本站首页
当前位置: 首页 > 正文

关于参加“微公益·育新人”公益广告大赛活动的通知

时间:2020-06-11 作者: 来源: 浏览次数:

各学院:

深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,坚持立德树人、以文化人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,以坚定的理想信念筑牢精神之基,通过组织大学生设计制作契合时代、贴近社会、寓意深刻、彰显时代精神的公益广告作品,充分发挥大学生运用公益广告在培育和践行社会主义核心价值观、营造全社会崇德向善的良好氛围等方面的积极作用,易班网于近期承办“微公益·育新人”——第七届上海大学生公益广告大赛活动。

本次活动以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以弘扬中华优秀传统文化、继承革命文化和发展社会主义先进文化为重点,以广告创意设计为展现形式,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,推进道德实践养成和文明文化传承创新,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。不断提升公益广告宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,让社会主义核心价值观落地生根,以优异成绩和良好精神面貌迎接建党百年。

一、活动时间:2020年5月—12月

二、参赛对象:全国高校在校学生(含2020届高校毕业生)

三、活动专题链接:

http://proj.yiban.cn/project/gongyi/index.php#jieshao

四、活动主题:

以“微公益·育新人”为大赛主题,围绕以下内容开展:

1、围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用艺术作品诠释新思想精神内涵,推进新思想入脑入心入行,促进广大师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2、围绕迎接建党百年,结合开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,结合全面建成小康社会和决战决胜扶贫攻坚,讲好社会主义建设故事,用艺术作品展示一百年来党领导人民群众取得的伟大成就,表达广大师生对党的热爱,促进广大师生进一步坚定理想信念、牢记初心使命,听党话、跟党走。

3、围绕践行社会主义核心价值观,推进社会主义核心价值观的理念落细落小落实,在作品设计中突出新时代爱国主义教育和新时代公民道德教育主题,坚持爱党爱国爱社会主义相统一、坚持以祖国统一和民族团结为着力点、坚持立足中国又面向世界,增进师生爱国之情、强国之志、报国之行。

4、围绕继承弘扬中华优秀传统文化,把中华优秀传统文化的精神标识、当代价值和世界意义提炼展示出来,引导广大师生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀。

5、围绕打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、狙击战,结合开展爱国卫生运动,倡导安全、卫生、健康的生活习惯,如勤洗手、多通风、频消毒等,提倡保护野生动物、垃圾分类、使用公筷公勺,打响“舌尖上的防疫战”。

6、围绕推进长江三角洲区域一体化发展,结合红色文化、江南文化、海派文化等建设,凝聚长三角一体化发展的文化力量,加强长三角城市群协同协作、联手提升区域文化软实力。

7、围绕推进向上向善的社会公德、“工匠精神”的职业道德、孝老爱亲的家庭美德、忠于祖国和人民的个人品德建设,引导广大师生汲取精神营养、感悟道德力量、凝聚道德共鸣。

8、围绕推进新时代师德师风建设,促进广大教师坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

9、围绕精神文明建设,结合文明校园、文明单位、文明城市、文明村镇、文明家庭等建设,倡导文明修身、“新七不”规范(马路不乱穿、车辆不乱停、宠物不扰邻、守序不插队、言语不喧哗、垃圾不乱扔、餐食不浪费),提高社会文明素质,展示文明有序形象。

10、自选主题。围绕绿色环保、节约资源、文明旅游、食品安全、网络公德、诚信建设、依法治国、反腐倡廉、吸烟有害健康等内容,倡导文明新风,弘扬社会正气,营造文明和谐的社会氛围。

五、作品种类

1、平面类:主要为海报、漫画等形式。

2、影视类:主要为动画作品、视频作品和微电影作品。

3、广播类:广播广告和移动端 APP音频广告。

4、互动类广告:包括移动端(手机)H5 互动广告、场景互动广告,不限位置。

六、评选办法

1、所有参赛作品将由大赛组委会召集专家评委进行评审,初选入围后将接受专家指导,作品修改后复评。

2、设最佳人气奖、金、银、铜奖,并设优秀组织奖、优秀指导教师奖、优秀工作者及若干单项奖,予以表彰、奖励。

3、参赛作品的著作权受中国法律保护。参赛作品凡涉及肖像权、著作权、商标权、名称权等有关问题,由参赛方负责。

4、主办方有权将参赛作品进行刊播、展览、出版、网络推广等。所有参赛作品不退稿。

窗体顶端

学生工作部(处)

                        2020年6月11

窗体底端