不忘初心砥砺前行 大爱无声铸师魂

时间:2018-04-12 作者: 来源: 浏览次数:

郭俊平,男,1985年12月出生,现任山西师范大学音乐学院团委副书记,同时开始担任文理学院14902101,14902102班辅导员。入职三年来,我热衷于本职工作,严格要求自己,摆正工作位置,时刻保持“谦虚”、“谨慎”、“律己”的态度,不辱使命,加强学习。始终坚持“立德树人”的育人理念 ,兢兢业业,脚踏实地做好每一项基层学生工作。

一、加强专业素养,提升个人能力

立足团委和辅导员岗位,不断加强自身专业素质培养。“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己要首先明道、信道”,习近平总书记的对于高校教师的要求他时刻牢记于心。积极推动学生工作规范化、流程化、案例化的工作模式,抓住音院学生工作的热点难点,推进了学生工作的发展。

二、思想教育精神引领,做学生的引路人

师以人为本,人以品为重,品以德为先。习近平总书记将青年时期的价值观养成比喻成“穿衣服扣扣子”。扣好人生第一粒“扣子”,就要从立德抓起,从学生党建抓起。在全面推进素质教育的今天,作为教师始终牢记提高自身素质,树立职业道德,以高尚的道德风范去影响学生,当好学生思想教育的指导和引路人。

三、创新工作思路,打造特色活动品牌

作为学院学生党支部支委,始终秉持夯基础、抓落实、创特色、建亮点的观念,扎实做好学生工作。全面推进“多彩文化校园,艺术实践舞台”文艺汇演,将我院学子积极向上,乐观活泼的一面展现出来。加强对新媒体建设,对于院团委、院学生会各部门工作做了重新调整,整合了学院新媒体部门,成立新媒体中心,创办具有音乐特色的“乐学乐享”“哆唻咪之星”等栏目,为学生创造了网络学习平台。

四、搭建实践平台,探索实践育人

依托“青马”培训、寒假社会实践、夏季学期社会实践、心系育幼助教、关怀帮助残障儿童等活动,对学生开展理想信念和中华传统文化教育;举办“一学一做”团课、“微团课”等活动,为学生筑牢思想基础,打下文化烙印;促成扶风志愿队与尧都区敬老院对接、院青协与残联康复中心帮扶对接等活动,为学生打造志愿服务的社会平台。

五、坚守岗位职责,做学生成长的守护者与贴心人

关心学生生活成长是做好团委副书记工作的前提。在工作中始终严格要求自己,兢兢业业,立足本职岗位、勇挑工作重担,脚踏实地做好每一项基层学生工作。坚持深入课堂、寝室、学生活动,及时了解学生需求,为学生办实事、解难事、做好事。坚定不移地履行岗位职责,尽职尽责做好本职工作。

作为一名学生工作者很平凡,但在平凡的工作中会孜孜不倦地追求;也很平静,但平静之中饱含着满腔热情;很平常,但作为辅导员,对学生具有强烈的责任感。拥有热爱,并无所畏惧的面向未来,是我希望看到学生拥有的状态,也是我所追求的状态。未来希望,用自己的不懈努力,一步步提升自身的职业化、专业化水平,让学生站在我的肩膀上看的更高,走得更远!