不忘初心 砥砺前行

时间:2018-04-12 作者: 来源: 浏览次数:

一、个人简介

霍红梅,女,汉族,1967年3月出生,中共党员,2012年5月担任经济与管理学院党委副书记兼行管1201班、行管1301班辅导员,2017年4月至今担任书法学院党委副书记。

二、获奖情况

2013年 学校先进学生工作者

2014年 学校模范辅导员

2015年 学校优秀基层党组织书记

2016年 学校先进学生工作者

三、工作情况

2016-2017学年,在校党委、校行政的正确领导下,我认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻党的教育方针,始终把德育工作放在学生工作的首位,坚持立德树人,积极主动地帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导教育学生培育和践行社会主义核心价值观;积极为学生的成长成才搭建平台,创造条件,夯实基础。一学年来,我主要做了以下工作:

一、加强学习,不断提高学生工作的能力和水平。面对不同的学生和各种各样的问题,我能够与时俱进,加强学习,不仅学习党的大政方针,学习学生工作方面的经验方法,还学习教育学、心理学、管理学等方面的知识。通过学习,不断提高自身的政治理论素养和业务能力,并根据当代大学生的特点,形成了一套系统的教育管理理念,进而激发学生学习工作的积极性、参与活动的积极性和创先争优的积极性。

二、热爱本职工作,踏实做好每一项工作。学生工作者每天面对学生,从事着教育学生、服务学生的工作,而学生工作无小事,这就要求我们必须热爱自己的工作,爱护自己的学生,时时处处为学生着想,踏踏实实做好每一项工作。只有通过自身的努力和示范,以自己的人格魅力和工作作风赢得学生的信赖和尊敬,才能做好学生工作。我不仅是这么想的,而且也是这么做的。平时对工作认真负责,严格要求,对人对事力求做到公道正派,坚持原则。特别在涉及学生切身利益的综合测评、奖助学金的评定以及推优评优方面,我严格按照规定执行,坚持做到公平、公正、公开。

三、加强主旋律教育,注重学生的思想品德培养。在平时的工作中,我注重学生的思想政治教育、道德品质教育和行为养成教育,教育学生要树立正确的世界观、人生观、价值观,要有崇高的品质和远大的理想,要有责任心、爱心和无私奉献的精神,要有集体荣誉感和团结协作精神,要弘扬正气,传递正能量,努力营造积极向上、健康和谐的学院文化、班级文化和宿舍文化。

四、加强校纪校规教育和安全知识教育,注重培养学生的自我管理能力。每学期开学,都要求辅导员组织班级学生对上学期遵守校纪校规情况和安全情况进行检查总结,让同学们弥补不足,发扬成绩,以崭新的精神状态投入到新学期当中。同时组织学生学习《学生规范》,上好安全教育课,使学生时刻明白违反校纪校规的严重后果,懂得安全防范知识。面对相对自由、相对宽松的大学环境,我采取宽严结合、松紧结合的教育方式,针对不同的班级、不同的学生,摸索出行之有效的教育方式。平时注重培养学生自我教育、自我管理的能力,并适时地对他们的表现给予鼓励和肯定。

五、关心爱护学生,真心实意帮助学生解决实际问题。平时经常深入到学生中间与学生谈心,了解他们的学习生活情况,帮助学生解决实际问题。对于学习特别吃力的学生,我多次找他们谈话,与他们一起分析原因,同时动员成绩优异的同学主动伸出友谊之手,与成绩差的同学结成学习对子,以便随时督促和帮助成绩差的同学加强学习,培养他们的学习兴趣,消除自卑心理。对于家庭特别困难的学生,我们随时备案,只要符合享受国家励志奖学金和国家助学金条件的就优先考虑,最大限度的让每位贫困生都能及时享受到国家的资助。及时关注心理问题学生,耐心听取他们的倾诉,并进行心理疏导或者建议其进行心理咨询,必要的时候与家长沟通并采取有效的办法解决和治疗。

六、注重班级建设,积极营造良好的班风、学风,增强班级凝聚力和战斗力。一个好的班集体肯定是一个团结和谐的班集体,是一个奋发向上的班集体,是一个有战斗力的班集体。如果每个班集体都能创先争优,勇攀高峰,积极配合院学生会、院团委的工作,一定会促进学院的学生工作上台阶。平时的工作中,我动员同学们人人都参与到班级建设中来,人人为班级建设献计献策,人人为班级增光添彩,让同学们真正享受到班风正、学风好带给他们的快乐和友情,使他们在这样的班集体健康成长,收获成功。

七、加强辅导员队伍建设,进一步提升辅导员的工作能力。辅导员是班级建设的第一责任人,是安全工作的责任人。平时工作中,加强辅导员队伍的教育和管理,经常召开辅导员工作会议,进行工作交流。对于各班在升旗、上课情况、宿舍建设、考风考纪、综合测评、评优评奖等方面出现的问题,及时向辅导员反馈,并帮助他们提出解决方案,完善管理机制,从而使班级工作更加制度化、规范化和人性化。

八、加强学生党员、干部的教育培训力度,充分发挥他们的模范带头作用和桥梁纽带作用。学生党员、干部是联系学院、老师和同学们的桥梁和纽带,起着上传下达的作用,在同学们中具有一定的影响。因此,平时加强对学生党员、干部的教育培训,使他们明白自己的身份和责任,对自己高标准、严要求,不能混同于一般学生,不能有功利思想,要以身作则,勇于担当,在各方面起到引领和带头作用,从而影响和带动全体同学认真学习、勤奋工作、积极参加各项活动,不断提高综合素质,尽情展示自己的风采,实现自己的人生目标。

总之,经过一年的工作和努力,看着学生一个个健康成长,不断进步,取得成绩,我为他们感到由衷的高兴,也感到这份工作的神圣和责任,我将不忘初心,砥砺前行,为学生工作贡献自己的力量!