教育应是服务

时间:2019-07-01 作者: 来源: 浏览次数:

在学院领导的安排下我担任了16级戏文班学生的辅导员,我的本科毕业于山东师范大学广播电视艺术学专业;硕士、博士均就读于中国传媒大学艺术研究院,2012年获电影学硕士学位,2016年获电影学博士学位。20167月就职于山西师范大学戏剧与影视学院,从事影视艺术方面的教学研究以及16级戏文班辅导员的工作。工作转眼间已经第三个年头,回顾这三年,在上级领导的正确指引和关怀以及其他老师的帮助和支持下,使得辅导员的工作能够顺利完成。现将我这三年的工作从以下几方面进行总结:

一、在学风建设方面。班风学风的建设是很重要的,从新生入学开始的教育起着重要的作用,并贯穿着大学生活的始终。首先,时常召开班会,强调学习的重要性,鼓励大家刻苦学习,同时在上学期制定晚自习制度,指令学习委员督促学生学习,帮助他们养成自主学习的良好习惯,一学期下来,我班四级通过人数达到15人,本学年报考报考四级人数超过半数。学风建设中举办各种集体活动可以有效地促进班级内部的管理和建设,同学们可以在丰富的活动中全面展示自我。在活动中,学生可以获得对自我的认同和同伴的交流、协作体验。

二、在纪律管理方面。通过召开安全教育大会,以及制定点名与上课收齐手机等多项管理制度,强化学生的安全意识与纪律意识,培养他们良好的生活习惯,上课专注听课,如此一来学生也能较好地遵守学校的各项规章制度。

三、学生干部培养方面。建立一个合理的学生干部队伍,加强对学生干部的指导。建立从辅导员到班再到宿舍的信息传达体系,对班级具体工作进行指导与监督。宿舍是班级管理中的一个基本单位,只有宿舍稳定了,和谐了,才会有班级的稳定和和谐。因此加强班级管理就一定要加强宿舍管理。在管理的过程中要注意民主集中,既要重视同学的个性,尊重同学的意见同时也要考虑到其他同学的要求和学校的规章制度,把意见集中协调。这样才会有一个和谐稳定的宿舍,才能在此基础上搞好班级管理。同时建立团小组,团支部于2016910日正式建立。现由团支部书记、团支部副书记、组织委员、宣传委员、权益委员、文艺委员、心理委员、团小组组长组成团支部委员会。

四、在卫生考核方面。制定各班卫生考核标准,为各班张贴卫生考核标准示意图,保证了时刻监督各班卫生情况,培养学生养成爱护环境的良好习惯。

五、思想政治教育方面。思想是行动的先导,因此我把学生的思想政治教育工作放在了第一位,当前青少年学生的个性化趋势越来越明显,以学生为本的思想政治教育目的就是增强思想教育工作的针对性和实效性,更多的体现学生个体的地位和价值,使学生得到尊重和重视。同时我发挥自己的主观能动性,总结经验和规律,和学生们建立良好的关系。利用网络媒体宣传使学生们及时了解国内外各项时事,利用政治学习时间进行讨论,分析,形成一个良好的思想氛围。

六、学生活动方面。在校三年来,组织了丰富的班级活动:展开“发现临汾美”摄影比赛,获奖者奖励电影票一张;王者荣耀S1系列联赛,连续两天,分淘汰赛、娱乐赛和男女对抗赛三种,奖品丰厚,为观众提供零食及水果,促进我班凝聚力;于201711月推出支部专属公众号,结合所学专业知识发表影视评论文章、支部新闻、学习资料等;开展“十九大”系列活动,例如“学习习近平讲话”“学习一学一做”“庆祝十九大召开”“习近平的知青岁月”等多项主题班会及实践活动;举行20世纪电影观看及评论活动等。

我认为做辅导员工作,除了要有耐心之外,更重要的是有责任心,我将学生管理视为自己工作中的一项重要任务。深入了解班级中每一个同学的情况,了解班级的学风、精神面貌,在此基础上针对性地工作,才能把这项工作做得更实、更好。对待工作有热心,对待学生有爱心,对待问题有耐心,才能使辅导员工作做得有声有色。任辅导员以来,我始终以饱满的热情认真仔细的态度对待学生工作,虽然工作辛苦一些,但是也收获了许多,更体会到了学生工作的乐趣。

以上就是我辅导员工作的简要情况,许多方面还都没有提及,总体说来,自己在工作中取得了一些成绩,但还有许多的不足需要改进,例如工作还不够细致,宣传工作不到位以及工作中的创新之处不多等。辅导员工作应该本着“教育应是服务”的宗旨,赢得学生的理解和信任。以学生乐意接受的方式和学生沟通交流,了解学生的真实情况,做到学生有困难时能第一个想到的辅导员。

在今后的工作中,我将努力进行理论学习,提高自身修养,虚心向有经验的老师学习,总结工作中的经验教训,以饱满的热情、踏实的作风、尽职尽责地做好学生工作。