注重学生思政教育 全方位提高学生综合素养

时间:2020-01-02 作者: 来源: 浏览次数:

高贯发,男,33岁,中共党员,山西师范大学体育学院讲师。从事高等教育工作7年。2012年7月毕业于北京体育大学研究生学院。现为山西师范大学体育学院办公室主任,学院龙狮队教练,武术与民族传统体育专业2017级辅导员。

自参加工作以来,努力学习党的政策方针,认真贯彻党的教育方针,不断提高自身素质,始终把学生思想教育放在工作的首要地位,自担任辅导员以来,积极帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。担任院办公室主任后,更是勤于思考,把学生工作做到了精细化,严格要求自己,虚心学习,兢兢业业。从多种形式开展工作:一是积极配合院党委、院学工组开展工作并高效完成所分配的各项工作;二是在教书方面更注重育人,注重课程思政教育;三是承担民体系党支部组织委员与2017级辅导员,注重全方位提高学生综合素养。

一、不断加强思想政治素质,注重学生思想政治教育

一直以来,我都不断提高自身思想政治素质,努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻党的教育方针,始终把德育放在学生工作的首位,注重学生思想政治教育工作。

随着学生逐渐适应大学生学习与生活后,开始有自己的思想主见与观点,应进一步正确引导现代大学生正确的思想观、世界观与人生观。利用每周班会,有目的、有计划、有组织的开展思想政治教育,突出学生们的爱国情怀、集体主义,灌输法律观念。积极引导学生们树立远大梦想,乐观对待生活,科学合理规划人生目标,有一名有理想有信念的当代大学生。突出学风建设,严明学校纪律,贯彻积极学习、凝聚齐力、团结一致、奋发向上的理念。

二、积极投身教学改革,勇于探索实践

在教书育人过程中,突出课程思政教育。通过院办公室服务学生、辅导员联系学生、课堂服务学生等途径摸清学生们的生活、学习、工作情况,全面了解学生们的动态,坚持育人为本,引导学生们刻苦学习与训练,成为社会有用的人才。在提高学生们的综合素养,倡导武德教育与社会德育相联系,注重引导学生创新创业,坚持家庭、学校、社会教育相结合,全方位进行学生思想道德教育,健全学生人格培养,努力引导学生们做一名优秀的大学生。

三、严格要求自己,注重师德修养

在思想上树立高度的责任感与奋斗目标,热爱教育事业,忠于职守、教书育人、勤勤恳恳、兢兢业业忘我的工作。始终坚持以无私奉献来做好学生教育与服务工作,不管是份内还是份外事,只要与学生相关,从不打折扣,按时按量完成,如:繁杂的学生证明相关材料盖章工作;以身作则,用自己的人格魅力引领大学生健康发展,用自身的一言一行感染大学生做人做事。默默奉献,从不计较个人得失,有大局意识,对工作尽职尽责,敢挑重担。

四、荣誉获奖情况

自参加工作以来,忠实厚道,谦虚谨慎;做事勤勤恳恳,踏踏实实;做学问求真务实,勇于创新;技术专业精益求精。2018年8月荣获第三届全国武术论文大会二等奖、2018年11月荣获山西省大学生武术锦标赛“优秀裁判员”、2018年12月荣获山西师范大学“优秀党员”、2019年5月荣获山西师范大学体育学院青年教师教学技能比赛二等奖、2019年7月荣获“江都农商行杯”全国农民舞龙舞狮大赛自选北狮一等奖 。

作为一名基层学生工作者,我坚信:成绩永远属于过去,今后只有不断完善自我,才能继续保持良好的师德师风,为教育事业贡献自己的一份力量,在学生工作这条战线上不懈拼搏,开拓创新,才能不负重托,才能无愧于学校和学院的信任与支持。