坚持立德树人,努力成为学生的“良师益友”

时间:2018-04-12 作者: 来源: 浏览次数:

作为一名基层学生工作者,石菊红始终坚守自己对辅导员事业的责任和坚守,她坚持立德树人,始终围绕学生、关照学生、服务学生,探索以学生为主体的育人模式,用实际行动践行专业化、科学化的学生工作理念,成为了学生心目中的“良师益友”。

一是关爱学生,真情育人。6年辅导员的工作,400余名学生,数不清的学生案例,她都一件件铭记于心。帮助性格内向的学生树立信心、帮助厌学旷课的学生寻找专业兴趣、帮助生活困难学生渡过难关,她在发现问题和解决问题中不断成长。

二是探索规律,创新模式。她通过研究学生活动特点,以宿舍为突破口创新学生思想政治教育形式。从2012年开始,以学生宿舍为单位开展“大学生舍风培育活动”,该活动以社会主义核心价值观为指导,以行为养成教育为主要内容,充分利用每个学生宿舍都有的“卧谈会”,尝试将党内优良作风“批评与自我批评”搬到班级管理中来,以学生自查与互查为手段,分阶段、分层次、渐进式开展,做到了全员实践。目前整个活动分为语言交际篇、自查互查篇、教学技能篇、专业学习篇,将爱国、敬业、诚信、友善贯穿在整个养成教育过程中,旨在通过培养学生勤学、修德、明辨、笃实践行社会主义核心价值观,实现学生自我教育、自我管理、自我服务。

三是主动对表对标,善于勤学研究,努力向优秀看齐。2013年9月,石菊红同志参加了教育部举办的辅导员骨干培训班,学习虽然只有短短一周,但她却深刻发现了自己的短板和不足:平时陷入事务性工作的时间太多,缺乏辅导员专业能力和研究能力的提升。回来之后,她开始补短板,利用自己的专业优势,逐渐开展学生工作科研。目前她共参与课题四项,其中主持省级课题一项,省级辅导员工作精品项目一项,她先后参与申请了教育部人文社科专项《高校辅导员思想政治教育价值研究》课题、山西省研究生教改课题《新媒体视野下高校研究生班级建设研究》、2016年成功申请了山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项):《社会主义核心价值观教育的途径探索及有效性研究——以山西师范大学“宿舍微教育”模式为例》和山西省高校辅导员工作精品项目:《大学生舍风工程培育——社会主义核心价值观的践行和探索》,同时以第一作者公开发表论文2篇。在学校每年举办的辅导员工作创新论坛中,撰写的论文先后获得一等奖、二等奖和三等奖的好成绩。

除了科研外,她还注意提高自己的综合能力。2016年获得山西省辅导员职业能力大赛金奖,全国辅导员职业能力大赛复赛(华北赛区)三等奖,在学生工作专业化的道路上,她不断向前迈进。

六年的工作时间,她与400余名学生共同成长,有欢笑也有泪水。但她深知这份工作所担负的责任和期望,在以后的工作中,该同志将一如既往,继续挥洒汗水和激情,与学生一起砥砺前行,用自己的爱和行动助力学生成长成才。