用心付出传递真情 助力学生成长成才

时间:2019-07-01 作者: 来源: 浏览次数:

一、个人简介

贾静,女,汉族,198510月出生,硕士研究生,200912月加入中国共产党,201112月参加工作,现任数学与计算机科学学院专职辅导员、数学与计算机科学学院办公室主任、学生第一党支部书记。

二、工作情况

在日常的工作岗位上,兢兢业业,勤奋努力,用心付出,传递真情,工作中勤于思考,努力创新工作方法,认真完成各项工作任务,能够时刻以饱满的热情投入学生工作,积极助力学生成长成才。

(一)做好学生思想的引路人

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,应帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生养成良好的道德品质、心理品质和优良品格。作为理科学院,学生日常的课业任务较重,为了更好地开展大学生思想政治教育工作,工作中注重以宿舍为突破口,每月定期走访学生宿舍,调动舍长积极性,以舍长为联系纽带,使舍长明确职责,建立了舍长QQ群,及时收集宿舍信息,这样有效的把握了学生的思想动态,通过舍长反馈的消息,及时地帮助学生解决在思想、学习、生活中存在的问题和困难,并针对学生所关心的热点、焦点问题,有效地进行引导和教育。

(二)做好学生安全的敲钟人

人的生命只有一次,生命重于泰山。每学期通过安全教育课和主题教育活动的形式,对学生进行了安全的知识介绍和应急方法的讲解,希望通过这些安全教育提高学生的安全防范意识。而且,为确保学生安全,不分节假日,坚持手机每天24小时开机,便于班长、宿舍长,在学生发生突发性事件时及时汇报。每逢节假日、寒暑假前都会让学生填写《节假日安排统计表》,对学生的假日安排分为留校、回家、旅游三类情况情况进行统计,此做法已坚持了7年,这样可以清楚掌握学生出行的时间、目的地、返校时间,便于做到心中有数、重点关注、防患于未然。

(三)做好学生心理健康的咨询师

随着社会的发展,竞争和就业越来越激烈,学生背负的压力也越来越大,学生心理的承受力也在不断接受着挑战。除此之外,大学生对新的学习环境的适应问题、对专业的选择与学习的适应问题、理想与现实的冲突问题、人际关系的处理、恋爱中的矛盾问题、自卑抑郁等问题,都使得大学生的心理问题逐渐显现,因心理问题产生的后果,一次次为我们敲响警钟。针对学生的心理健康问题,通过走访宿舍和定期组织学生谈话的方式,及时了解学生,及时发现学生问题,积极帮助学生,较科学合理的指导学生解决问题,在平时的工作中我注重培养学生乐观、向上的心理品质,提高他们承受挫折的能力,促进他们人格的健全发展。

班级中有大部分学生来自农村,部分学生家庭条件比较困难,个别学生是单亲家庭,他们易产生自卑心理。在日常工作中,秉着"公平,公开,公正"的原则,将国家、学校的助学政策切实的落实到每一位贫困生的手中,还与他们定期进行面对面的交流、谈心,帮助他们消除自卑心理,培养他们自强的精神,使他们能振奋精神,安心学习。

(四)做好学生成长成才的助力者

大学生活应以学习为主,但学生各方面能力的培养也不容忽视。每学期鼓励学生积极参加学校、学院组织的各类竞赛,如数学建模、创青春比赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等等,在比赛过程中和学生们一起学习,一起成长,一起播撒青春的汗水,一起收获成功的喜悦。在今年的比赛中收获满满,有两个项目荣获创青春校级优秀奖,在亚太建模比赛中有三支队伍荣获二等奖、一支队伍荣获三等奖,在美赛建模中有一支队伍荣获二等奖、三支队伍荣获三等奖。

三、获奖情况

20137月荣获优秀共产党员称号,201310月被评选为先进学生工作者,20146月被评为优秀辅导员,201410月被评为2013-2014学年度模范辅导员,201512月被评为2015年度教师职业道德考核优秀人员,20177月荣获优秀党务工作者称号,201710月被评选为先进学生工作者。