春风化雨 润物无声

时间:2019-07-01 作者: 来源: 浏览次数:

20169月,物理与信息工程学院又一轮新生1601班免费师范生35位佼佼者与我相遇,我有幸成为他们在校四年的班级辅导员。两年多来,我一直利用自己多年从事辅导员的经验兢兢业业地服务于学生工作第一线,用我的爱心和责任为他们的青春保驾护航。

一、用爱心和责任为学生导航,书写着辅导员的青春之歌。

在学生工作中我始终坚持以学生为本,将一个“爱”字贯穿于工作的始终。因为我深知:自己是学生在大学生活中接触最多的老师,对学生的成长有着巨大的影响,自己时刻要以一颗“父母之心”对待每一个学生,用尽职尽责的心态和高涨的工作热情做好学生的思想教育和管理工作。

面对工作需要,我始终坚守岗位,随叫随到;面对个人名利,我始终甘于奉献、淡泊明志;面对学生困难;我始终虚寒问暖、全心全意……我还清楚地记得,在我第一次担任班级辅导员的那个国庆前夕,一名来自外省的学生与我谈心的过程。他告诉我,因为父母离异并各自组成了新的家庭后都对他很冷淡。每当节假日、寒暑假的时候,看着别的同学都沉浸在计划回家与家人团聚的幸福时刻时,他的心里就不是滋味。孤单的他却因常常无处可去,而最害怕放假了。听到这里,我的心被深深地刺痛了,眼泪忍不住在眼眶里打转。此时此刻我深深体会到:一个家庭的温暖对孩子意味着什么。于是我暗下决心,一定要竭尽所能去帮助他,帮助他走出心理阴影。因此,每当节日到来时,我总是邀请他到家里来一起过节。我和我的家人都把他当成自己的孩子一样关心他、爱护他,让他感受着亲情与友情,使他慢慢走出心理的阴影。现在这名学生已经成长为一名懂得感恩、懂得理解他人的中学教师,也让他从中更加悟出一个道理:只要用关爱、用真诚去对待学生,改变学生心态和未来就会成为可能。

二、用细心和耐心为学生护航,让迷茫心灵插上希望的翅膀。

在我眼里,“学生没有好坏之分,只有个性差异之别”。在带学生的过程中,我用细心观察学生,用耐心教育学生,用热心服务学生,力求充分做到了解学生成长,掌握学生特点。

自参加工作以来,我还与多名家庭经济困难学生结成对子,在物质生活上资助他们,在精神生活上鼓励他们。在新生入学报到期间,我发现有一名学生是由亲戚带来报到的。经了解,该生父母早在她儿时就因车祸双双去世了,一直由年迈的爷爷及村里乡亲将她养大。得知这一情况后我就暗暗将她作为自己要帮助的对象。入学后,我四处联系,帮她找到勤工助学岗位,还不时对她进行经济资助及心理辅导,来解决她遇到的实际困难。还记得那个曾因网游成瘾夜不归宿的男孩子,在那一年中,我一次次从网吧里将其拉回,一遍遍与他谈话,并来回奔波于教室与他们宿舍之间,督促他按时上课,按时休息。几乎每周都要与其父亲电话交谈,希望家长对孩子要有信心,消除父子矛盾。通过一年的努力,他终于走出了网游。最后还顺利毕业考上了研究生,毕业时,家长含着泪拉着我的手对我说:“千言万语都不能表达我们家对您的感激之情,您是孩子的再生父母,我们家一辈子都会记住您的,等孩子出息了,一定回报杨老师。”他现在已经工作了,是一名优秀的银行管理人员,多年来,每逢节假日,他总会第一时间打来电话问候。每当这个时候,我都会感到无比的幸福,因为我的辛苦没有白费。

也正是这种对他们“不抛弃、不放弃”的精神安抚着他们曾经躁动的青春。也正是这种从家长、学生的角度考虑问题、思考问题,用足够的耐心去面对学生,去帮助他们解决遇到的实际问题,做让学生从距离上感到近切、从生活上感到关切、从情感上感到亲切的良师益友。

三、用真心和行动为学生领航,践行着班级团结的处事风范。

一批好的教师就能造就一所好的学校,一名好的辅导员可能影响一群学生的未来,而辅导员工作的恒久魅力更是源于创新,作为辅导员在工作中更需要常做、常新。

辅导员要承担学生的思想政治教育工作,要帮助学生提高综合素质、健康成长。作为辅导员的我不遗余力地抓落实、抓示范。近年来,我精心策划,大胆创新,结合学校开展校园文化活动,认真组织开展丰富多彩的主题活动,定期举行未来教师素质大赛、“学习贯彻十九大,争做新时代新青年”演讲比赛、“我身边的好人好事”、“1601一家亲”联谊晚会、“帮扶一对一”、迎新篮球赛、排球赛、拔河比赛、跳绳比赛等活动,加强学生之间的交流融合,增进学生之间的了解和团结。我帮助班干部策划好每一次活动,亲自参加每一次活动,通过团日主题活动、文艺联欢等各种形式,大力开展班级团结教育,班级中也涌现出许多感人的好人好事:当部分同学出现补考时,成绩优异的学生会对他们进行“一助一”的家教式辅导,使补考通过率大大提升。

我还常常深入学生宿舍,及时了解和掌握学生思想动向,细心发现学生问题,妥善处理。在一次看似寻常的晚归学生谈话中,我感觉到了某位女生有意无意回避原因,并出现不好意思的神情,敏感的我通过近两个小时的谈话,终于了解到了这名女生和一男生谈恋爱,并遭到外院学生反对,并扬言教训的事实。我果断向学院反映,采取及时疏通交流措施,有效避免了院与院之间的学生突发事件。尤其是在出租车女生失踪案和偷盗人体器官贩卖案发生的特殊时期,使学生人心惶惶,我及时跟学生沟通,让学生及时了解事件真相,帮助他们知道遇事如何处理,排除学生的恐慌心理。当得知部分学生表示担心放假回家途中安全等问题,我积极地想办法,帮这些同学找到相互结伴的老乡,彼此路上相互帮助,打消顾虑,顺利地回家。

也正是我的言传身教,学生看在眼里、记在心里。许多学生都对我心存感激之情,有些学生毕业后,利用出差的机会来校看望我;很多走到工作岗位上,还常给我打电话问候,此时在我心中涌动的是一种激动、一种幸福、更是一种收获……