用心付出传递真情 勤于思考创新方法

时间:2018-04-12 作者: 来源: 浏览次数:

2011年12月,我来到数学与计算机科学学院担任专职辅导员,在过去的五年多时间里,我在学院各位领导的无私支持和关怀下,在各位老师的热心帮助和鼓励下,不断成长。在日常的工作岗位上,我兢兢业业,勤奋努力,注重用心付出传递真情,注重勤于思考创新方法,认真完成各项工作任务,时刻以党员标准严格要求自己,时刻以饱满的热情投入学生工作。

一、用心付出,认真做好学生服务工作

1、注重理论学习,当好学生思想的引路人

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,我认为要想当好学生思想的引路人,首先要加强自身的理论水平,注重理论学习,不断提高自身的理论修养。所以我认真研读学校组织部下发的各种学习材料,努力提高自身理论水平,积极参加政治理论学习。工作之余,我还通过翻阅报纸、浏览网页等方式来强化理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习十九大、十八大、十八届五中、六中全会精神,自觉地把“三严三实”作为修身做人的行为准则,认真贯彻党的教育方针,始终把德育放在学生工作的首位,积极主动地帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2、创新工作方法,合理运用新媒体

辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,更是服务者。在日常工作中,我积极思考,努力做好学生的服务者,注重运用各种新的工具载体,特别是网络等现代科学技术和手段,不断拓展工作途径,尽力使自己的工作方式更加方便学生。我院本科生共有27个班,分为数学、信息、计算机三个专业,作为理科生,我院学生的学习任务重,课程多,空余时间少,针对这一现实情况,为了方便学生,不再给学生增添额外的负担,我收集每个班班长、团支书的联系方式,将各班班长、团支书加为QQ、微信好友,在传达学校、学院的各种通知、任务时,我就采用微信与QQ的方式,与各班的班干部进行沟通传达,这样既节省时间,又方便了学生们,大大地提高了工作的实效性。同时,我将自己的联系方式、邮箱、QQ号通过班长们告知各班学生,方便学生们遇到问题、困难随时可以和我联系,全力帮助每个学生排忧解难、答疑解惑。在工作中,我根据学生的实际情况,及时地调整工作思路和方法,努力做好学生工作的服务者。

3、深入宿舍,及时了解学生思想动态

宿舍是学生学习、生活的重要场所,所以为了更好地开展大学生思想政治教育工作,在院学工组的领导和支持下,我收集各宿舍情况和舍长联系方式,以宿舍为突破口,以舍长为联系纽带,召开舍长会议,使舍长明确职责,通过微信、QQ、电话联系的形式,及时向学院反馈宿舍信息,主要包括:舍友的生病情况、无故外出、突发变故、在外打工、在外住宿等情况,我的手机24小时开机,遇到突发状况,舍长可随时和我取得联系。在日常汇报反馈中,主要采取一周一汇报一统计的方式,这样可以有效的把握学生的思想动态,通过舍长反馈的消息,及时地帮助学生解决在思想、学习、生活中存在的问题和困难,并针对学生所关心的热点、焦点问题,有效地进行引导和教育,这一方式自使用以来,受到院领导和学生的一致肯定。同时,为了更有效地深入学生,我针对学生开通了数计学院QQ群和邮箱,方便每一个学生和我联系,这样既保护了学生的自尊心,又可以和学生经常沟通交流,真正成为学生的知心朋友。

二、传递真情,努力做好学生党建工作

作为辅导员,我在日常工作中与学生接触比较多,对学生的各方面情况比较了解,在对学生进行思想政治教育的同时,注重引导、鼓励学生向党组织靠拢,使学生对党的认识有了深入地了解。我所在的学生一支部覆盖了数计学院的8个班,班里的每一名学生都递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,每学期支部都会定时组织支部内党员、预备党员、入党积极分子参加理论学习和志愿服务活动,通过这些活动,提高了学生的党性,增强了学生的服务意识,强化了学生的协作能力。

三、踏踏实实,做好学生安全教育工作

安全重于泰山,对于学生的安全教育工作,我每学期是通过安全教育课和主题教育活动的形式,对学生进行心理安全、宿舍安全、消防安全、交通安全、财产安全、人身安全、旅游安全等安全教育,希望通过这些安全教育提高学生的安全防范意识,让大家做到警钟长鸣。与此同时,每次节假日、放假前我都要对学生的出行情况进行统计,统计内容包括学生出行的时间、出行目的地、返校时间等等,并且提醒学生,在回家和返校途中要时刻注意财产安全和人身安全。

总之,我在各位领导和老师的无私关怀和帮助下迅速成长,收获颇多。但我深知,作为一名学生工作者,自己还存在许多不足之处,今后,我将加倍努力,扬长避短,更加勤奋的工作。