当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生社区

山西师范大学学生社区 青年自治委员会成立大会顺利举行

时间:2023-06-23 作者: 来源: 浏览次数:

6月21日上午,我校学生社区青年自治委员会成立大会在科学会堂报告厅举行校党委副书记薛勇民出席会议并为学生社区青年自治委员会授旗,学生工作部、研究生院负责人、各学院学工组长、专职辅导员和学生代表参加了大会。

薛勇民首先代表学校对学生社区青年自治委员会的成立表示祝贺。他指出,学生社区是学生日常生活、学习、交友的重要场所,在学校中发挥着第一社会、第二课堂、 第三家庭的重要作用。建设学生社区把青年学生凝聚起来,引领同学们参与学校建设和治理,是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,创新学生思想政治工作、推进“一站式”学生社区建设的重要举措,同时也是我校把青年学生工作作为战略性工作来抓的重要体现。

薛勇民对首届学生社区青年自治委会全体成员提出了三点希望,即要注重“三个作用”的发挥,一是要发挥好模范引领作用,做好自我管理,严格自律、严于律己,当好模范、做好表率,在学风建设、宿舍文化建设等方面走在前列,在学习生活工作中实现对同学的引领。二是要发挥好桥梁纽带作用,学生社区青年自治委员会多数成员来自不同学院、年级、宿舍楼栋,覆盖面、代表面很广,要能够及时收集反馈同学们的意见和建议,及时发现和解决同学们身边的问题,及时协助学校宣传落实好相关政策,及时上传下达、下情上达,为构建文明校园、和谐校园、平安校园发挥好积极作用。三是要发挥好监督保障作用,在学校广泛开展遵纪守规宣传监督活动,通过自律自查,提高广大学生自律意识,维护同学合法权益,使同学们在日常学习生活中争先创优、文明守纪,为创建优良的社区环境提供保障。

成立大会上,指导教师聂永飞对学生社区青年自治委员会的筹建情况了汇报,学生社区青年自治委员会执行主席程普奕代表全体成员作了表态发言。(来源:学生工作部 饶二保/摄