2022-2023学年国家奖学金获得者个人事迹材料——曹莼洋

时间:2024-03-04 作者: 来源: 浏览次数:

坚定信念 笃行致远 让青春在奋斗中激情飞扬

我是来自经济与管理学院经济学2103班学生曹莼洋,现任班级纪律委员一职。光阴似箭,日月如梭,两年的大学生活已落下帷幕,成熟与自信代替了曾经的青涩与稚气。在求学的过程中,汗与泪、苦与乐、勤与专,交织成一张严谨求实、刻苦专攻的茧,细密地包围并保护着我。以下是我这两年的个人总结:

一、不忘初心,坚定信念

“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来”。我积极上进,热爱祖国,拥护党的领导,关心国事,关注身边小事,树立良好的人生观和价值观,不断提高政治素质,紧跟时代步伐,在大一入学之初就向党组织提交了入党申请书,并于2022年的上半年被确定为入党积极分子。作为一名入党积极分子,我会经常学习道德模范的事迹,他们的故事和精神无时无刻都在激励着我,我在潜移默化中受到很大影响,我也在为成为像他们那样的人而努力着,不断加强自身素养的同时,牢记全心全意为人民服务的宗旨,更好地为大家服务。

二、学以致用,以用促学

“学而不思则罔,思而不学则殆。”自大一入学以来,我一直严格要求自己,学习方面刻苦钻研,态度认真,目标明确,成绩一直名列前茅。经过大二一年的学习,我的专业成绩与综合素质成绩均位列专业第一。作为一名大学生,我明白学习是首要任务,要学好知识,打好基础,增长才干。在每天的学习和积累中,我形成了“预习—认真听讲—复习”的学习模式,抓住每一次和老师交流的机会,认真总结学习内容,这让我的专业学习达到事半功倍的效果。在专业课程之余,我还考取了国家英语四级、国家英语六级和普通话等级等证书,国家英语四级成绩达500分以上,还获得了第三届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛校级三等奖的奖项。此外,我还积极参加学校和学院举办的辩论赛、演讲比赛、诗词大会等多种比赛并且获得了表彰,以此来丰富自己的业余生活。在以后的学习生活中,我会继续保持这种学习态度,不断砥砺前行,提高自己的专业素质水平。

三、知行合一,开拓创新

在创新方面,为了提高自己的创新和科研能力,我大胆创新,突破自我,参加了挑战杯、互联网+、大学生创新创业等多种创新类比赛。在参加互联网+创新创业比赛时,作为小组的核心成员,我积极应用所学的经济学专业知识,完成了此项目中财务分析部分的研究工作。最终,经过与小组成员的团结协作,我们荣获了高教主赛道省级铜奖。在今年暑假,我和小组成员通过积极走访山西省吕梁市乡村振兴局来撰写有关乡村振兴方面的红色调研报告。我也参加了“2022年第三届大学生财经素养大赛”,并且荣获了初赛一等奖。此外,我还积极参加过学院举办的模拟炒股大赛和东方财富杯炒股大赛,并且成功入围省赛。我非常重视自身创新能力的培养,希望可以通过参加创新方面的活动,来提升自己的创新能力。

四、热爱生活,无私奉献

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”作为21世纪的新青年,我始终保持着积极向上的心态,以饱满的热情去迎接每一天,养成了良好的习惯和正派的作风。我为人正直善良,有着强烈的社会责任感和使命感,乐于从生活点滴帮助他人,一直以来与同学们相处融洽,获得了大家的信任和支持。在工作中,大一时我便怀着锻炼自己和服务同学的初心,积极参与了班委的竞选,也成功担任了班级的纪律委员。在过去两年的班级工作中,我成长了许多,在认真完成学院和班级安排的每一项工作的同时,我还关心爱护同学,为同学排忧解难,学会了团结合作,在困难中也变得更加坚韧。最终,我的工作受到了老师及同学们的广泛认可。在这一过程中,班级的融入感、工作的成就感、自身的幸福感成为了我继续努力的动力。

五、聚青年之力,赴青春之行

“我们正值青春年华,风华正茂;大家意气奔放,劲头十足。”我始终对志愿活动和社会实践活动抱有热忱,多次参加校级和院级举办的社会实践活动,积极融入社会,在社会中增强才干,并且荣获校级优秀志愿者和院级优秀志愿者等奖项。令我印象最深刻的一次活动是,在寒假期间,我选择去乡镇政府做志愿活动,我虽然付出了许多但也收获颇多。作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式,我们要抓住培养锻炼才干的好机会,树立服务社会的思想与意识。同时,我们要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!

回首这两年,在老师的指导以及自己的努力下,我在学业上有了一定的成果,能够充分利用校内资源,丰富了自己的学识涵养,也获得了很多奖项,考取了一些证书,但这些还远远不够,远处还有一座座等着我去攀登的山。我认为,身为一名入党积极分子,应该具有光荣的使命感与自豪感,也应有责任感和光荣模范意识;身为一名学生,应该要“积跬步,积小流”,要有“活到老,学到老"的观念;身为一名学生干部,应该有以身作则、无私奉献的精神;身为一名有志青年,要有服务他人,奉献社会的思想觉悟。在今后的学习生活中,我会以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,会以更加严格的要求来约束自己的行为,用辛劳的汗水和无私的奉献耕耘每一寸土地,在实践上积极向党组织靠拢。功不唐捐,玉汝于成,在不断与优秀的人交流的过程中,我也要不断的探索优秀的本质和未来的意义,我深知想要登高远眺,信手摘云,必须得先登上这座山,而在接下来的岁月里,我将以百倍的热情和万分的努力投入到更多地方去,去攀登往后的一座座高山。