以学生为中心,为学生服务

时间:2019-07-01 作者: 来源: 浏览次数:

20179月,我接手了物信学院电子信息工程专业1705班辅导员工作。在过去的一年里,我本着“以学生为中心,为学生服务”的宗旨,以学生的思想教育,学风建设为工作重点,以主题班会、主题团课、班级活动为抓手,经过班干部和全班同学努力,1705班荣获2017-2018学年度校级优秀班集体,1705团支部荣获2017-2018学年校级“先进团支部”,荣获物信第二届青春杯排球赛亚军等集体荣誉。现将一年来的工作总结如下。

一、班级工作

坚持主题班会制度,每次主题不同,使学生学好专业课的同时,树立正确的人生观和价值观,鼓励学生们用自己的视角去看待社会,培养他们独立思考问题的能力。主体班会分别做了网络安全主题班会、国家安全教育日主题班会、维护消费者合法权益主题班会、学习习近平系列讲话主题班会、学习雷锋精神主题班会、树优良学风主题班会。

坚持主题团课活动。在过去的一年里,班级里组织了多次主题团课,学生们的兴趣非常高。主题团课做了弘扬五四精神主题团课,三会两制一课主题团课,四进四信主题团课,学习7.26讲话精神主题团课,学习团代会精神主题团课。

能认真参加校院的各项活动,以校院活动带动本班活动的开展和进行,并在各项校院活动中取得了好的成绩。乔可等6名同学积极参加学校冬季长跑比赛和学校运动会比赛并获奖。郝婷等6名同学积极参加学院组织的知识竞赛并获奖。

二、常规管理

每周都会对学生上课和自习的出勤情况进行抽查,出勤率比较好,如有特殊原因,学生们会及时的向我请假,说明情况。我会定期的深入到学生宿舍中,了解学生的生活情况,与他们谈心,及时发现问题。

定期召开班委会成员会议。班委会成员是沟通班内学生和辅导员之间的很好的纽带,通过他们,我会及时了解到班内的动态。并且对班干部的学习成绩作出要求,作为班级干部,不仅要在工作上服务于同学,在学习上也要起到带头作用。

三、校院工作的落实

本人能按时参加校院组织的辅导员会议,并认真做好记录,努力完成学校下达的各项任务。紧紧围绕学院重点工作开展班级活动,使班级活动的主题班会、主题团课和班级活动与校院工作安排衔接起来。通过学生工作会议,使我能及时了解学校学生工作的动态,知道学院学生工作安排,学习其他班级辅导员的工作经验,使班级工作和常规管理得到领导和同事的帮助与指导。

四、自身的提高

辅导员自身的思想素质理论水平是从事这项工作的基础。作为一名辅导员,在日常工作中我力争多学多看,时刻以高标准来要求自己,努力学习党的十九大精神,贯彻社会主义核心价值观,以四项规定要求自己,提高自己的管理水平。本着以人为本的原则,坚持松弛有度的方法实行管理。坚持以服务学生的思想进行教育,思想是行动的先导,因此我把学生的思想教育工作放在了第一位。为了使这项工作更好的落到实处,我非常重视了解学生的内心需要和兴趣爱好,本着“先疏后导”的原则去对学生进行思想教育。对于琐碎的辅导员工作,我必须要加强自身素养的提高,从而更好的做好辅导员的日常工作。

五、工作中的不足

工作经验不足,工作能力有待进一步提高。工作中,由于自己经验的欠缺,对一些新情况新问题有时候把握不准,还需要加强学习。

回顾一年来的辅导员工作,在我跟学生取得共同成长的过程中,心中充满感激。我要感谢我的学生,是他们让我感受到在工作中不断成长的快乐,是他们让我找到作为教师进行专业发展的支撑点,是他们给予了我很多关于教育、关于人生、关于学习、关于生活思考的火花。我要感谢学院的领导和同事们,是他们兢兢业业认真负责的态度给了我榜样的力量,是他们每一次辅导员会议语重心长的嘱托,让我深深感受到辅导员工作的重要与伟大。是工作,是实践,给我提供了进行思想教育和教学研究的土壤。今后的工作中我将努力成为学生成长的领航员,努力成为学生学业的指导员,努力成为学生生活的服务员,努力成为学生心目中合格的辅导员。