真诚相待 相伴成长

时间:2018-04-12 作者: 来源: 浏览次数:

景丽芳,女,1985年10月27日,中共党员。2011年参加工作,现为经济与管理学院财管1501、1502、1503、1504班辅导员、研究生党支部书记,另负责学院办公室工作。参加工作以来,我全身心投入学生工作中,本着立德树人的理念,以学生为本,深入钻研学生工作规律,不断研究新情况、解决新问题、开拓新领域。在工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高,接收别人的好的做法和经验,运用到实际工作中。从不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实,认真履行着一名学生工作的职责。

一、加强学习,锤炼品格,做学生思想的“引路人”

学生工作者要不断提高自己的政治素质,做学生思想的引路人。作为一名辅导员兼党支部书记,我有着坚定的政治立场,能在思想上同党中央保持高度一致,处处严格要求自己,不断提高政治修养,认真参加学校组织的政治学习和党组织生活,认真完成学习任务。认真践行社会主义核心价值观,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,经常利用班会、座谈会、网络等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,引导帮助学生树立正确看待身边事物的态度,帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,培养学生内在的追求真善美的愿望。

学生工作者要不断提高自己的专业素养,做学生学习知识的引路人。当代的大学生具有一定的专业知识和理论水平,知识面宽,而且思想活跃,求知欲强,喜欢探索。作为他们的老师,我必须不断丰富自己的专业知识,才能在他们的学习中帮助他们解决困惑,在方向上给予合理的引导,并且注重对教育学、心理学知识的学习,以便很好的为学生进行心理交流与辅导。

学生工作者要不断提高自己的个人修养,做学生道德品格的引路人。学生工作者自身的综合素质对全面提高学生的综合素质,具有举足轻重的作用。“己所不正,何以正人”,处处以身作则,时时刻刻谨记自己是一名学生工作者,注意自己的一言一行,做到敬业、诚信、对待学生公平公正、对每个学生有爱心与责任心,时刻要起模范带头作用,真真正正做到以自己的实际行动影响学生,达到言传与身教相结合的效果,使辅导教育工作更具有说服力和感染力。

学生工作者要不断创新工作方式方法,做学生日常交流的同龄人。在工作中,我经常站在学生的角度思考问题,思考他们的所思所想,用他们喜欢的方式去沟通去交流,从而更能亲近学生,更能了解学生的真实想法,更能很好的去引导教育学生。

二、真心相待,相伴成长,做学生生活的“知心人”

现在的大学生遇到很多情感、网络、家庭困难等方面的问题,面对这些问题学生,本着一颗为学生着想的心去帮助他们。在“面对面”的谈话活动中,把“问题学生”作为重点,用自己的亲身感受和经历去和他们交流,同时也会让学生干部和学生党员去督促他们,关心他们。始终用爱心对待每位学生。在学生需要的时候第一时间出现,无论是生活上、学习上还是感情上的问题,都尽最大的努力帮助学生解决;坚持在手机里存有每个学生的联系方式;坚持在假期节日、天时提醒关心学生,坚持在学生最需要的时候出现。通过爱的传递,让学生感觉到关爱,感觉到温暖,从而赢得学生的信赖。

三、积极鼓励,创造环境,做学生创新思维的“引路人”

积极引导学生做好大学期间的职业生涯规划,在职业生涯规划中去运用已有的知识,去想象去思考,进而培养大学生的创新意识。

积极鼓励学生个性化发展。为大家讲解各种大赛的知识经验,鼓励和支持学生参加科研项目、申报各类大学生创新性实验项目、暑期“三下乡”活动,校内的各项活动和比赛。拓展主题班会内容,引导学生自己设计班级活动内容、形式,督促学生在主题活动中思考学习,锻炼综合能力。

四、加强教育,关注细节,做学生心理的“引路人”

首先自己做好表率,以积极乐观的一面去面对学生,时刻传递正能量;监督学生的心理动态,及时了解学生所想,及时发现问题,以便及时做好预防工作。充分利用假期时间参加各种技能培训和学习,目前已考取国家二级心理咨询师证。

定期与心理委员碰面,让心理委员,切实发挥朋辈辅导的作用;通过个别谈话对学生中的心理问题进行及时发现与排解,引导学生正确看待事实,乐观的面对现实,积极的向前看;有针对性的开展心理主题教育活动。

学生工作是人生中非常难得的一种经历,做好学生工作,要用心、要真心、要有爱心、要有匠心、更要尽心。在过去的工作中,有取得的一点成绩,但同时仍存在很多不足,在在今后的工作中我会努力克服这些缺点,总结和保持学生工作带给我的经验和磨练,更好的做好这份工作。