求真务实 开拓创新 引领青年成长成才

时间:2018-04-12 作者: 来源: 浏览次数:

本学年,在我校党委、团委的正确指导和我院党委的关心、支持下,本人在思想上积极上进,工作上勤奋努力,以勤勉踏实的工作作风和卓有成效的工作成效赢得了师生的好评。具体事迹如下:

一、个人简介

刘鹤,男,汉族,1983年7月出生,2000年参加工作,党员,现任食品科学学院团委书记一职。曾在山西师范大学体育学院院长办公室、山西师范大学体育学院团委以及山西师范大学校团委任职。

二、获奖情况

2012、2013、2014、2015年,获得优秀团干部

2013年,获得优秀辅导员

2012、2013、2014、2015年,获得优秀实践优秀指导教师

2015.10.01,获得思想政治教育先进个人

2016.05.0,获得科技创新优秀指导教师

2007年、2008年、2010年、2011年、2012年、2013年多次获得“优秀下乡指导教师”

2010年、2011年多次荣获“先进学生工作者”

三、工作情况

作为一名基层团委书记,我始终与党和上级保持高度一致,紧紧依靠党的领导,自觉将党的理论和路线方针政策贯彻落实到共青团改革各方面、全过程,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持中国特色社会主义青年运动方向,引领广大青年学生坚定跟党走。过去的一学年中,我院团委以迎接、贯彻党的十九大为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,着力解决脱离青年学生的突出问题,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标作贡献。

(一)认真学习政治理论知识,提高自身党性修养。

作为一名团干部,我始终按照共产党员的标准来严格要求自我,并用心向党组织靠拢。在政治思想上与上级时刻保持一致,政治素质过硬、作风正派,有着坚定的共产主义信念,坚信党的领导,并认真学习贯彻党的十九大精神,学习党的路线方针和政策、时事政治和相关理论,在团员青年中起到模范带头作用,力争带头做好表率。

(二)作风扎实,甘于奉献,努力为青年服务。

自从事团委工作开始,我本着“全心全意为青年服务”的宗旨,稳扎稳打,知行合一,认真负责对待工作。用心到兄弟团组织进行学习,向上级团委请教,组织团内青年学生学习团章,了解团内的知识,用心开展活动。每年做好团委基本工作的同时,配合学校团委开展了丰富多彩、富有教育意义的各种活动,使共青团组织在学校这片沃土上生根发芽,牢牢占据了青少年思想教育的阵地。

(三)完善团委的组织建设,探索科学的管理方法。

抓好团组织建设,促进学生政治思想素质的提高。建立健全各项规章制度,建立各部门之间的相互沟通、协调和合作的畅通渠道。加强团委中的思想政治教育工作。秉承“全心全意为学生服务”的宗旨,坚持完善“学习型、服务型、创新型”三型团组织建设的规划。在“党建带团建”的正确构想下,努力创建“服务型”团组织。

(四)强化专业特色优势,搭建专业创新平台。

突出优势、强化特色、创新机制是我院近年来在团学工作上一直遵循的“原理”,与专业老师建立联系,指导学生专业知识与技能,搭建具有食科特色的学生活动平台,举办各类专业性强的学生活动,下大力气打造一批品牌活动,从而全面提高活动质量。真正做到让学生在活动中成长,在成长中强化专业。

(五)突出新媒体宣传优势,强化学生活动效果。

利用新媒体开拓团组织宣传新模式。团组织的工作被认可、受关注,就必须靠宣传产生足够的影响力。新媒体时效性强、互动性高、传播范围广的特点为团青工作提供了新的宣传方式。例如对一次志愿服务活动进行宣传,在活动开始之前就可以利用QQ、微博等新媒体进行预热,引起人们广泛关注。在活动期间可以利用微博进行活动的现场直播,通过微博粉丝的转载,让更多的人关注活动。活动结束后,再通过主流网站发布活动的新闻报道,也可以制作微信订阅信息进行广泛传播,以便取得更大的影响。同时可以根据他人对活动的反馈,及时发现掌握活动存在的问题,发动号召更多想通意愿的人的参与,提高活动的规模。这种前有预热,中有直播、后有传播的宣传模式只有应用新媒体才能实现,也才能达到很好的效果。

利用新媒体将思想教育的方式转变为青年喜闻乐见的形式,青年喜欢使用微博、微信,我们可以建立网络微课堂,让青年团员在网上冲浪过程中学习。青年喜欢使用手机媒体,可以使用QQ、微信公众号、微博等平台推送时政、专业、课外的信息,使他们能够随时随地的学习。

成绩只能代表过去,抚今追昔,在今后的工作中,我会继续努力,稳扎稳打。关注青年、关心青年、关爱青年、倾听青年心声,做青年成长路上的知心人、热心人和引路人。所谓“道不可坐论,德不能空谈,于实处用力,于知行合一上下功夫”。虚功实做,重于实践,真正做到春风化雨,润物无声。