2011年,我被学校党委授予“优秀共产党员”荣誉称号;在2014年,我被学校评为“先进学生工作者”;在2015年,被学校党委授予“优秀基层党组织书记”荣誉称号。与此同时,在2013年和2014年,我所分管的学院学生工作在学校的年终考核中被评为“特色学生工作学院”;在2015年,被学校评为“先进学生工作学院”。

3.以身作则,点滴做起,和谐育人。我走上领导干部工作岗位已经有3个年头了。三年里,我的职责就是让每一位青年大学生都能够成功地走向社会,为祖国的现代化建设事业贡献自己的力量;让每一位教师都能在和谐的大家庭里健康成长发展,积极贡献智慧。因此,我以身作则,坚持从点滴做起,用自身的思想和行动影响一些人,带动一些人。在工作中牢固树立合作意识、集体意识,识大体,顾大局,讲协作。我加强与辅导员的沟通交流,凝聚大家的力量与智慧,把一切工作服务于学生的全面发展之中,做学生的良师益友,发挥好桥梁纽带作用;我主动关心每位教职工的身心健康与成长发展,积极营造团结向上、温馨和谐的学院氛围,把教师和学院及学生的发展紧密结合起来,激发了大家的工作热情。在2015年和2016年,我院学生和教职工团队连续两年在学校举办的运动会比赛中取得好的成绩,展现我院师生积极向上的精神风貌。只要有了对工作的热爱,对事业的追求,就能在工作中不计劳苦,一步一个脚印的去做好。感谢全院师生对我工作的大力支持,我也会坚持用自己满腔的热情在教育事业中去不断实现自我的人生价值。

回首过去,我豪情满怀;展望未来,我信心百倍。今后,我一定会加倍努力,更加勤奋的工作,努力为全院师生的健康成长与科学发展做出自己应有的贡献!