信念蕴育能量 奉献助梦青春

时间:2019-07-01 作者: 来源: 浏览次数:

一、个人简介

任文焕,女,1983107日,中共党员,2007年参加工作,现为经济与管理学院财务管理1603班、行政管理1601班辅导员。

二、工作情况

坚持把立德树人作为辅导员工作的重中之重,始终秉持敬业爱生、育人为本,引导学生、关爱学生、服务学生,努力使自己成为学生成长成才道路上的导师和朋友。

工作中,积极探索和把握学生成长规律,本着不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等方面的能力,把学生培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的目标。辅导员工作事无巨细,需要全身心的从学生视角出发,想学生所想,急学生所急,只有为学生真诚付出了,工作做做细做扎实了,自己心里才能真踏实。

(一)努力学习,不断提高自身理论素养和文化修养,切实做好大学生思想理论教育和价值引领。

作为一名青年学生工作者、一线辅导员,同时作为一名党员,坚定的政治立场是我们对学生加强思想引领强有力的保障。在思想上和党中央保持高度一致,处处严格要求自己,牢记自己肩负的责任与使命,自觉加强个人学习,不断提升干事创业本领。

一方面,深入学习党的十九大精神、团十八大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和关于青年工作的新思想新战略,学习中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观等。另一方面,积极加强辅导员业务学习,注重汲取同仁优秀的做法和经验,并在实践中不断应用不断提高。

工作中,通过主题班会、主题团日活动,积极引导学生们深入学习党的理论路线方针政策,学习习近平总书记重要讲话精神,深入开展社会主义核心价值观教育,通过线上线下等方式帮助学生不断坚定“四个自信”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

同时,通过班级调研和谈话等方式及时掌握班级学生思想动态、行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方方面面的具体问题。用自己的诚心和阅历帮助学生及时排忧解难,让学生切身体会到班级、辅导员的关爱。

(二)注重建设,不断加强班风建设和学风建设,切实增强班集体凝聚力和战斗力。

良好的班风和学风有着潜移默化的教育力量,班级具有团结和睦、文明礼貌的和谐关系,勤奋进取、互帮互助的学习氛围,必将极大地增强学生的集体荣誉感和集体责任感,增强班集体凝聚力战斗力。我在班风学风建设中重点做好以下四方面的工作。

1.抓好学生干部队伍建设。班干部是班级日常工作的核心,是能否形成良好班风的决定因素。在工作中我注重班干部队伍建设,让品学兼优、关心集体,并在同学中有一定威信和组织能力的学生来担任班干部,通过他们团结、上进带动班级成员,沟通信息,协调动作,在班风建设中起骨干带头作用,从而创建良好的班风,形成良好学风。

2.建立完善的班级管理制度。实行班级管理民主化、规范化。在全班成员的参与下,制订了合理可行的班规,如班级管理条例、学生文明公约、课堂纪律守则等等,以引导和规范全体班级成员的日常思想道德和学习生活等行为,促进民主意识的培养,增强学生的自我管理能力,收到良好效果。

3.抓学习典型,树学习榜样。榜样的力量是无穷的,树立优秀典型,国家奖学金、励志奖学金获得者定期在班级举行学习交流,在积极向上的班风和学风的形成中发挥重要作用。

4.举办读书会、笔记达人等专业提升活动。大力倡导多读书、读好书、做好笔记,积极鼓励引导学生热爱读书,勤于读书,在书籍中汲取丰富的养分。

(三)用心工作,不断改进工作态度方式方法,真情真意为学生。

辅导员工作唯有脚踏实地,将学生的需求转化为无尽的工作动力,只有真正了解学生的需求、切实从学生的需求出发,才能得到学生的认可,增强学生工作的效能。

辅导员工作就是要深入学生,了解学生,从学生中来到学生中去,倾听学生声音,解决学生困难。我坚持走访谈心、分类指导。对情感有压力的学生,现身说法;对于心理有压力的学生,积极咨询指导;对经济有压力的学生,通过奖贷补助免,给予帮助,坚持春风化雨、润物无声的工作方法,坚持解决思想问题与解决实际困难相结合,抓住评先评优、经济资助、入党入团等契机,寓思想教育于管理服务中。

我始终坚信每个学生都是好的,有教无类,每个学生都有进取心。没有差生,只有迷途尚不知返的学生;没有坏学生,只有成长中遇到障碍的学生;没有学生,只有方式方法有待调整的学生,以柔克刚,以爱感化,不偏不倚、不离不弃,现身说法,积极帮扶。对于我,一个学生可能不到所带学生的几百分之一,但对于学生,我却是他的百分百。面对每一个学生,我都努力做到,在思想上,是旗帜;在学业上,是榜样;在情感上,是朋友;在品行上,是典范;在生活上,是亲人。全心全意、真情真意为学生。

新的时代赋予辅导员新的使命,我唯有不断学习、勇挑重担、积极进取,用心服务每一个学生,才能不辱使命,不负重托。

三、获奖情况

2013年先进学生工作者、优秀团干部