2022-2023学年国家奖学金获得者个人事迹材料——桑羽

时间:2024-03-04 作者: 来源: 浏览次数:

拼搏奋斗,励志笃行

我是山西师范大学生命科学学院21540101班的学生桑羽,性别女,汉族,200311月出生于山西省长治市黎城县的一个普通家庭。自20219月入学以来,我与时俱进、关心时事、努力学习、认真工作、热爱生活,作为一名公费师范生,也在不断朝着“学高为师,身正为范”的标准努力,拓展自己的专业知识储备量,提升教学技能,注重自身的全面发展并取得一定的成绩,逐步向更优秀的自己迈进。现申请2022-2023学年国家奖学金,以下是我的个人事迹。

一、思想成长

在思想政治方面,我坚定理想信念,牢记初心使命,坚持中国共产党的领导并积极向党组织靠拢,关注时事政治,认真学习党的指导思想及各项方针政策,努力向成长为可堪大任的时代新人而不懈奋斗。在202239日向党组织递交了入党申请书,并经过一段时间考察后被确定为入党积极分子。在党校入党积极分子培训中,我认真学习中国共产党先进的理论和思想,对党的历史和取得的各项成就都有了更深的认识和体会,并在结业考试中获得优秀学员称号。2023613日,通过支部大会的投票表决,我成为了一名中共预备党员,认真参与党的组织生活和专题学习,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的熏陶下,我的政治思想水平有了显著的提高,同时时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,更加坚定了将来投身社会主义事业,全心全意为人民服务的理想信念。

二、努力学习

在学习方面,我深知作为一名学生的本职工作就是好好学习,而我也从未懈怠。进入大学后,面对与高中截然不同的学习生活,我及时调整自己的状态和学习方法,严格要求自己,勤奋学习,刻苦钻研,努力学习本专业知识与技能,并能做到温故而知新,不断提高自身科学文化素养。作为一名公费师范生,毕业后即将走向教学岗位,我深刻地认识到努力提高自身知识储备和专业技能的重要性,在平时的学习生活中,我认真上好每一堂课,并认真做好笔记,及时完成作业,遇到困难虚心向同学请教,在实验课中将自己学到的理论知识与具体实践相结合,与大家共同进步,在不懈的努力下,我取得了优异的成绩,综合测评成绩在班级内名列前茅。随着时间慢慢流逝,我逐渐找到了适合自己的一套学习方法,在充实繁忙的大学生活中对学习始终保持踏实认真的态度,并且能够在学有余力时再学习课外知识,而在教学技能方面,我也在坚持学习优秀教师的授课方式和教学设计,锻炼自己的讲课能力,在课程中与小组成员积极走上讲台展示成果,在假期争取机会进行实践,向着一名优秀人民教师的标准不断努力。

三、能力提升

在工作上,我始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心,努力提高自己的各项技能,合理安排自身学习、工作和生活的时间。入学以来,我担任班级的心理委员,心理健康是人体健康的重要组成部分,而在大学前期疫情封校管理的特殊情势下,我则更加细心关注本班同学的心理健康状况,努力完成本职工作,配合学院学校的各项心理工作。在疫情时期,学校学院也没有松懈对学生心理健康的管理,积极召开心理主题班会,宣传心理健康知识。在生命科学学院党学服务工作室,我担任负责人,努力做好老师与学生沟通的桥梁,上传下达,从与伙伴们一起认真负责地完成学校下发的每一项工作,到能够独立组织完成党建的一项工作,在此期间,我也收获了许多,工作技能、组织沟通协调能力、团队合作能力等都有所提升,我在积极为同学、老师、学院、学校贡献自己的力量的过程中也实现了自我的价值。

四、创新实践

在创新创业方面,我多次参加了挑战杯、互联网+等创新创业赛道,弘扬创新精神,获得了2022年第八届互联网+校级三等奖。创新能力是国家科技进步的关键,我国正在由“中国制造”转向“中国创造”,新时代十年的伟大成就,离不开科技、人才、创新支撑。在新的赶考之路上,作为新时代青年,我们要勤学习、善思考、勇实践、敢转变,进一步解放思想、更新观念,将所学所思在实践中应用,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

五、志愿服务

为提高自身社会实践能力和服务能力,做到全面发展,我积极参加了一些志愿服务活动。大一时,我参加了“感谢恩师,你我同行”社会公益活动和爱心助学活动,通过线上授课的方式,帮助一些学生掌握更多知识,与他们分享学习方法,助学时长50余小时,在2023年暑期,我也参加了义务支教活动,与贫困地区的孩子们同吃同住40天,一起度过了一个七彩假期,在这个过程中,我也全面提高了自身综合素质,包括教学能力和沟通交往的能力等,从线上到线下,从声音传播到亲身接触,面对一个个稚嫩的、求知的眼神,我体会到了教师职业的重担和责任,更加深刻地认识到我国教育的现状,为将来能够服务社会做准备,在奉献中实现自我价值。

奥斯特洛夫斯基曾说:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春,充满着力量,充满着起点,充满着求知和斗争,充满着希望和信心。”我明确一个人的成功不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持的努力所铸造的结果,我更加希望能够早些成长,承担起自己的责任,锻炼应具备的能力,拼搏奋斗,燃烧自我,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。