不忘初心,奋斗不止

时间:2019-07-01 作者: 来源: 浏览次数:

20159月,我开始担任园艺15540501班的辅导员,三年来在校院各级领导和同事的帮助下,本人圆满完成了各项工作任务,现将工作总结如下:

一、班级建设

建立好的班委会。班级工作是学校工作的基础,而一个奋发向上、团结和谐而有凝聚力的班委会是做好班级工作的先决条件在班级管理中,建立班委会容易,但是运作起来是否有战斗力就不一定了,时间长了也出现各种各样的问题。那么建立起一个高效、有序的班委会就显得尤为重要了。我班的班委会由自愿申请民主选举产生。我们最终形成了13班委成员和9名舍长共同组织混合的班级管理模式。分别有担任班长的袁铭泽同学、副班长张钰涵同学、学习委员李天晃同学、心理委员王雅、赵婵婵同学、卫生委员刘瑞瑶同学、文艺委员汪楠同学、体育委员陈灿坤同学、安全委员卢天亮同学、团支部书记吕国雯,组织委员贾文静,宣传委员彭启良共同组成园艺这个大家庭的班委会。班委会成立后以帮助,服务同学们为宗旨。

利用安全班会和闲暇时间与宿舍长、班干部进行沟通交流,了解班级情况和学生动态

引导同学们树立责任意识,逐渐加强引导学生从他律向自律的转变。大学生已是成人,他们自知自觉,在一定程度上有对自己的行为负责的意识,但在日常工作中应通过各种途径来强化他们这种自我责任意识。让他们明白自己需对自己负责,对自己的学业成绩负责,对自己在家庭中或班级中所承担的角色负责,他们有很强的责任意识的话,对班级建设也大有益处。

二、风纪管理

首先,狠抓学风,营造良好的学习氛围。大学学风是一所大学中治学读书、做人的风气,是一所大学之所以成为大学的根本所在,是—所大学的灵魂和气质,是一所大学立校之本。为抓好学风,我与授课教师积极联系,了解学生学习动态,对同学们反映的各种问题和困难,给予高度的重视并积极协调解决。认真落实《生命科学学院班级自律委员会管理办法》,加强检查管理。把班级自律委员会作为加强上课纪律、形成良好学风的工具,督促学生做到按时上课、不迟到、不早退、不旷课,形成了良好学习风气。我也会定期对自律委员会的运作情况加以监督。

其次,强抓考纪,注重诚信教育。通过召开诚信教育主题班会、签订考试诚信承诺书等方式扎实做好学生诚信教育工作,营造考试作弊可耻的良好道德氛围。号召学生诚信交费、诚信考试、诚信做人,刻苦学习、立志成才,取得良好效果。

三、注重心理疏导

90后学生心理成熟早、而又受到社会复杂关系影响,伴随心理疾病的发生率逐渐提高,各类心理异常问题的比例日趋上升。针对这方面的问题,主要采取以下手段做到防患于未然:积极关心各类有突发情况的学生,积极主动深入学生中间,走访和了解学生的心理状况,利用QQ空间,微博,飞信等多种媒介搭建沟通新平台,确保师生交流畅通无阻。

围绕我校第十七届心理健康教育“珍爱生命,关爱自我”的主题,我班开展了心理班会并组织了各种与之相关的活动,此次活动荣幸的刊登于我校心理健康教育优秀主题班集。

四、学生活动和其他工作

积极组织本班同学认真参加学校和学院组织的各项活动。包括学术讲座、道德讲堂、运动会、篮球比赛、反金融诈骗讲座、远离校园贷、扫黑除恶等。通过这些活动,不仅提高了学生的组织能力,使一些同学的特长得到充分的展示,同时也使学生加强相互了解,增进学生团结,增强学院凝聚力。

我组织学生探讨了关于人身安全、灾害自救、邪教危害、国防安全和扫黑除恶等与大学生息息相关的问题,并开展了相关主题班会,我们树立了面对危险或灾难时的判断能力和自我保护能力,为社会安全做出贡献。

五、班级荣誉

园艺班共55人,其中

1.获得中级园艺花卉师证人数达25

2.班级成员获得院级荣誉26次,校级荣誉37次,省级1次,国家级2

3.参加各类社会实践及志愿活动达30余次

4.班级荣获2016-2017年度先进团支部称号。

5.全班积极参加教技大赛活动,其中檀可馨同学获得全国教师技能大赛三等奖、山西省教技大赛一等奖。

作为一名辅导员,我只不过做了一些我应该做的工作,工作中还有许多缺点和不足,我将加倍努力,坚持以人为本,为学生的成长成才,为建设和谐的山西师范大学贡献自己力量。