关于开展“金融知识校园行”系列活动的通知

时间:2018-09-18 作者: 来源: 浏览次数:

各学院:

根据《2018年“送金融知识进校园活动宣传主题内容”的通知》(晋银监办[2018]120号)要求,为提升在校学生的金融风险防范意识,强化资助育人效果,我校决定开展“金融知识校园行”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题和口号

活动主题:金融知识进校园,感恩资助我先行

活动口号:拒绝“校园贷”“现金贷”,营造健康学习环境

二、活动主旨

(一)针对时下多发的电信网络新型违法犯罪、非法买卖银行卡、网购陷阱以及校园贷、小额借贷、冒充助学金发放等常见诈骗手段,加强学生金融风险意识教育,提高学生金融风险识别能力。

(二)自觉抵制“校园贷”、“现金贷”,帮助学生树立正确的消费观念,关心学生消费心理,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费的错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀,引导学生合理消费、理性消费、适度消费。

(三)深入开展感恩、诚信教育,培养学生诚信意识,对国家助学贷款认定标准、贷款款项使用、贷款期限、贷款利率、还款事宜等进行讲解,帮助学生了解贷款违约产生的严重后果,提醒学生及时履行国家助学贷款还款义务。

三、活动形式

(一)发布倡议。发布自觉抵制“校园贷”、“现金贷”的倡议,帮助学生树立正确的消费观念,引导学生合理消费、理性消费、适度消费。

(二)金融知识讲座。围绕“增强风险防范意识,防控金融风险,远离非法金融活动”,邀请金融机构、监管机构、网络安全等部门专业人员在校内开展金融、网络安全知识相关讲座,切实增强学生金融、网络安全防范意识,帮助学生增强对有害网络借贷业务甄别,远离校园不良网络借贷,提升学生风险防控意识。

(三)金融知识展览。采用文字、图表等多种形式,宣传普及金融知识,提高学生的金融风险防范意识、金融法制意识。

(四)征信知识问答。开展知识问答活动,形成“学征信、懂征信、用征信”的良好氛围,引导和帮助大学生们增强信用意识,珍爱信用记录。

四、活动具体安排

(一)金融知识讲座

时间:201810

形式:金融知识专业讲师现场讲座

(二)发布倡议、金融知识展览、征信知识问答

时间:201810

地点:巨人广场

形式:发布倡议、进行抵制“校园贷”签名、现场发放金融知识学习材料、宣传图片展、有奖知识问答

五、相关要求

(一)精心组织,深入学习。各学院要积极组织学生参与到学习金融知识的活动中,提高学生金融风险防范意识和能力。

(二)积极宣传,全面覆盖。各学院要利用微信、微博、QQ等新媒体平台,持续向学生推送易懂易用的金融小知识和风险提示,做到在校学生全覆盖。

学生工作部(处)

2018918